首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
业内聚焦乡村振兴“文化路径” 发出乡村文化自信宣言
2019年09月02日 12:33 来源:中国新闻网 作者:林波 字号
关键词:振兴;乡村文化;乡村;文化;林波

内容摘要:乡村振兴,文化为魂,在深入践行乡村振兴战略的征途中,文化如何引领、如何先行成为当下关注的焦点。

关键词:振兴;乡村文化;乡村;文化;林波

作者简介:

  中新网宁波9月1日电(记者 林波)乡村振兴,文化为魂,在深入践行乡村振兴战略的征途中,文化如何引领、如何先行成为当下关注的焦点。9月1日,2019乡村文化振兴高峰论坛在浙江省宁波市鄞州区举行,业内及专家学者齐聚,发出乡村文化自信宣言,共探乡村振兴“文化路径”。

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,推动乡村文化振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。乡村振兴不仅是物质生活的发达,更是精神文化的繁盛。

  第十三届全国人大农业与农村委员会副主任李春生表示,文化振兴是乡村振兴一项非常重要的基础性工作,“从某种意义上来讲,乡村文化振兴决定着乡村全面振兴的成败和效果。”

  在李春生看来,乡村文化振兴应注重乡村传统文化和乡土文化保护传承和发展,并注重发展好乡村文化产业,“就是说对文化差异性要进行包容,要掌握规律性,发展其合理性。”

  李春生解释道,从物质层面要加大传统村落格局的保护,加强与文物古迹的保护,非物质层面,应加强传统优秀民间工艺美术、传统节庆、传统体育活动的保护和传承发展,“同时要借助科技手段,与现代文化形式相嫁接、融合,形成符合时代发展的要求、居民喜闻乐见的文化形式。”

  的确,乡村文化振兴是乡村振兴战略的应有之义,对于乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴具有重要引领和推动作用,贯穿于乡村振兴的各领域、全过程。

  在农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰看来,乡村文化振兴要加快发展特色的农村文化产业,围绕乡村特色的文化资源,开发文化产品,培育文化产业,“特别是要把文化资源、生态资源转化成文化产业的产业链、价值链,赋予农业农村产业产品的文化内涵,提高农产品、农业产业的文化品位,同时大力开发培育农业的文化产品,拓展农业的文化功能。”

  今年以来,围绕乡村振兴,全国乡村振兴与扶贫协作论坛、乡村全域治理体系研讨会等全国性活动相继选择在鄞州举办,诸多专家学者把视角对准鄞州,中国小康建设研究会乡村振兴研究院、浙大社会治理研究院宁波中心相继落户鄞州。

  宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良在致辞中表示,乡村文化振兴是塑造现代乡风、留住一脉乡愁、唱响美好乡音、共谱多彩乡韵、凝聚各方乡情的历程,这些年,鄞州始终坚持形之美与魂之美一起抓,成就了今天鄞州乡村的形神兼备、内外兼修。

  事实上,鄞州拥有2200多年的悠久历史,积淀出耕读文化、佛教文化、海商文化、名人文化、非遗文化等广博而丰厚的“鄞派”文化,先后荣获了全国文化先进县、中国博物馆文化之乡、中国书法之乡、中国海丝文化之乡、国家首批公共文化服务体系示范区等荣誉,连续10年蝉联浙江省公共文化服务综合评估第一。在鄞州,一举一动也正响应着乡村文化自信的宣言。

  在鄞州区李家村的考察中,中国社科院研究员陈秋霖注意到该村的文化礼堂上写着“高寿”两字,这在他看来是乡村文化里蕴含着对健康的热烈期盼。

  对此,陈秋霖提出乡村文化振兴应当“健康+文化”,“今天讲的文化,不仅是健康知识普及,更是整个健康情况的状态,把健康教育融入到所有的乡村文化中去,希望在乡村文化振兴中将健康作为一个非常重要的领域。”

  据悉,本次大会以“弘扬优秀乡村文化·助力乡村全面振兴”为主题。

作者简介

姓名:林波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们