首页 >> 各地 >> 人文华南
“隐形冠军”背后的厦门“软”实力
2018年07月31日 10:01 来源:福建日报 作者:廖丽萍 杨珊珊 字号
关键词:厦门软件;中国互联网;发展;软件园;软件产业

内容摘要:厦门软件园连续两届综合排名全国第七,在43个国家和地区软件产业基地评比中成长性排名全国第一。

关键词:厦门软件;中国互联网;发展;软件园;软件产业

作者简介:

  7月27日,软件产业发展座谈会在厦门召开。2018年中国互联网企业100强榜单揭晓,来自厦门的美图、4399、吉比特和美柚等四家企业上榜。作为国内互联网企业发展起步较早的城市之一,厦门以其独特的区位和发展优势在软件产业发展上逐步崭露头角。如今,立足特点,培育一流的营商环境,厦门助力提升“软”实力,软件产业提速发展。

  专注细分领域

  本土“生根型”企业表现抢眼

  27日,由中国电子信息产业发展研究院、中国软件园区发展联盟主办,厦门市经济和信息化局承办的软件产业发展座谈会在厦门召开。2018年中国互联网企业100强榜单揭晓,来自厦门的美图、4399、吉比特和美柚等四家企业上榜。这也是百强发布会首次在北京以外的城市召开。

  以女性刚需的经期管理为入口,切入女性市场,2013年,一款定位为“纯女性互联网平台”的APP横空出世。随后,专注于“她经济”这一细分领域的厦门美柚信息科技有限公司,在厦门这片互联网发展的沃土上快速成长,形成了“美柚”“柚宝宝”“柚子街”和“返还购”等APP产品矩阵,成功打造了“工具+内容+电商服务+数字营销”的产业闭环。去年,美柚实现了超1亿元的净利润,拥有超过1.5亿女性用户。

  美柚可以说是厦门软件和信息产业发展特点的一个缩影。

  “厦门软件产业虽然没有像阿里巴巴、腾讯、百度、小米、京东等巨头型企业,但是在细分领域形成突出竞争优势,拥有一批‘隐型冠军’。”厦门经信局相关负责人在座谈会上表示。

  在此次公布的“中国互联网企业100强”中,美图、4399、吉比特和美柚都是各自领域的佼佼者,比如,美图公司移动端产品覆盖设备数超过15亿,4399成为中国最大的游戏门户网站。

  不仅如此,这四家企业作为成长于厦门软件园的本土“生根型”企业,都表现出不俗的实力。4399已是连续六年上榜“中国互联网企业100强”,美图、吉比特和美柚则是继去年上榜后今年再度跻身百强榜单。根据《2018年中国互联网企业100强发展报告》,六年来有27家企业连续入围互联网百强榜,互联网百强企业迭代率最高达到45%,平均每年新晋百强企业占榜单企业的35%。

  此外,在动漫游戏领域,咪咕动漫拥有全国最早的移动端平台,其参与制定的动漫标准成为首个行业标准;健康医疗领域,易联众是国内新标准社保卡发行量第一的企业;在信息安全领域,美亚柏科是最大的电子数据取证公司。

  厦门软件业特色细分领域的成长还与厦门的经济发展紧密结合。厦门是动漫游戏产业发展的“桥头堡”,上世纪90年代,动漫产业最先从日本传播到中国台湾,然后由台湾登陆厦门。经过连续十年的动漫节的熏陶,厦门成为国内动漫氛围非常浓厚的城市之一。厦门健康医疗产业的发展,与不断地推动民生信息化息息相关。为解决看病难、看病贵的问题,早在2004年厦门大力建设厦门市民健康系统,形成全域医疗信息系统的共享,在“互联网+医疗”的领域抢占了先机。随着互联网发展,公共网络安全受到重视,在此背景下,以美亚柏科为首的一批从事信息安全的企业应运而生,以厦门为基础,逐渐将产业由本地拓展到全国乃至境外。

  培育营商环境

  今年产业营收有望突破1500亿

  厦门软件产业的蓬勃发展,得益于本土强大的互联网基因。相关数据显示,厦门是业界公认的“中国域名之都”,人均域名占有量居全国首位,在厦门注册的域名更是占全国市场的一半以上,域名中的“.com”就是由厦门三五互联公司创立的。随着软件业的不断发展,厦门在人工智能、大数据、区块链、工业互联网等领域也逐渐崭露头角,拥有云脉技术、南讯软件、盈趣科技等一批优秀企业。

  一组数据就可佐证厦门软件产业的快速发展——2017年,厦门市软件和信息服务业实现营业收入1283亿元,同比增长了16.4%,并保持快速增长的强劲势头,2018年有望突破1500亿元,已经成为拉动经济的重要增长点。2017年,厦门全市纳入统计的规模以上软件企业有265家,总计实现软件业务收入317亿元,比增28.5%,占其他运营性服务业收入的一半以上,对GDP的贡献率超过5%。

  厦门软件和信息技术服务业快速发展的背后,离不开厦门对软件和信息服务业的精心打造。厦门市委市政府高度重视该产业发展,将其列为重点培育的千亿产业链。多年来对产业重视持续培育,不断坚持政策,更陆续出台多项政策,对政策进行更新,做好有针对性的服务,优化产业环境。在加强人才培育方面,出台了厦门市软件和信息服务业人才计划等一系列的人才措施,改进了产业人才认定方式。并通过与高校开展产学研合作和渠道人才招聘,加大人才吸引,加快人才产业聚集,提升产业核心竞争力。

  在产业载体打造方面,厦门投入了大量资源。早在1998年,就兴建了软件园一期,园区由政府投资,国企服务,是厦门软件产业发展孵化基地。此后,软件园二期、三期加速崛起,从岛内向岛外延伸,并不断探索创新社区、产城融合等新模式。良好的营商环境和浓厚的“双创”氛围,让软件园成为厦门软件与信息技术服务产业发展的聚集地。今年1—6月,厦门软件园实现营收409.78亿元,同比增长18.26%。

  中国软件园区发展联盟理事长刘克峰在座谈会上对厦门软件园的发展予以高度肯定。在他看来,得益于厦门得天独厚的区位优势和一流的营商环境,厦门软件园经过20年的蓬勃发展形成了自己的特色和品牌,举办多届的厦门国际动漫节在全国乃至国际上都有影响力,厦门的软件信息服务业在与文创产业的融合方面有自己的优势。

  在2016年、2017年国家火炬计划软件产业基地的评比中,厦门软件园连续两届综合排名全国第七,在43个国家和地区软件产业基地评比中成长性排名全国第一。厦门软件园正逐步发展成为全国重要的软件产业集聚区之一,为产业高质量发展提供了有力支撑。

作者简介

姓名:廖丽萍 杨珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们