首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
[学者访谈]走得再远,也不能忘记为什么出发
2019年05月27日 14:08 来源:解放日报 作者:夏斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  记者 夏斌

  访谈嘉宾

  徐建刚

  中共上海市委党史研究室主任、教授

  洪民荣

  上海市地方志办公室党组书记、主任,研究员

  邢建榕

  上海市档案局(馆)副局(馆)长、研究馆员

  忻平

  上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长

  苏智良

  教育部研究基地上海师范大学都市文化研究中心主任、教授

  打进上海,但不可“打碎”上海

  解放日报:有种形象的说法,把解放上海称为“瓷器店里捉老鼠”。解放上海之难,究竟难在哪里?

  徐建刚:“瓷器店里捉老鼠”是陈毅对解放上海战略目标的一个形象比喻。上海是一座国际性城市、中国最大的经济中心,国民党当时退守集结了20多万兵力,除了郊外构筑的防御工事,主要就是利用城市的高楼大厦组成火力网负隅顽抗。

  “既要歼灭防守之敌,又要完整地保全上海”,是解放上海总的指导思想。其中,国民党守军就像盘踞在“瓷器店里的老鼠”,既要打死老鼠,又不能把瓷器店里的瓷器打烂,不能把上海这座城市打烂。

  苏智良:早在七届二中全会时,毛泽东就高瞻远瞩地指出,进入上海,对于中国革命来说,是过一大难关。共产党有无能力接管上海,关系到中国共产党在世界的形象。他说,上海是远东最大的工商业城市,是中国唯一的国际性贸易城市,一定要让这座世界名城完好地回到人民手中。因此,毛泽东甚至明确提出:何时进驻上海,须得我们批准。

  要做到“使上海的破坏减至最小”,首先要将敌军主力消灭在郊外,然后挑选一支过得硬的部队进攻市区,用轻武器与敌人逐街逐巷争夺。所以,陈毅把上海攻坚战比喻为“瓷器店里捉老鼠”,就是说要打进上海,但不可“打碎”上海。

  解放日报:上海解放比原计划有所推迟,这是出于何种考虑?

  洪民荣:1949年4月23日解放军攻入南京后,发生了35军战士擅入司徒雷登住宅一事。毛泽东看到新华社有关报告后十分震惊,当即为军委起草致总前委电报,写道“必须引起注意,否则可能引出大乱子”。

  按原定计划,军委批准一星期后就解放、接管上海。但在南京调研后,陈毅觉得七天七夜之后可以攻下上海,但接收准备工作巨大,一星期太短,不然真“可能引出大乱子”。经与邓小平商量之后,总前委研究再三,于4月30日向中央军委提出:尽可能推迟半个月到一个月为好。毛泽东经过三天考虑,批准了推迟攻占上海的报告。

  徐建刚:在这段时间里,我们党和军队主要是在丹阳集训:一是集中进行入城纪律的学习和教育,重点是攻城时不使用重武器,入城后不入民宅,还有就是外事纪律;二是组织接管机构和干部配备,按行业组成不同的接管队伍;三是物资准备,为保证上海解放后整个城市不出现大的动荡,从各解放区调集粮食、煤炭、燃料等物资。

  毛泽东讲“过一道难关”,难关之难就在于政治关,必须实现军政全胜。单纯军事上占领城市是小胜,只有完整把上海交给上海人民才是大胜、全胜。

  解放日报:据说,丹阳集训期间,人手一本《城市常识》?

  邢建榕:丹阳集训可说是一次充满自信的集中教育和培训,各路准备接管的南下干部有5000多人,先后在这座苏南小城集中,学习接管上海的政策和纪律,为接管做了大量的准备工作。

  学习材料中,有两本小册子尤为值得关注,分别是2万余字的《城市常识》和比手掌还小的《入城纪律》。

  《城市常识》通俗扼要,目录以课代章。比如,第一课“人民的城市”,第二课“城市里有些什么东西”,第三课“城市里有些什么人”,等等。

  值得注意的是,《城市常识》有不同的版本。我看到的就有三野政治部编印与十兵团政治部编印的两种,内容大同小异,但后者没有插图。

  《入城纪律》共12条,仅6页,100多字,但针对性很强,刚性十足,“对违反纪律违反城市政策者必须彻底追究”。它的开本如此之小,显然是为了随身携带。

  一个“里应外合”的经典案例

  解放日报:解放上海战役被称为“我军历史上规模最大的城市攻坚战”。这场战斗“大”在哪里?

  徐建刚:规模最大主要不是指歼敌数量,而在于战斗持续时间和激烈程度。解放上海战役从5月12日开始,至27日结束,持续16天。

  战役分两个阶段,从12日到22日为第一阶段,解放军分兵两路,分别进击浦西吴淞和浦东高桥,横扫国民党在上海郊外的防御阵地,目标是封锁吴淞口,切断上海国民党守军海上逃生通道。同时,为全歼守军主力于市郊、攻占上海市区创造了条件。

  23日到27日为第二阶段,解放军兵分多路,分别围歼市区守军和吴淞、高桥地区守军。27日下午,国民党在杨浦地区的最后一股力量投降。至此,解放上海战役宣告结束,共歼敌15.3万。

  苏智良:根据中央军委关于挑选过得硬的部队担负进攻上海市区任务的指示,陈毅、粟裕命令号称“三野五虎”之一的第27军执行。

  可27军进攻上海不到6个小时,前线部队就来电报告兵力不足。27军政委刘浩天大吃一惊,以为是伤亡太大,一问才知道,各部队每占领一个地方就留下一些兵力把守,一路撒下去,兵力就吃紧了。27军军长聂凤智于是命令各师收拢兵力向前打,尽最大可能歼灭敌军有生力量。

  解放日报:在这场战役中,有多少解放军官兵献出了宝贵的生命?

  洪民荣:为解放上海、保全上海,我军将士英勇作战、甘洒热血,共有7613人英勇地献出了生命。此外,还有72名随军支前干部、民工和100名上海地方各界革命志士壮烈牺牲。

  这里面,血战外白渡桥尤为惊心动魄。1949年5月26日,解放军27军79师进至外白渡桥南岸时,发现桥上堆起一排炸药。只要发起进攻,敌人就随时炸桥。为尽快排除炸药、确保大桥安全,该部236团一连在火力掩护下冲上桥去。一个班上去,全中弹倒下;再冲上去一个班,又全部牺牲。第三个班上去后,一名战士紧贴桥面匍匐前进。当他接近导火索时,敌人随即拉火,导火索火星向炸药包蹿来。这名战士跃起扑上,剪断导火索,保住了大桥。

  解放日报:在解放上海的过程中,地下党组织又发挥了怎样的作用?

  洪民荣:上海是中国工人阶级的大本营,具有优秀的革命传统。上海解放是一个里应外合、取得胜利的经典案例。

  例如,上海地下党组织通过打入敌人内部的同志,搜集军事、政治、经济等方面的情报,为制定解放和接管上海的政策提供了可靠依据;进行大量策反瓦解敌军的工作和统战工作,为我军迅速解放和接管上海创造了有利条件。

  上海地下党组织还发动广大群众,开展反搬迁、反破坏和护厂、护校斗争,使国民党破坏上海、大量搬迁机器设备的阴谋未能得逞,维护了社会秩序,保障了通讯、交通、水电的畅通。

  此外,上海地下党组织克服重重困难,把30多位民主党派负责人和著名爱国人士护送至香港,并解救了被国民党监禁准备杀害的一大批进步人士、共产党员。

作者简介

姓名:夏斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们