首页 >> 各地 >> 人文华南
“厦门智造”备战首届数字中国建设峰会
2018年04月17日 08:58 来源:福建日报 作者:廖丽萍 字号
关键词:数字中国;峰会;机器人;厦门;数字福建

内容摘要:机器人小智将参加在福州举行的首届数字中国建设峰会,为参展者提供现场的讲解和咨询服务。

关键词:数字中国;峰会;机器人;厦门;数字福建

作者简介:

  福建日报讯 (记者 廖丽萍 文/图) “数字中国峰会的主题是什么?数字中国峰会分为几个展区?数字福建取得哪些发展成就?”面对一连串抛出的问题,机器人小智对答如流。

  再过几天,来自厦门云知芯智能科技有限公司的智能机器人小智将作为“接待员”,参加在福州举行的首届数字中国建设峰会,为参展者提供现场的讲解和咨询服务。

  数字中国峰会是小智第一次被委以重任,为了能更好地服务展会,这几天小智格外忙碌,在研发人员的指导下,一遍遍认真学习展会的相关知识。不过,勤奋的小智是个名副其实的“学霸”,不仅学习效率高,而且知识储备丰富,哪怕是提问关于十几二十年前的数据,也能快速作答。

  “除了接待机器人,此次展会我们还将有导医机器人、智能政务会议系统、智能家居产品等参展。”云知芯副总裁陆阳介绍说,作为人工智能独角兽、AI语音领军企业云知声的全资子公司和东南总部,云知芯将为厦门的人工智能产业提供更多技术服务和示范性应用工程。

  就拿导医机器人小医来说,患者可以通过自然语言与机器人对话,机器人为患者提供指路、分诊、答疑等服务。既能提高患者满意度和医院导医服务效率,又能降低医院人力资源成本,助力院方打造智慧型医院。目前,小医已经在北京协和医院长期驻场,担任导医工作。此次展会中,福建省立医院的展位将展出云知声导医机器人和医疗智能语音录入系统。

  事实上,在这次即将举行的数字中国建设峰会上,不少前沿、高端的“厦门智造”将集体亮相,其中不乏行业的“单打冠军”。

  在峰会的8号馆数字福建展区——福建网安馆,美亚柏科的祥云城市公共安全管理平台、安全态势感知系统等大平台大系统,以及现场勘查取证车“虎鲸二号”、安保智能机器人、“取证航母”“取证金刚”“取证魔方”和电子鹰无人机防控系统等设备类明星产品将悉数登台亮相。

  曾经登上央视《大国重器》节目的现场勘查取证车“虎鲸二号”,车内不仅有各种电子数据取证设备、大数据分析平台,还配置了美亚柏科自主研发的电子鹰无人机反制系统,可以对周边500米范围内的无人机进行精确反制。

  雅迅网络将带来基于卫星定位技术、车联网技术研发的多个解决方案,涉及公路货运节能减排、智能汽车安全网联(行车记录仪、车载终端、汽车中控等)、智慧出行协同监管、海洋渔业信息服务以及卫星物联信息安全。

  “作为厦门数字经济产业的重要载体,厦门软件园将在展会上设展位。”厦门信息集团相关负责人介绍说,展会上将主要展示厦门软件园创新创业生态、园区部分重点企业,以及园区大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市与行业应用、移动互联五大行业细分领域的亮点特色。

作者简介

姓名:廖丽萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们