首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
深杭双城暨大湾区都市文化研究博士论坛在杭州举行
2019年12月02日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

王国平、周永明为工作坊揭牌 主办方供图  

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月30日,杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)、浙江大学旅游与休闲研究院、南方科技大学社会科学高等研究院主办,浙江省休闲学会、浙江大学杭州国际城市学研究中心博士后研究基地承办,南方科技大学人文社科荣誉学会、首都师范大学文化研究院、深圳大学文化产业研究院协办的“双城暨大湾区都市文化研究博士论坛”在杭州城研中心举行。论坛主题为“比较视野下的深、杭及大湾区的都市文化研究”,其中包括深圳杭州两种类型都市发展及文化形态比较、都市发展与社会变迁、都市品牌形成与都市形象塑造、都市文化遗产与资源保护利用、数字化时代的智慧都市、传统都市精神与现代都市形象、都市文化与休闲经济、城乡一体化过程中的都市与乡村意象、中外都市文化比较等当前热点问题和地域特色议题。来自南方科技大学荣誉学会青年会士学术团体、杭州城市学研究中心博士后学术团体、浙江大学旅游与休闲研究院博士生学术团体及美国芝加哥大学、法国里昂大学、英国牛津大学、澳洲悉尼科技大学、新加坡国立大学、同济大学、华东师范大学、深圳大学、苏州大学、温州大学等高校的以博士为主体的70余位青年学者参加本次论坛。

  论坛开幕式由杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞主持。浙江大学旅游与休闲研究院院长庞学铨教授和南方科技大学社会科学高等研究院院长、南方科技大学人文社科荣誉学会执行会长周永明教授分别致辞。他们表示,本次论坛的意义重大,以杭州和深圳两大有代表性的都市进行比较跨域研究,打破了长期以来城市研究只着眼于区域或地域的局限,希望能够延续这种创新突破模式,继续发展。

  在开幕式上,杭州国际城市学研究中心和南方科技大学社会科学高等研究院“城市研究”工作坊揭牌。工作坊将依托杭州城研中心的智库资源,地方专业特色,南科大社科院的学术品牌、国际专家学者,双方共建共享。工作坊重点围绕城市学学科体系、创新驱动发展、城市国际化、湾区经济、数字城市、遗产保护等领域开展专题研究、申报重要课题、形成相关成果。

  开幕式后,浙江省城市治理研究中心主任王国平做了题为“从‘国家遗址公园’到‘国家文化公园’——关于良渚国家文化公园申报导则的思考 ”的主旨报告。他指出,国家文化公园是国家推进实施的重大文化工程,中国都市发展需要文化地标,含金量最高的应该就是国家文化公园;需要突出四个维度:坚持保护第一,注重传承延续,突出创新利用,强调改革发展。

  主题发言由浙江大学旅游与休闲研究院休闲教育研究中心潘立勇教授主持,来自各个学术团体的代表就相关主题做了大会发言。包括法国里昂大学教授、法国IMU高等城市学研究会委员弗朗索瓦·帕坚塞琪()女士:“智慧城市里昂——开放数据的选择”;南方科技大学荣誉学会青年会士陈惠云博士:“空间权力,性别与机会结构——亚太平洋区女性银行经理的个案比较”;杭州师范大学杭州城市国际化研究院张卫良教授:“大运河文化带建设浙江段保护与创新的若干思考”;深圳大学美学与文艺批评研究院副研究员李丹舟:“以文塑城的深圳实践——基于都市民族志的考察”;同济大学博士生、嘉兴学院艺术设计系主任王赟平:“城市视觉形象系统发展与设计趋势——兼论当代中国城市视觉形象系统设计的问题与对策、浙江大学旅游与休闲研究院博士生方芳:“基于‘知乎’社区问答的新移民定居意愿模型研究”。周永明教授对每位发言人的报告进行了点评。

  潘立勇在闭幕式上高度评价了各位青年学者的发言,肯定了本次论坛对都市文化研究、城市发展及大湾区都市形象塑造的重要意义,并对下次论坛的继续举办做了展望。

与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们