首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
安徽大学举行新形势下社会建设与社会发展高端论坛
2020年07月06日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:吴宗友 吴楠 字号
2020年07月06日 11:04
来源:中国社会科学网 作者:吴宗友 吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

线下会议现场(安徽大学社会与政治学院供图)

    中国社会科学网讯(通讯员吴宗友 记者吴楠)安徽大学主办,安徽大学社会与政治学院、安徽大学社会治理研究中心承办,安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学社会科学界联合会、长三角社会学联盟协办的“新形势下社会建设与社会发展高端论坛”,以线上与线下相结合的形式,于7月4日在安徽大学举行。安徽大学党委书记蔡敬民和中国社会学会会长李友梅分别致辞,安徽大学副校长程雁雷主持开幕式。安徽大学校办有关领导、社会与政治学院党政领导及在校师生参加了线下开幕式。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、南京大学、上海大学、华东师范大学、华东理工大学、武汉大学、中山大学、厦门大学等高校的17位知名社会学家莅临云端会议,针对我国社会变迁新形势,围绕如何进一步开展社会建设和推动社会发展的主题,共话大势,研讨未来。

  论坛共设五个单元,学者们就如何让农民普遍富裕起来、后疫情或常态化抗疫时期的社会治理、文化建设、民生问题与社会政策、城市性格、乡村治理、反贫困以及城乡关系等社会建设与社会治理的主要领域及重大议题,皆给予了深切关怀和深刻分析。

  第一单元由安徽大学讲席教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰主持。中国社会科学院学部委员李培林作了题为“农民的终结是命运还是选择”的报告,他从农业产出效益、农民老龄化等角度深刻分析了中国农村衰落的社会现实及其根源,认为国家应从“盘活”农民剩余劳动时间与产业空间的角度给予农民更多的命运选择权。清华大学教授李强作了题为“后疫情时期中国社会与社会治理”的演讲,透过疫情时期我国社会结构与经济发展现状,探讨了后疫情时代基层社会治理的课题。上海大学李友梅作了题为“社会治理研究要有新的问题意识”的演讲,她认为社会治理研究要关注人们的认知偏差,要深入研究网络化时代人们的社会心态问题。吉林大学教授邴正作了题为“疫情应对的差异文化比较”的报告,他透过疫情期间中美两国应对疫情的文化差异,认为要加强后疫情时代的文化建设、增强文化自信。

  第二单元由安徽大学社会与政治学院院长吴理财主持。北京大学教授王思斌作了题为“新常态下改善民生与发展型治理”的报告,他基于经济领域中的新常态问题,提出新的发展理念要有新的社会治理理念,对社会治理的元理论问题展开了深刻探讨。南京大学教授周晓虹作了题为“城市文化与城市性格的历练与再造”的演讲,他分析了世界一流城市的历史文化与城市个性,认为特色鲜明的城市文化与城市性格对城市发展具有极为重要的意义,是城市发展的重要资源。北京大学教授张静作了题为“乡村共同体问题”的报告,针对当前中国农村逐渐发展成为外向型经济体的现实,深刻论述了重建乡村共同体的重大现实意义。

  第三单元由安徽大学社会治理研究中心副主任吴宗友主持。中国社会科学院研究员张翼作了题为“常态化治疫时期的社会治理”演讲,针对疫情时期我国社会呈现出来的新特征,深刻分析了如何从社会流动层面优化社会治理的若干问题。中山大学教授蔡禾作了题为“新中国城乡关系的发展与变迁”的报告,他从历史与现实相结合的角度,系统而严谨地梳理了新中国成立以来城乡关系的发展脉络,提出要从政府补贴、政策引导、农民市民化、农村产权法规化等角度实现乡村振兴。南开大学教授关信平作了题为“当前我国民生建设的重点方向及其社会政策的要求”报告,他前瞻性地指出要构建积极、稳妥、公平的社会政策,优化民生保障结构,促进民生建设。中国人民大学教授冯仕政作了题为“乡村建设中的农民、市场与国家”的演讲,深刻而又生动地分析了中国农民的差异化问题,提出构建分类施策的农村社会政策体系。

  第四单元由安徽大学社会与政治学院副院长张军主持。吉林大学教授田毅鹏作了题为“后疫情背景下中国基层社会治理的几个特点”报告,他深入分析了疫情对社会治理的多维度影响,提出要从网格化修补、社区治理技术化、生活方式的改变等角度实现基层社会治理的重要创新。厦门大学教授胡荣作了题为“进一步发挥新乡贤在乡村治理中的作用”报告,他从当前农村社会现实背景出发,以历史社会学和人类学交融的视角深刻分析了新乡贤的社会价值及其特征,提出要制定相应的社会政策以保障新乡贤社会作用的充分发挥。武汉大学教授吕德文作了题为“后疫情时代基层社会治理的共同体建设”报告,他以疫情期间在武汉的实际调研为经验基础,认为要从党员的属地化管理、动员群众以及发挥社会组织的功能等三个角度,实现后疫情时代基层治理的务实而又积极的创新。

  第五单元由安徽大学创新发展战略研究院副院长范和生主持。上海大学教授张文宏作了题为“后脱贫时代中国反贫困的社会学思考”报告,他从“改革开放以来我国扶贫政策的变化及其成效”与“国际国内有关贫困的理论和实践”两个角度,纵论全面脱贫背景下我国如何进一步反贫困的重大问题。华东理工大学教授何雪松作了题为“城乡社会学:理论基础与研究议程”的演讲,针对当前我国城乡发展所面临的新问题、新阶段,创造性地提出构建城乡社会学研究的学术设想。华东师范大学教授文军作了题为“走出城市中心主义:迈向城乡融合发展的新阶段”的演讲,针对当前城乡关系的新变化与城乡二元结构的特点,深刻反思了传统“城市中心主义”视阈下城乡发展模式的不合理之处,富于建设性地提出城乡互相促进,融合发展的新理念。

  论坛现场由腾讯会议、学术志、哔哩哔哩(B站)等网络平台在线直播,共有5万余人积极参与。与会学者表示,本次论坛是疫情下中国社会学今年以来最为宏大的思想盛宴。

线下会议现场(安徽大学社会与政治学院供图)

作者简介

姓名:吴宗友 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们