首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
首届华智论坛:聚焦东亚合作与全球治理创新
2019年05月23日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 姚远 齐琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

首届华智论坛现场 本网记者 吴楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员姚远 齐琦)5月22日,南京大学华智全球治理研究院主办的首届华智论坛在宁开幕,来自东亚政经界重要人士、全球著名华侨华人学者及社会政要等逾百人与会。论坛聚焦东亚合作与全球治理创新,设立“全球治理与区域治理”“东亚合作与国家治理”“自然资源与国土空间治理”“中国科技创新与产业转型的前沿展望”“华人华智、‘一带一路’与中国企业走出去”等议题,旨在凝聚东亚合作的战略共识,促进中国与世界的共同发展,以理论思考服务咨政建言。

  开幕式由南京大学党委常务副书记杨忠主持。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,日本国驻上海总领事馆总领事矶俣秋男,南京大学华智全球治理研究院理事长、世贸集团董事局主席许荣茂与会并致辞。

  杨岳指出,江苏既是经济大省、科教大省、开放大省,又是侨务大省。今日之江苏,比以往任何时候都需要用好国际国内两种资源、两种市场,比以往任何时候都需要广纳贤才、汇聚众力。广大华侨华人是实现民族伟大复兴、推动高质量发展的重要力量。杨岳对华智论坛和华智研究院建设提出了三点建议:第一要坚持创新发展,学习借鉴国际智库成功经验,创新方式方法,用创新增添智库发展动力和活力;第二要坚持服务大局,围绕高质量发展主题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业性、建设性、实效性的政策建议;第三要坚持科学精神,坚持求真务实,理论联系实际,不唯书、不唯上的科学精神和科学方法,积极建言献策。

  胡金波在发言中表示,华智论坛是华智研究院汇聚人才、汇聚思想、汇聚成果的重要平台和集中展示,未来要重点打造好“三个舞台”:一是汇聚华智的舞台。要高度重视和充分利用海外华侨华人的活动力和影响力,促进知识的跨国流动与智慧的全球共享,进一步聚华人、汇华智、研华情、解华忧,不断深化我们对全球视野下中国的整体认识。二是互鉴文明的舞台。要大力吸引不同文化背景的海内外学者交锋碰撞、取长补短,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动相互理解、相互尊重、相互信任,实现各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。三是跨界交流的舞台。要通过搭建学界、政界、商界交流互动平台,打通环节、总结历史、直面当下、放眼未来,编织创新之网、激发活力之源、铺就成功之道,推动高校新型智库建设,为政府决策提供支持。

  许荣茂表示,担任南京大学华智全球治理研究院理事长,他深感责任重大。他希望研究院按照南京大学“双一流”的发展目标,自觉面向国家重大需求,在引进人才、运作模式等方面大胆创新,走出一条别具一格的智库建设之路。研究院将借助全球华人学者的思想资源,为南京大学与中国高等教育的“双一流”建设贡献好“华智”力量。同时,研究院依托南京大学深厚的学术底蕴,广泛凝聚海外华人学者的聪明才智,为探索全球治理的中国方案书写好“华智”篇章。

  矶俣秋男期待与会专家学者从国内和海外的不同视角,就促进日中合作在内的东亚务实合作以及全球治理创新畅所欲言,共同探讨出富有意义的成果。

  揭牌仪式上,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、国务院侨务办公室原主任裘援平和许荣茂为南京大学华智全球治理研究院揭牌。杨岳、胡金波为南京大学“一带一路”研究院揭牌。胡金波向裘援平颁发南京大学华智全球治理研究院名誉理事长、学术委员会名誉主任聘书,向许荣茂颁发南京大学工商管理顾问教授聘书。许荣茂向黄仁伟教授颁发南京大学华智全球治理研究院学术委员会主任聘书,向到会的南京大学华智全球治理研究院下设研究中心主任、首席专家颁发聘书。

  主旨演讲部分由南京大学华智全球治理研究院副理事长王云骏、南京大学政府管理学院院长孔繁斌主持。裘援平发表题为“全球治理与中国视野”的主题演讲,围绕全球治理理念与实践的发展、全球治理面临的机遇和挑战、中国全球治理理念与实践等展开。她表示,南京大学华智研究院汇聚海内外华人学者、专家学者的智慧,从全球治理、区域治理和国家治理三个维度深入研究全球和区域治理议题,借鉴各国治国理政经验,服务中国外交工作和国家治理体系与治理能力的现代化。外交部外交政策咨询顾问、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉围绕全球治理与东亚合作的主题作了生动阐述,对如何区别中国这个古老文明遇到的新问题,以及全球治理中如何发挥非政府作用等议题发表了真知灼见。日本国际协力银行总裁前田匡史在演讲中谈及东亚合作的可能性和必要性,提出中日两国在第三方市场进行合作的有新意的合作形式。

  南京大学学术委员会主任、“一带一路”研究院名誉院长洪银兴论述了“一带一路”中的江苏作为,并重点阐述了江苏进入“一带一路”重点方向选择、通道和重要支点,以及江苏省委省政府关于“一带一路”的战略部署。

  外交学院院长秦亚青和中国国际关系副会长、上海社会科学院智库研究中心理事长黄仁伟分别围绕“多边主义与全球治理:历史启迪、现实挑战和未来秩序”“百年未有之大变局与中国和平崛起战略”发表真知灼见。

  据悉,华智论坛是南京大学华智全球治理研究院主办的常设性年度学术盛会,邀请来自全球政治经济社会各界杰出人士与海内外著名华侨人士与会,致力于打造海内外华人杰出人士的思想交流与对话高端平台。南京大学华智全球治理研究院是国内唯一面向海外华侨华人专家学者提供交流平台的新型高端智库,由南京大学与江苏省人民政府侨务办公室共同组建。研究院依托南京大学及海内外人才资源,承担凝心聚力、咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、国际交流等六大职能,旨在为全球华人专家学者搭建交流平台,以海外和国外视角聚焦全球治理、区域治理和中国治理议题,服务国家治理体系和治理能力现代化。南京大学“一带一路”研究院面向国家“一带一路”倡议、服务江苏推进“一带一路”交汇点建设等重大战略,以教育部推进“一带一路”教育行动为指导,统筹优势资源组建。研究院旨在建设集学术研究、人才培养、智库建设、国际交流等四大功能为一体的跨学科、综合性创新合作体。两个研究院的创立,既是南京大学切实推进“双一流”建设的有力举措,也是服务国家重大战略需求、贡献南大智慧的自觉行动。

作者简介

姓名:吴楠 姚远 齐琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们