首页 >> 各地 >> 人文华南
探索建设全球城市的广州路径
2017年04月17日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:4月14日 , “全球城市:集聚·枢纽·辐射”圆桌会议在广东外语外贸大学举行,与会学者就广州建设全球城市的战略重点和实施路径进行了深入研讨。

关键词:广州;全球;广东外语外贸大学;辐射;枢纽

作者简介:

  中国社会科学报广州4月15日电(记者李永杰)4月14日,“全球城市:集聚·枢纽·辐射”圆桌会议在广东外语外贸大学举行,与会学者就广州建设全球城市的战略重点和实施路径进行了深入研讨。

  “全球城市是在社会、经济、文化及政府方面具有直接影响全球事务能力的城市,是国际城市发展的最高级形态。”广州市社科联党组书记、主席曾伟玉表示,当今全球城市的基本功能主要有三个:一是通过集聚能力实行全球资源配置,成为区域、国家乃至全球的资源配置中心;二是在经济全球化、信息化时代成为世界城市网络体系中的重要枢纽,起到连接全球的作用;三是作为世界城市群的中心城市,对周边地区产生辐射带动效应。

  粤港澳大湾区城市群规划发展是当前我国城市群研究领域的一个热点话题。广州在粤港澳大湾区城市群中应如何定位也是与会学者关注的焦点。中共广东省委党校教授陈鸿宇认为,广州要正确看待“多圈、多核、叠合、共生”的大湾区城市群的格局,正确认识枢纽型网络城市的内涵,其主要枢纽功能要在开放式、扁平化、多节点的网络结构中才能体现出来。“广州作为枢纽型城市在大湾区城市群网络中要更加开放,更趋扁平,去单向集聚、更多节点;要成为大湾区城市群网络中资源流转的加速器、资源利用的放大器及资源整合的孵化器。”他说。

  国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华从交通、产业、空间三方面探讨了全球城市视野下广州城市建设的未来之路。他认为,要对“一带一路”建设背景下的广州地位进行再认识,即由沿海开放走向全面开放,并提升对华南地区的辐射带动。在他看来,广州作为国家重要中心城市,在新时期的使命是统筹交通、产业和空间三类要素,打造成为参与国际竞争与合作的重要载体、辐射带动华南地区经济发展引擎、区域经济与资源要素的配置中枢以及国际交往的门户与综合交通枢纽。

  此次会议由广州市社科联、广东外语外贸大学联合主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们