首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“智慧化时代背景下的逻辑与论证”研讨会在杭州举行
2019年09月09日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:查建国 曾江 林胜强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“智慧化时代背景下的逻辑与论证”学术研讨会在杭州举行 通讯员/供图 

  中国社会科学网讯(记者 查建国 曾江 通讯员 林胜强)9月7-8日,“智慧化时代背景下的逻辑与论证”学术研讨会在浙江大学西溪校区召开,来自全国高校和科研院所的六十余位学者参加了会议。会议由中国逻辑学会语言逻辑专业委员会主办、浙江省逻辑学会协办、浙江大学语言与认知研究中心承办。

  会议开幕式由浙江大学哲学系金立教授主持,浙江大学语言与认知研究中心主任黄华新教授出席并致开幕词。

  与会学者就生活世界中丰富多彩的真实论辩现象和智慧化时代背景下的智能论辩行为进行了广泛深入的探讨。中山大学梁庆寅教授、熊明辉教授、谢耘副教授,南京大学张建军教授,中国社会科学院杜国平教授,南开大学翟锦程教授、于诗洋博士,河北大学张燕京教授,北京师范大学郭佳宏教授,华东师范大学晋荣东教授,复旦大学邵强进教授、陈伟副教授,中国政法大学孔红教授,中南财经政法大学张斌峰教授,山西大学谷成城博士,天津职业技术师范大学李敏博士,浙江大学城市学院应腾博士、汪曼博士,浙江大学金立教授、徐慈华副教授等分别就相关问题做了精彩的主题报告。

  会议认为,随着智慧化时代的来临,社会观点的交流、传播日益便捷,但纷繁复杂、充斥矛盾的观念碰撞现象也层出不穷,因而通过逻辑和论证来增强明辨是非的能力就显得十分必要且紧迫。学者们从各自角度出发,丰富和发展了基于生活实践的逻辑内涵,展示了逻辑学科面向生活、紧跟时代的社会关怀,并将关于逻辑和论证的讨论引向了新的高度。

作者简介

姓名:查建国 曾江 林胜强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们