首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
为浙江高质量发展建言献策
2020年08月05日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 查建国 吴晔等 字号
2020年08月05日 16:30
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 查建国 吴晔等

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 查建国 通讯员吴晔 胡晓立)近日,以“聚焦高质量发展,努力建设‘重要窗口’”为主题的第二届浙江省高质量发展智库论坛在杭州举办。来自浙江省内外的智库专家学者、地方政府代表和企业代表齐聚一堂,深入探讨“十四五”时期浙江高水平推进现代化建设,推动高质量发展的目标路径和对策举措。

  今年是决战决胜全面小康、“十四五”规划谋篇布局的关键一年。推动高质量发展,是浙江省当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是浙江建设“重要窗口”的必然要求。与会学者表示,助力浙江高质量发展“重要窗口”建设,各级各类智库要强化“精、专、深、透”的理念,在回应问题、提出对策上积极作为;要树立“策为天下先”的意识,在前瞻研究、科学预判上积极作为;要担起善于发声、主动发声的责任,在讲好故事、展示形象上积极作为;要秉持“求实务实扎实”的态度,在内涵建设、精准服务上积极作为。

  “高质量发展的核心是贯彻新发展理念,基础是区域高质量发展。”上海市社科联主席王战表示,建设长三角生态绿色一体化示范区,要形成合力,在基础设施建设上要合力推进,其中首先要坚持轨道交通优先,形成轨交枢纽;要有分有合,在合力推进基础设施建设的同时,各地要按照规划、产业目录和产业政策,积极推动项目落地;应以抓治水为本打造江南水乡,建议引进国外较为先进的生态排水系统,从源头治理水污染问题;发挥好企业在推动长三角一体化发展中的主体作用,尤其是发挥好跨国企业的作用;可以利用长三角的自然生态条件,创新发展旅游经济。

  南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪认为,鉴于全球产业链在这次疫情中受到的冲击,全球产业链可能发生明显的“内向化”趋势。结合全球产业链新的变化趋势,未来中国的产业竞争力在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国过去逐步形成的产业集群竞争优势,会通过开放与国内循环,形成“中国的全球产业链集群”。产业竞争必然要转向全球产业链集群之间的竞争。未来浙江基本的政策取向应该是继续做大做强产业集群,建设若干世界级先进制造业产业集群,这也是未来浙江走向全世界的竞争力。

  借鉴深圳建设中国特色社会主义先行示范区政策体系的经验,中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达建议,浙江要把城市综合竞争力作为高质量发展的综合体现;要把科技创新作为高质量发展的关键;要把制度创新作为高质量发展的保障;要把规则和标准作为高质量发展的动力。

  浙江区域高质量发展战略研究中心执行主任朱李鸣表示,浙江“十四五”发展很重要的问题就是能不能抓住变化中的一些新的机遇窗口,如数字经济与生命健康科技、利用“非对称”赶超形成的特色领域与领跑优势;在“一带一路”的合作中拓展电子商务、数字贸易、金融科技、智慧城市、生态治理等合作先机;率先应用数字技术等形成新消费、新基建、新产品、新服务的供给能力,率先满足国家“双循环”战略需求机会。

  论坛由浙江省委宣传部、省社会科学界联合会、浙江日报报业集团、省发展规划研究院联合主办。论坛发布并解读了《2020浙江省县域高质量发展报告》和《2020浙江省制造业企业高质量发展报告》。

作者简介

姓名:吴楠 查建国 吴晔等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们