首页 >> 各地 >> 人文华南
扎根中国 建世界一流大学 ——访南方科技大学校长陈十一
2016年10月19日 08:09 来源:人民日报海外版 作者:彭魏勋 王俊岭 字号

内容摘要:南科大培养的各类人才,目前不仅在服务深圳创新型城市建设中显身手,而且正在和即将汇入全球科技创新创业的洪流。我相信,深圳的南科大,最终将是世界的南科大。

关键词:科大;世界一流大学;扎根;中国;深圳

作者简介:

  陈十一,男,1956年出生,浙江天台人。1987年7月参加工作,理学博士,博士生导师,中国科学院院士,首批“千人计划获得者”,获国家特聘专家称号。曾任北京大学副校长、研究生院院长。多年来在美国各大学从事科学研究等工作,2015年1月任南方科技大学校长。

  南方科技大学(简称“南科大”)作为深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,在探索具有中国特色的现代大学制度、聚集和培养拔尖创新人才等方面取得了新进展。今年10月,由南科大与诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯合作建立的深圳格拉布斯研究院揭牌;同月,又与昆士兰大学签订了战略合作协议,以展开两校广泛合作与交流;医学院筹建等一系列国际合作商讨正在进行中。

  办国际化高水平研究型大学的南科大,改革与创建、发展与创新之路备受关注。本文对话中国科学院院士、南科大校长陈十一,倾听南科大强健的脉搏与奋进的足音。

  问:您认为南科大的诞生与发展对中国高等教育体制改革起到了怎样的促进作用?

  答:改革是南科大重要的使命。从创办伊始,南科大就创造性地解决自己面临的困难和问题。南科大办学短短6年,跟许多优秀的大学一样,南科大尊重教育规律,重视人才培养。正因为我们是一所新办的大学,面对的阻力相对较小,没有传统的思想禁锢,在很多方面可以尝试和创新。

  南科大在深圳诞生,努力为深圳乃至全国经济社会发展服务。深圳要建成现代化国际化创新型城市,深圳的可持续发展、科技的原始创新和人才培养储备,都需要一流的大学来提供支撑。南科大已植入深圳人敢闯敢试、敢为天下先的精神血脉,这也是与国家倡导的供给侧结构性改革相符的。南科大是一匹奔跑的马,“创知、创新、创业”的特色办学,使我们扎根中国大地,投身创新型国家建设,立志办成世界一流大学。

  问:美国斯坦福被誉为创新创业精英的摇篮,您也提到过南科大要向斯坦福学习,南科大在培养拔尖创新人才方面有哪些愿景?

  答:每个一流的大学都有值得我们学习的地方。南科大鼓励创新和企业家精神,鼓励每位教授一周当中有一天投身到企业中去,把科技创新的成果转化成对社会有用的原始创新。南科大既要有创造国际一流学术成果的能力,又要使之与深圳对核心技术的需求和社会的发展相结合。

  未来,南科大将分三步建设成为世界一流大学:到2020年,力争有5个特色学科进入全国前10位;到2025年,力争10个左右学科进入全国前10位,5个学科进入全国前5位,初步建成国际化高水平研究型理工科大学;到2049年,力争建成中国乃至世界有影响的大学之一。

  问:南科大今年第一次招收了国际留学生,您如何看待这次的招生情况?

  答:南科大今年招收了从柬埔寨来的7名留学生,明年我们还会关注更多东南亚国家及欧洲、美国、澳大利亚的招生。之所以能招收优秀外籍学生来南科大学习理工科,也是和南科大双语教学、注重英语授课分不开的。留学生来到南科大,将会带上中国的烙印,传播中国文化。同时,南科大也向世界著名高校输出了优秀毕业生,这也是他们在南科大学习和锻炼的结果。

  问:强大的师资力量使南科大步入良性发展轨道,请问南科大在吸纳人才方面有何独到之处?

  答:南科大的师资跟国内很多一流大学在同一个水平上。目前,南科大签约引进教师约250人,其中90%以上具有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。一大批院士、学者、千人专家等优秀人才选择了南科大。

  南科大在吸引全世界优秀教授方面做了一些尝试,其中深圳出台了很好的人才吸引政策,也给予了学校很大支持。南科大吸引人才有四招:待遇、事业、感情、共同的理念。南科大是群英荟萃、海纳百川的地方,众多优秀教师带来了前沿研究成果,教学质量得到普遍认可;校园环境是国际化的,留学生和国际学者在这里都能很好地学习和生活。

  南科大要办成世界知名大学的理念,在全世界华人甚至非华裔教授中引起共鸣。今年请来诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯到深圳共建研究院,每年很多论坛请来全世界的院士、顶级学者来共创学术环境,把优秀人才吸引到深圳来。我们关心每个学生,我经常说,每个同学的将来就是南科大的将来,每个教授的成功都代表着南科大的成功。

  问:成立6年来,南科大最大的亮点是什么?

  答:我常说,要学习北大清华一百年不变。我们要敢于想前人不敢想的事,敢于做前人不敢做的事。我有几个信念,第一,“认真”两字值千金;第二,只要认真去做,没有一件事情是不可能的;第三,伟大理想要与脚踏实地相结合。

  南科大走了一些非常规的路,如吸引人才、招生模式、人才培养等。书院制和导师制就是我们的亮点,我们把学生培养当成学校最重要的一个核心。我们招聘世界顶级的教授,成立书院,把每位教授分到书院去,让教授和学生有更多的时间在一起交流创造,使书院成为学生和老师的共同体。

  问:深圳全球化的步伐能否对接支撑南科大与世界高校的融合创新?

  答:深圳的支持使我们将很多“可能”变成“能”,在深圳,我们造就了一所个性独特、勇敢进取的大学。因此,南科大要在推动科技应用、支撑深圳和国家可持续发展方面勇挑重担,走在前列。南科大成为吸引世界人才的聚集地,同时在科技创新、人才培养、国际化建设及相关理念上与深圳一脉相承。

  南科大的教育目标是为国家培养合格的创造者、建设者,进而影响世界。作为深圳整体建设的一部分,南科大要对深圳的科技原始创新做出贡献,要层出不穷地为这个城市提供智力支撑;同时创新理念和方法,持续探索多元化办高水平研究型大学之路,早日建成中国重大科技研究与拔尖创新人才培养的重要基地。南科大培养的各类人才,目前不仅在服务深圳创新型城市建设中显身手,而且正在和即将汇入全球科技创新创业的洪流。我相信,深圳的南科大,最终将是世界的南科大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们