首页 >> 各地 >> 人文华南
羊城交出靓丽商务答卷
2017年01月04日 08:23 来源:人民日报海外版 作者:张保淑 字号

内容摘要:在世界经济继续深度调整和中国经济新旧动能转换的大背景下,广州交出的上述答卷堪称“靓丽”,它无疑是该市上下一心,撸起袖子加油干取得的成果,来之不易。

关键词:商务;答卷;广州;羊城;广州市

作者简介:

  社会消费品零售总额7955.8亿元,同比增长9%;外贸进出口总值7764.4亿元人民币,同比增长2.2%,进出口实现“双增长”。新设外商投资企业近1600家,增长近23%;实际使用外资56.7亿美元,增长近6%。这些是近日公布的广州2016年前11个月经济运行统计数据。在世界经济继续深度调整和中国经济新旧动能转换的大背景下,广州交出的上述答卷堪称“靓丽”,它无疑是该市上下一心,撸起袖子加油干取得的成果,来之不易。

  挖掘潜力

  促进贸易稳定增长升级

  近年来,特别是2016年,广州致力于进一步发展国内贸易,促进居民消费,通过扩大内需来增强经济增长活力。

  广州制定出台一系列政策措施,促进消费结构升级和模式创新。通过举办广州国际购物节、美食节、广州车展等大型活动,引导购物中心、大型百货增加融合餐饮、娱乐、文化、休闲等业态,刺激消费,营造兴旺的消费氛围。加快推进跨境电商公共平台建设,将跨境电商公共服务平台从4个功能模块发展到12个功能模块,涵盖海关、检验检疫、外汇、税务等21个部门的相关业务。推动“互联网+贸易”发展,培育建设黄埔和荔湾两个国家电子商务示范基地,阿里巴巴、腾讯、唯品会、小米等一批企业确定进驻琶洲互联网创新集聚区。

  广州在推进专业批发市场转型升级的同时,推进加工贸易转型升级,指导企业进行技术改造、品牌建设、开展研发、扩大内销。创新发展服务贸易和服务外包,落实对港澳服务贸易自由化,天河中央商务区和琶洲国际会展中心区获省批准为粤港澳服务贸易自由化重点示范基地;邮轮经济蓬勃发展,2016年邮轮旅游出入境旅客超30万人次。广州积极发展会展经济,鼓励文化消费和促进体育消费。

  这些举措激活了消费市场,促进广州市2016年前11个月社会消费品零售总额同比大幅增长了9个百分点,预计2016年全年广州市社会消费品零售总额比2011年增长约80%。在外贸方面,广州市在全国和广东省同比出现负增长的不利局面下,逆势同比增长了2.2个百分点,其中出口同比增长3%,进口同比增长1%。预计2016年该市外贸出口额比2011年增长约41%。特别值得欣喜的是贸易新业态发展迅速:2016年1-11月跨境电商进出口119亿元,增长92%,规模居全国各试点城市首位;保税物流进出口620亿元,增长22.2%。

  投资高地

  吸引跨国企业纷至沓来

  与消费和贸易增长转型相得益彰的投资,在招商引资方面,包括思科、通用电气等世界500强在内的一大批优质外资企业纷纷进驻广州。据统计,2016年1-11月,新设外商投资企业逼近1600家,增长了22.9%;实际使用外资56.7亿美元,增长5.9%。预计2016年全市实际使用外资额比2011年增长约33.5%。同期,全市新注册企业高达12.4万家,实现40%的爆发式增长;注册资本超7000亿元人民币,增长37%。在“走出去”方面,本地企业对外投资实现跨越式增长。2016年1-11月,广州对外投资中方协议投资额52.8亿美元,增长15.7%。预计2016年广州市对外投资中方协议额比2011年增长约12倍。

  大幅增长的双向投资和日益密切的经济合作使广州在更深程度上融入到国际经济体系之中,也为其成为一座“国际枢纽”城市奠定了坚实基础,而取得这些成绩,除了持之以恒的努力奋斗之外,还有开阔的国际视野和主动与世界水平对接的高度自觉。近年来,广州市大力开展招商引资、引技、引智,积极吸引国际资本、高端技术和人才。利用达沃斯论坛、中国高层发展论坛、博鳌亚洲论坛等各类机会,广州市主要领导亲自带队,直接面向全球知名企业高层推介广州,吸引他们到该市干事创业。该市通过举办“广州国际投资年会”、“广州之夜”等推介会,深入五大洲数十个国家和地区,进行商务宣讲和推介。此外,该市还搭建了招商工作联席会议平台,借助该平台,有关方面为企业排忧解难,千方百计做好服务工作。

  广州市加快“走出去”步伐,鼓励有实力的本市企业布局全球,开展投资设厂、开发能源资源、建设营销网络和投资并购等活动,拓展新市场,成功推动振戎集团、越秀集团、东送集团、量通租赁等一批大项目“走出去”。推进“一带一路”建设,落实《广州市推进21世纪海上丝绸之路建设三年行动计划(2015-2017年)》,组织企业赴东南亚、大洋洲、中东、东欧、非洲等地区开展经贸交流活动,赴俄罗斯、德国、意大利等国参展,深耕“一带一路”投资贸易市场。

  优化环境

  试点示范积累丰富经验

  优化市场化、法治化、国际化营商环境是广州在建设国际商贸中心和综合交通枢纽的必然选择。近年来,该市着眼于稳增长、调结构、促转型,出台一系列政策,支持企业加快发展。《稳定外贸增长加快转型升级的若干措施》、《关于加快电子商务发展的实施方案》、《关于加快服务贸易发展的实施意见》等政策文件陆续出台。同时,该市大力提高审批效率,实现外资备案全程网上办理,平均办理时限从以往的10个工作日缩减到3个工作日以内;对外贸易经营者备案登记由商务部规定的5个工作日缩短为3个工作日;对进出口许可证审核由3个工作日缩短为当天办结。

  该市进一步推进投资贸易便利化,推出广州国际贸易“单一窗口”2.0版,涵盖海关、检验检疫、边检、海事、外汇、税务、港务等21个部门的相关业务;对使用“单一窗口”的上线企业原需支付的海关、检验检疫申报费用给予免除,全面组织实施免除查验没有问题的外贸企业的吊装、移位、仓储费用试点工作。推进商务综合行政执法改革,整顿和规范市场秩序。这些措施大大简化了程序,提高了效率,节省了企业商务成本,赢得广泛赞誉。

  广州以改革创新的勇气,大胆先行先试,探索和积累一大批行之有效的经验。过去5年内,广州市获批12项国家级试点及示范城市,其中包括广东自贸试验区南沙新区片区、国内贸易流通体制改革综合试点城市、跨境贸易电子商务服务试点城市、现代物流技术应用和共同配送试点城市、城市共同配送试点城市等。经过不懈努力和大胆探索,试点工作取得了明显成效,其中,南沙自贸试验区以准入前国民待遇加负面清单管理模式为核心的投资管理制度基本建立,以贸易便利化为重点的贸易监管制度有效运行,以政府职能转变为核心的事中事后监管制度初步形成,金融创新有序推进,融资租赁、汽车平行进口等多种贸易方式进出口等贸易创新方式相继启动。此外,国内贸易流通体制改革发展综合试点、物流标准化试点、餐饮业转型发展试点等工作已取得阶段性成效,形成了一批可复制推广的经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们