首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
聚焦“跨越边界,构建桥梁,促进交流” “第十一届国际跨文化研究学会双年会暨第十五届中国跨文化交际学会年会”在上海外国语大学举行
2019年07月10日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“第十一届国际跨文化研究学会双年会暨第十五届中国跨文化交际学会年会”会议现场 本网记者 仝薇/摄

    中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)7月8日,上海外国语大学主办、上外跨文化研究中心承办的“第十一届国际跨文化研究学会双年会暨第十五届中国跨文化交际学会年会”在上海外国语大学举行。来自25个国家和地区的280名跨文化研究学者及青年学子们出席大会,聚焦“跨越边界,构建桥梁,促进交流”的会议宗旨,在三天会议期间围绕文化与心理、跨文化教育、跨文化交际、跨文化传播四个方向,就跨文化研究各领域的前沿成果进行主题报告和研讨,共同探讨跨文化对话发展之道。

  上海外国语大学党委书记姜锋致辞,上海外国语大学校长李岩松主持开幕仪式。姜锋首先阐述了国际合作、全球理解和对话的必要性,并介绍了上海外国语大学为跨文化传播、促进中外人文交流作出的贡献。他指出,上海外国语大学以培养“会语言”“通国家”“精领域”,能参与全球事务的通才和通晓国别区域与领域的专才为己任,而本次联合会议吸引了来自不同文化背景和跨文化工作领域的专家学者齐聚上海外国语大学,融合各自方法的学科优势,旨在解决跨文化对话中的文化差异,并通过对话增进全球理解与合作。

  这是国际跨文化研究学会首次联合中国翻译协会跨文化交流研究委员会举办的国际跨文化研究学会会议。联合国教科文组织(UNESCO)前总干伊琳娜·博科娃,中国日报社总编辑周树春,国际跨文化研究学会(IAIR)主席、挪威卑尔根大学教授大卫·山姆,中国跨文化交际学会(CAFIC)会长、北京外国语大学副校长孙有中教授,美国斯坦福大学教授黑泽尔·马库斯,清华大学教授彭凯平,英国华威大学教授海伦·斯宾塞-澳蒂,中国跨文化交际学会副会长、上海外国语大学教授张红玲等出席开幕式并作主旨演讲。

  伊琳娜·博科娃认为,在新世纪全球化进程中,我们要尊重不同文化,以对抗孤立主义;重视教育,以促进知识和理解;相互尊重,平等对话,以对抗冲突。周树春表示,文明对话推动人类理性发展,构架沟通的桥梁是不可逆转的趋势。大卫·山姆从心理学涵化的视角切入,与在场学者探讨了跨文化交际机制的未来建构与发展。孙有中从共同体的概念出发,论证了中西方哲学中的相关思考。他还从跨文化交际视角出发,引用杜威的教育观,探讨了跨文化教育与共同体意识的关系,论证了跨文化教育对构建“人类命运共同体”的意义。

  本次会议以探讨如何推进跨文化研究视野下的对话为主题,思考新时代跨文化研究的责任和使命,回应全球化时代下国内外的社会关切。会议为与会中外学者搭建学术交流平台,以期推动跨学科对话与合作。

  据悉,上海外国语大学跨文化研究中心成立于2006年,作为中国领先的跨文化研究机构之一,中心一直致力于推动重大全球性挑战的实质性国际合作,以“发展学科、培育人才”为理念,积极推动中国跨文化研究发展,将中国跨文化研究进一步推向世界。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们