首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
深入领会《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》线上学习研讨会在华东师范大学召开
2020年03月31日 13:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心组织召开线上学习研讨会 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月26日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。为构建德智体美劳全面培养的教育体系,深入领会和落实文件精神,华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心组织专家学者和实践联盟学校校长代表召开了线上学习研讨会。

  华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛教授、研究员鞠玉翠教授、杨光富副教授、富春第七小学章振乐校长、杭州市凤凰小学缪华良校长,教育学系10余位研究生等参加了此次会议。会议由华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心主任、首席专家宁本涛教授主持。

  “五育融合”让政策理念落地

  李政涛表示,本次线上会议的目标是做到“四个及时”:一是及时领会解读文件精神,把握其要义,以此作为后续探索的重要指南;二是及时学习最新研究成果。包括《教育研究》发表的“劳动教育”系列论文,以及华东师范大学基础教育改革与发展研究所五育融合研究中心团队,在媒体报刊上发表的专题文章。对这些成果,团队内部要及时学习、分享和交流;三是及时确立落地转化的方向与思路。政策文件的出台、理论研究的新成果只是第一步,要让政策和理念及时落地生根,实现创造性的转化;四是及时分享总结有典范意义的实践个案。

  鞠玉翠认为,若以文件精神为参照系,在实地调研中,可以发现孩子劳动意识缺乏、轻视劳动现象比较普遍。新时代的劳动要体现脑体的结合,让孩子在日常生活中去学习劳动、发现劳动中的美和快乐。杨光富主张,要做好劳动教育实施过程中的结合工作,包括与其他各育的结合,与家庭、社会的结合,劳动与评价的结合,必修课与其他学科课程的结合等。

  李政涛提出,对这一重要文件的学习,需重点把握核心理念、聚焦类型层次,落实评价机制、突破瓶颈难题、寻找理论基础这五个方面。这一政策文件后续的落地转化,要有五个方面“不要忘”:一是不要忘了“五育融合”,团队研究和推进劳动教育始终是在“五育融合”的背景之下推动和实施,亟需找到劳动教育与其它各育的融合点或结合点;二是不要忘了“理论、实践和政策的融合”;三是不要忘了“大中小学的融合”;四是不要忘了“校内校外、课内课外的融合”;五是不要忘了“家庭与学校的融合”。始终在家校合作中推进“五育融合”背景下的劳动教育。

  创新劳动教育开展方式

  章振乐以对文件的解读为基础,分享了杭州市富春第七小学近十年来的乡村新劳动教育实施经验。他表示,劳动教育是“五育融合”的最佳载体,需要全社会的共同关注。缪华良分享了学习文件的心得体会,交流了杭州市凤凰小学在推进劳动教育中落实课程内容、教学方法、实施途径、评价手段等多方面的经验。他认为,文件的核心理念是育人方式和育人实践。在多种育人方式中,劳动教育最能体现育人价值的就是实践,通过实践去实现对学生的教育是文化之外的一种特殊教育。为此,劳动教育区别于其他四育,但又融合在其他四育之中。落实新时代劳动教育的核心要求,开展小学生学校劳动教育应做好“四个把握”:一是把握好课程的要求;二是把握好劳动教育基本的内容;三是把握好劳动教育实施途径和评价的手段;四是把握好落实评价的问题。

  宁本涛认为,劳动教育也会成为双刃剑,不能光有外力,没有内生动力,仅是制度化推进反而适得其反。大中小学劳动教育是培养全面发展之人所必不可少的,学校、家庭、社会应适时、适地、适度的进行劳动教育,它对学生形成健全的人格和健康的社会形态都具有极其重要的意义。此次文件的发布充分体现了党和国家教育顶层设计对新时代以劳成才和成人相结合的劳动教育的高度重视,令人鼓舞。他表示,学习领会文件精神一定要结合自身教育工作实际,深入冷静,不走极端,要以“后制度化”劳动教育之念,执“制度化”劳动教育之事。既要继承和保持劳动教育的优良传统,也要有新时代的创新与发展探索。学工周、学农周,以前曾有的劳动教育开展方式要保留下来,同时进入后现代智能时期,新时代劳动教育要寻求到新的理论基础,要突破制约劳动教育的一些瓶颈问题。在思想认识上,一定明晰和突破对劳动、劳动教育及劳动教育内涵与价值上的狭隘理解,在重视和尊重普通劳动者劳动价值和尊严的同时,进一步突显劳动教育的智力性、创新性,审美性和内在精神性价值。为此,劳动教育既要尊重和弘扬劳动者和劳动价值的规律,更要尊重教育的本质规律。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们