首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
2020世界人工智能大会人工智能治理论坛在沪召开
2020年07月16日 11:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

上海市科委傅国庆副主任与薛澜、李仁涵、季卫东共同启动治理工作组 照片由校方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月10日,在科技部战略规划司和上海市科委的指导下,复旦大学计算机科学技术学院联合承办的2020世界人工智能大会人工智能治理论坛在沪召开。

  论坛旨在积极落实国家人工智能治理原则,进一步构建人工智能治理国际交流平台和全球合作机制。本届人工智能治理论坛以“发展负责任的人工智能”为主题,探讨“技术+制度”双轮驱动的治理综合解决方案,探寻人工智能治理新模式,推动人工智能治理原则落地落实。论坛以中英双语形式向全球播出。

  加强人工智能治理研究

  复旦大学计算机科学技术学院院长姜育刚教授出席论坛并发表题为《人工智能若干安全问题初探》的演讲,介绍了人工智能模型的常见安全缺陷并给出了一些防御思路。在他看来,攻击和防御技术永远都是博弈和互促发展的,技术会在人工智能治理中发挥非常重要的作用。

  论坛上,上海市科委副主任傅国庆与薛澜、李仁涵、季卫东等知名专家共同宣布成立“上海国家新一代人工智能创新发展试验区专家咨询委员会治理工作组”。工作组由科学家、法学家、伦理专家和企业代表组成,其主要职能是加强人工智能治理相关研究,促进国际交流参与全球人工智能治理合作,就人工智能立法、伦理规范、标准评估等提出建议,推进人工智能治理原则落到实处。

  上海国家新一代人工智能创新发展试验区专家咨询委员会在论坛上发布了“协同落实人工智能治理原则的行动建议”(上海人工智能治理协同行动9条),提出了“一平台、四工作、四体系”系统落实人工智能治理原则的行动方案建议。“一个平台”,即构建全球合作网络和交流平台,推动形成全球人工智能治理研究和协作共同体,汲取全球多元文化智慧,为解决相关问题提供解决方案;“四工作”是推进人工智能治理标准规范的制定、推动建立行业自律、总结推出最佳实践、推动安全可信技术研发;“四体系”是致力于建立人工智能治理的评估体系、监管体系、人才体系、保障体系。据悉,这是国内首次提出系统落实国家人工智能治理原则的行动建议方案,将为进一步推进人工智能治理工作提供参考。

  推动人工智能健康发展

  论坛上,清华大学文科资深教授薛澜全面阐释了中国在人工智能治理方面的战略、政策,同时也介绍了中国企业的积极探索,提出了继续完善人工智能治理的建议,展示了中国推动人工智能健康发展的理念和举措。中国科学院院士何积丰和姜育刚介绍了技术上解决治理问题的前沿探索。旷视联合创始人兼首席执行官印奇、IBM研究院人工智能伦理全球负责人Francesca Rossi、上海博泰车联网创始人应宜伦分享了各自企业的实践探索。复旦大学应用伦理学研究中心主任王国豫分析了负责任的人工智能何以可能的前提。

  本次论坛邀请了近20位国际嘉宾进行交流。巴西、阿根廷、墨西哥等国专家也表达了积极参与全球人工智能治理的期望,介绍了本国在人工智能发展中的个性化问题。相关国际组织专家在论坛期间在线参与了讨论。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们