首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
历史学的过去与当下: 首届山东青年史学家论坛在山东师范大学举办
2019年10月17日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 潘梦雪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议开幕式现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 潘梦雪)10月11—13日,山东省历史学会与山东师范大学历史文化学院联合主办的首届山东青年史学家论坛在山东师范大学召开。来自山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学等学者参加本次论坛。与会学者聚焦“历史学的过去与当下”论坛主题,结合各自研究领域,展开深入探讨。

  山东省社会科学界联合会秘书长徐青、山东师范大学副校长万光侠、山东省历史学会会长赵兴胜、山东省史学工作者代表朱亚非、山东青年史学工作者代表黄修志出席开幕式并发表致辞。山东省历史学会副会长、历史文化学院院长毛锐主持论坛开幕式。

  徐青在致辞中表示,我们史学工作者的责任,就是要深入进行中外历史的学习、研究和宣传,以期帮助人们增进了解昨天、把握今天、开创明天的智慧,并为推动哲学社会科学的繁荣发展作出自己应有的贡献。新时代历史学研究要始终坚持正确的政治方向。加强理论自觉,最关键最重要的是要站稳立场,坚持为人民做学问的理念,増强政治定力、学术定力、生活定力,立足于中国特色社会主义伟大实践,做真学问,出真成果。要增强“四个意识”,在史学研究中坚决抵制历史虚无主义、文化复古主义等错误思潮,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强马克思主义理论的学习,发挥史学之优长,通过史学研究,发掘全国尤其是山东历史发展过程中能体现中华民族优秀传统的新材料、新事迹,加强对山东在中国革命和改革建设中所作贡献的历史研究。在深刻的认识人类历史的发展规律,中国共产党的执政规律和社会主义的建设规律的同时,加强历史知识与实践学习相结合,深入思考当今社会所面临的政治、经济、文化、环境、社会治理和执政能力等时代命题,尤其要关注与山东省建设密切相关的新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大战略中所蕴含的历史经验、历史借鉴和历史方向。

  徐青强调,史学界需要博采众长,合力构建中国特色历史学科体系、学术体系和话语体系。新时代的历史研究要求我们主动设置议题,讲好中国故事。青年学者视野开阔,才思敏捷,富有活力是理论创新、范式创新、方法创新的先锋队,是引领和推动学术进步的生力军。在全球化时代,中国史和世界史、考古学要融通一体,通过跨学科的交流互鉴,开拓青年人的史学视野和治史能力,也要继续坚持“板凳需坐十年冷、文章不写一字空”的扎实治学精神。

  万光侠在致辞中首先介绍了山东师范大学及历史文化学院的基本情况。他指出,山东师范大学历史文化学院作为综合性文科学院,是学校最早设立的6个系科之一,是学校的传统学科,青年史学家是历史研究的新生力量。他以20年前历史学院青年学子成立麒麟学社、开办《学史》刊物为例,指出历史文化学院一直重视对青年学子的培养,本次论坛的召开也是为加强省内各学校、学者间的交流,促进各青年史学家的成长。

  赵兴胜强调了山东省历史学会与山师历史文化学院组织青年史学家论坛的主要目的:一是庆祝新中国成立70周年,二是总结和发扬山东史学界老一辈治学精神与传统,三是推动山东史学发展,做好山东史学研究,四是为山东青年史学家打造一个跨学科交流的平台。

  朱亚非认为,当今的史学研究又进入一个新的历史发展时期,需要开拓创新,但是无论是新范式、新方法、新材料都要建立在严谨、科学的基础上。他强调,在历史学研究中每个研究者首先要甘于坐冷板凳,要重视社会实践和善于发现问题、思考问题和解决问题,在前人研究基础上不断向前推进,任何急功近利、急于求成都难以取得成功。现在的历史学研究是机遇与挑战并存,他衷心希望各位青年学者能以更加饱满的热情投入到工作中去,在历史学浩瀚的海洋中寻找人生和生活的乐趣,寻找创新与突破,做到服务社会并且锤炼与提升自己。

  黄修志认为,此次史学论坛将新老史学家汇聚在一起组建了一个青年史学共同体,他通过对此次论坛主题“历史学的过去与当下”的分析,解释出历史的含义不仅包括过去,也包括现在与未来。他指出真正的历史精神,不仅要把过去的历史写成固定资料指导现在,还要把现在和未来也作为历史以更好的督促现在。他认为历史学家要勇于认识自己,才能更好地凝视历史、写好历史。他还强调青年史学家要不忘初心与使命,不断反思自己是否还有品味历史、品味经典的能力,是否还有让历史照亮灵魂滋润心灵、启蒙大众、引领时代的能力,是否还能让史学充满想象力、穿透力和感染力。

  此次论坛共设有五个分会场,每个分会场按照专业领域划分为世界史组、中国古代史组、中国近现代史组。与会学者围绕理论、实证和历史学科前沿、热点问题进行了深入的探讨和交流,汇报研究论文的主要观点和论证逻辑,在热烈的讨论中分享各自的研究体会,倾听分论坛评议人的点评和意见,收获了宝贵的治学经验,在诸多问题上达成了共识。论坛闭幕式由山东师范大学历史文化学院副院长赵树国主持,山东省史学会副会长、秘书长刘玉峰,第二届主办方曲阜师范大学代表张俊成发言。

  与会学者表示,青年学者是引领和推动学术进步的主力军,山东省历史学会、山东师范大学历史文化学院紧紧抓住新时代历史学大发展的机遇为青年史学家组织此次论坛,给青年学者打造了交流、学习的良好平台,不仅有利于山东省青年史学研究者的成长,而且为推动山东史学研究的发展助力。

与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 潘梦雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们