首页 >> 各地 >> 人文华南
学者胡经之:我为“深圳学派”添砖加瓦
2016年11月09日 08:12 来源:人民日报海外版 作者:张森 庄薇 字号

内容摘要:图书馆与学者有何共通之处?不久前,著名学者、深圳大学文学院教授胡经之将自己的手稿、著作以及个人藏书分批捐赠给深圳图书馆“深圳学派”文献专区。

关键词:深圳;学派;学者;藏书;图书馆

作者简介:

  图书馆与学者有何共通之处?藏书、爱书、传书,等等,不胜枚举,但最终的交集应是对文化的态度——即对文化的尊重、保护与传承。

  不久前,著名学者、深圳大学文学院教授胡经之将自己的手稿、著作以及个人藏书分批捐赠给深圳图书馆“深圳学派”文献专区。他希望自己的捐赠能够为“深圳学派”留下历史资料,并寄望能有更多的读书人捐出藏书,增加这座城市的文化积累。

  分批捐赠毕生藏书

  在人类历史的长河中,个人所能在文化传承上留下的痕迹,微乎其微。但正是由于后人不断继承前人的思想文化,不同特色的思想文化相互碰撞、相互交融、共同发展,才有了历史文化发展的洋洋大观。而这正是图书馆在文化传承方面所能发挥的作用。

  将毕生的学术积累捐献给图书馆,在学界不为鲜见,甚至形成一种风气与潮流。这源于学者对图书馆的认可与信赖,他们愿意将自己的一切成果捐献给图书馆。

  依据捐赠计划,胡经之将分批将其个人藏书、全部著作以及凝聚其一生心血的400多万字手稿,包括各类获奖证书、荣誉奖章等毫无保留地捐赠给深圳图书馆。

  胡经之在文艺美学领域造诣颇深。早在上世纪80年代初,在北京大学任教的胡经之就敏锐地感触到文艺之美,勇敢开拓新的学术领域,其学术勇气、学术触觉、学术思想堪称典范。胡经之创立文艺美学,不仅有学科史意义,更有思想史意义。正是在这个意义上,中国社会科学院研究员杜书瀛称胡经之为“中国文艺美学的教父”。

  1984年,胡经之受深圳大学创校校长、两院院士张维之邀,来深圳大学参与创建中文系,历任系主任、研究所所长、校学术委员会副主任、文学院院长顾问等职。他积极参与特区文化建设和文化交流,被选为中国文学会名誉会长、中外文艺理论学会副会长、中华美学学会常务理事、广东省美学学会会长、广东省比较文学学会名誉会长、深圳市文艺评论家协会主席、作家协会名誉主席,为深圳学术文化发展做出了重要贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们