首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
第二届服务经济发展论坛在南京财经大学举行
2019年06月16日 20:09 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月15日,第二届中国服务经济发展论坛在南京财经大学召开 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)6月15日,第二届中国服务经济发展论坛在南京财经大学召开,来自国内20多所高校和科研单位的30余位专家学者与会,就服务业与经济高质量发展、制造业与生产性服务业融合发展、现代产业体系构建与现代服务业发展、服务经济与贸易、服务业集聚与园区发展、全球价值链与服务经济等话题展开研讨交流,推动全国服务经济学者之间的学术交流,培养服务经济领域高层次人才,为高质量发展贡献高水平研究成果。

  南京财经大学校长程永波、《数量经济技术经济研究》编辑部主任彭战、《财贸经济》编辑部主任王振霞等出席会议开幕式并致辞。中国社科院财经战略研究院副院长、中国市场学会会长夏杰长,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云,教育部青年长江学者、南开大学经济学院教授孙浦阳、南京财经大学副校长张为付、江苏省社科联研究室主任刘西忠在大会报告阶段作主题报告。南京财经大学国际经贸学院院长宣烨、副院长余泳泽分别主持开幕式与大会报告。在分会场讨论阶段,与会学者在服务业开放、服务业与制造业互动发展、服务业创新与发展、服务业与城市经济4个主题分论坛上进行了广泛的研讨和交流。

  与会学者普遍认为,当前我国经济迈入高质量发展阶段,加快服务业创新发展、增强服务经济发展新动能,是深入推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、支撑制造强国和农业现代化建设的重要内容,是提升经济发展质量、全面提升我国综合国力和国际竞争力的重要途径。现代服务业是为适应经济社会发展产生的新兴服务业,其本质是传统服务业的现代化和扩展,涵盖生活服务业、生产服务业、基础服务业、公共服务业能内容。在经济高质量发展阶段,服务业是支撑中国经济持续稳定发展的重要力量,服务业的高质量发展能够助力中国经济行稳致远。推进服务业高质量发展,要培养形成一批顺应服务业高质量发展要求的企业或企业家,营造有利于服务业高质量发展的营商环境,培育契合服务业高质量发展要求的产业生态,创新完善包容审慎的服务业监管框架和有利于服务业高质量发展的政策体系。

  据介绍,此次论坛由南京财经大学国际经贸学院、江苏现代服务业研究院、江苏现代服务业决策咨询基地、江苏省现代服务业协同创新中心联合《数量经济技术经济》编辑部、《财贸经济》编辑部、《产业经济研究》编辑部共同举办。会议秉承学术性、理论性与前沿性原则,邀请服务经济领域杰出中青年学者做主题报告,并展开专题研讨交流,旨在为服务经济领域的专家学者构建一个高层次的学术交流和合作平台。会议面向全国服务经济领域学者征集与论坛主题相关的论文,组织专家评选选优秀论文并设置一、二、三等奖,优秀论文将直接进入《财贸经济》《数量经济技术经济》和《产业经济研究》匿名评审。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们