首页 >> 各地 >> 人文华南
福厦泉国家自创区获批半年 筑起福建创新发展新高地
2017年03月17日 08:26 来源:人民日报海外版 作者:李珂 字号

内容摘要:本报福州电(李珂)从国务院批准福州、厦门和泉州3个国家高新技术产业开发区、建设国家自主创新示范区,至今已半年有余,福州VR产业基地云计算中心和产业园智慧中心已投入运营,马尾物联网产业孵化中心(一期)奠基动工, 17个入驻企业项目签约落地。

关键词:创新发展;高地;福建省;自主创新示范区;泉州

作者简介:

  人民日报(海外版)福州电(李珂)从国务院批准福州、厦门和泉州3个国家高新技术产业开发区、建设国家自主创新示范区,至今已半年有余,福州VR产业基地云计算中心和产业园智慧中心已投入运营,马尾物联网产业孵化中心(一期)奠基动工,17个入驻企业项目签约落地;厦门集成电路产业基地完成投资60.5亿元,生物医药港完成功能区规划布局;泉州芯谷前期工作加快推进,智能装备产业园预计新增产值5亿元……这些重大研发项目的动建,为福厦泉国家自创区交出半年考卷,添上了绚丽色彩。

  福建省委省政府高度重视福厦泉国家自创区建设,提出将其建成科技体制改革和创新政策先行区、高端人才与“双创”结合的重要平台、新产业新业态集聚带,打造成引领福建省创新发展的高地。半年来,福建以福厦泉国家高新区为核心,全力构建全域布局、一区多园、联动发展的发展格局,取得较大进展。在自创区带动下,漳州、莆田、三明、龙岩等地的高新区发展提速,2016年,全省国家高新区完成工业总产值65743亿元、同比增长19.5%,工业增加值1696亿元、同比增长2.1%。

  福厦泉国家自创区基本建立了部门和省市联动且高效有序的协同推进工作机制。福建省政府和福厦泉3市均成立了主要领导挂帅的自创区建设工作领导小组及其办公室,明确了统筹协调机制和组织框架,并把自创区建设纳入3市政府年度绩效考核内容。

  去年8月,福建省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,为自创区建设列出详细的创新发展清单,省市共同设立每年12亿元的自创区建设专项资金。

  同时,福建省科技厅牵头制订的自创区发展规划纲要也通过省政府常务会议审议,努力将其打造成福建科技创新的“智慧谷”。

  福厦泉结合本地实际细化政策措施,出台了各具特色、高含金量的创新政策。

  福厦泉3市是福建省最具经济实力和创新活力的区域,产业差异化发展明确,优势互补强。建设国家自创区,将充分发挥福州省会城市科教人才资源集聚和开放创新优势、厦门特区良好市场化和开放创新优势、泉州民营经济活跃和制造业基础雄厚优势。

  据悉,福建省将着力发挥自创区“试验田”作用,进一步优化3市创新资源配置,推动在更宽领域内多方位、多层次地深化改革创新。此外,福建省还将加强与科技部等国家部委沟通,争取在福厦泉地区布局建设一批国家级科技创新平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们