首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
探索智慧养老发展之路 “养老服务·智慧共融”主题研讨会在宁举行
2019年12月02日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者吴楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者吴楠)人口老龄化是一个世界性问题。科技在养老服务和产品中的运用如何?未来,社会各界应如何应对人口老龄化?11月29日,在南京召开的“养老服务·智慧共融”主题研讨会上,来自养老理论和实践领域的专家和企业代表汇聚一堂,共同围绕以上问题进行了深入的探讨。

  近年来,社会各界积极应对新时代老龄化问题,为构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老年事业和产业的不断探索创新。随着互联网快速发展、物联网迅速普及,大数据飞速积累,云计算持续增强,以及人工智能、区块链等新兴技术不断兴起,智慧养老应运而生。

  江苏省老年学学会副会长潘珺表示,智慧养老是供给侧结构性改革背景下的一种以新型先进信息技术为支撑的、健康的、智能化的、综合性的养老模式。智慧养老可以合理使用信息技术,跟社区的居家养老、机构养老相结合,具有节约成本、提高效率、克服距离约束等优势,能够缓解因为高龄化、少子化带来的无人养老、未备先老等压力。智慧养老相继在各地蓬勃兴起、方兴未艾。全国各地都是积极探索构建健康养老数据平台。她认为,这些平台推动了各方面力量的积极参与和各种资源的深度融合,但要把这些平台的大数据用起来,用活了,真正为老人贴心服务,才是最好的平台。现在不仅要初步解决养老信息化问题,还要主动为这些老年人提供精准化的匹配,为他们提供个性化的服务。她期望社会上更多的有识之士和企业主体能够投身于智慧养老领域。

  江苏省社会科学院社会学研究所副研究员马岚则以“‘在一起’的智慧养老”为题介绍了她对于智慧养老的观点。她表示,智慧养老的目的是为了实现技术与情感、传统与现代、老人与社会“在一起”。她说道,老人是希望被需要、被尊重的群体。如果一个产品最终只能增加老年人的衰老感和无用感,它的生命力必然不会长久。所以,智慧养老中的“智慧”必须是有“温度”的。所谓“智慧”,主要是指突破单纯由人服务的传统模式,提升老服务的质量、效率和便捷性,以及在节省人力、降低成本、整合资源、产业联动等方面的作用;所谓“温度”则是指产品本身所体现出的人文关怀,充分考虑老年人的身体特征和心理特质,注重老人的接受程度、使用体验,便于操作、注重隐私,给予老年人有尊严、高质量的养老服务。

  江苏三槐养老产业有限责任公司总经理、南京市社会福利服务协会副会长王昊阳介绍了他对于信息化助力社区居家养老发展的观点。他表示,服务是根本,信息化为辅助;建设是基础,运营才长效。他认为,智慧养老运营应实行“试点先行,全面推广”的建设模式。分“建立标杆”“全区造势”“全面推广”三步走策略。在“建立标杆”阶段,与街道办事处养老管理部门洽谈,建立试点合作,选定优秀社区进行标杆智慧养老建设;在“全区造势”阶段,协同街道办事处进行试点建设成效宣传,分批组织相关领导和其它社区前往标杆社区参观,并进行大量宣传曝光;在“全面推广”阶段,与上级部门汇报全区/全街道的智慧养老全面建设计划,并争取响应的资金扶持,全面推广。

  南京市养老服务质量提高中心副主任张丽俐分享了该中心近年来所做的工作,并根据智慧养老服务发展存在的主要问题提出了一些建议。他表示,智慧养老服务目前尚处于初级发展阶段。面对老龄化加速,供需矛盾凸显等问题,智慧养老服务发展要找准“痛点”,精准服务;要加快人才队伍建设步伐,打通要素流动通道,优化资源配置。他认为,应构建以人民为中心的智慧养老模式,即坚持以人民为中心的发展思想,构建智慧养老体系;建立健全相关法律机制,形成智慧养老健康发展的良好政策环境;明确划分供给主体的职能与边界,形成部门联动、合理分工、优势互补的供给体系;以创新发展理念引领智慧养老,形成多层次创新的智慧养老模式。

  智慧养老如何实现线上和线下的结合,给老百姓带来真正的便利?南京爱普雷德电子科技有限公司总经理尹春华谈了他对于智慧养老的疑问,并提出,做一个好的养老服务软件,不仅要会破解技术层面的难题,更要理解如何开展养老服务,要进一步探索服务和信息化的结合之路。南京索酷信息科技有限公司副总经理周雪芬介绍了养老服务与运营管理的信息化现状,并结合案例详细介绍了他们的核心研发方向,即政府养老信息化、居家养老信息化、社区养老信息化。中科院物联网研究发展中心研究员张阗年以“科技引领养老·融合促进发展”为题进行汇报。他从业务融合、数据融合、技术融合、管理及服务融合以及知识融合五个方面汇报了他的观点。

  江苏省老年学学会智慧养老专委会秘书长白玫围绕“智慧养老视角下的养老科技研究”汇报了她对于养老科技的一些观点。谈到对养老科技的未来展望时,她希望未来把养老科技研究与创新作为国家创新驱动发展战略的重要组成部分,进一步支持相关科研项目,设立相关研究机构,培养相关研究人才;努力增强养老科技方面的学术影响力,提高文献质量,注重国际合作,加强学科交流,增强自主研究能力;根据老年人需求制定养老科技产品研发策略与产品设计,强化产品操作的便捷性,提升产品的性价比,加强产品的宣传与推广。

  东南大学民生保障研究中心教授袁竞峰汇报了他对于南京市智慧养老服务体系的研究。他介绍了“线上-线下”联动的服务模式设计,提出未来应提升服务与产品的适老性,促进供需有效对接;完善养老服务市场化机制,推动资源优化配置;健全和完善智慧养老服务产业监管体系;建立社会智慧养老服务人才供应的长效机制。

  南京市卫健委老龄健康处(老龄办)副主任张颖表示,智慧养老是大势所趋,她建议智慧养老的宣传不能单靠政府、媒体的宣传,还应通过产品和服务的宣传,让他们在使用服务和产品过程中产生更好的宣传效果。

  江苏社会科学院社会学研究所所长张卫用务实、接地气、开放式三个词形容了此次会议。并提出了三个可供继续关注的问题:智慧养老的优势和作用在哪?这些作用又当如何发挥?智慧养老为何会出现叫好不叫座的情况?他认为,智慧养老是一个没有围墙的产业,要依据马斯洛的需求层次理论分析智慧养老产业需求,要社会各界共同推动智慧养老继续前进。

  会议由南京老年学学会、江苏省社会科学院社会学研究所、南京市社会福利服务协会主办,江苏三槐养老产业有限公司承办。会上,南京老年学学会智慧养老服务研究基地揭牌,江苏三槐养老产业有限公司成为南京老年学学会智慧养老服务研究基地所在地。 

  

  

  

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们