首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
2018年世界华人教育南京论坛在南京举行
2018年12月05日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 徐翎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

12月1—2日,“2018年世界华人教育南京论坛”在南京举行,来自20多个国家和地区的200多位知名华人学者与华人教育研究者与会 南京师范大学供图

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员徐翎)12月1—2日,由南京师范大学、香港大学、香港中文大学、香港教育大学、台湾师范大学等高校学者共同发起,南京师范大学主办、教育科学学院承办的2018年世界华人教育南京论坛在南京举行,来自20多个国家和地区的200多位知名华人学者与华人教育研究者与会,围绕 “多元?合作?创新:全球时代的华人教育”的主题展开研讨,梳理华人教育的发展历程、基本特征与优良传统,思考全球多元文化政治加剧和教育国际交流合作深化背景下华人教育的处境与挑战,探究全球时代华人教育的未来发展趋向,搭建世界华人教育学者与研究力量的交流合作平台,以进一步发扬光大华人教育,发挥华人教育对民族、国家和世界的积极贡献。

  中国教育学会名誉会长顾明远、南京师范大学党委书记胡敏强、副校长田立新,香港教育大学副校长李子建,中国教育学会副会长杨瑞清,江苏省教育国际交流服务中心主任田一聚,香港大学教育学院院长林·古德温(A. Lin Goodwin),香港中文大学教育学院院长梁湘明,台湾师范大学教育学院院长陈学志等出席会议开幕式。南京师范大学教育科学学院院长顾建军主持开幕式。

  胡敏强介绍了南京师范大学对外交流工作的情况与成绩,提出本次论坛对于弘扬华人教育优良传统、思考华人教育当下处境与挑战、凝聚全球华人教育研究力量的积极意义。其他嘉宾在致辞中阐发了华人教育研究、华人教育研究者合作交流与世界华人教育南京论坛的重要价值。

  在论坛的主旨报告环节,顾明远作了题为《改革开放40年教育发展》的报告。他提出,我国改革开放40年来教育取得的伟大成就体现在五个方面:观念的转变、事业的发展、制度的创新、科研的繁荣、从请进来到走出去。联合国赴华培训项目组组长何勇在题为《美国的华人教育》的报告中提出,美国华人教育问题其实就是美国华人子女教育问题,美国华人子女教育问题实则就是他们华文教育问题。在题为《多元文化经验如何提升孩童创造力》的报告中,陈学志基于实证调查指出,台湾地区新住民子女在不涉及学科知识的创造力方面优于其他儿童,并解释了此现象的内在机制。李子建着重提出并阐释了全球化背景下中西学术交流的“合作、情境、比较、互补”(4C)模式。加拿大不列颠哥伦比亚大学教授李国芳认为,语言教育是华裔学生教育的一个重点,并用实证数据呈现与反思了“国际大都会一语主义”。加拿大约克大学副教授查强基于案例对近年来中国大学国际化的进程与特征进行了全面且深入的分析。

  在论坛特邀报告环节,与会学者围绕“华人教育的全球境遇”“传统、文化与华人教育”“全球化、本土化与华人教育变革”三个主题展开了广泛的研讨交流,来自美国、加拿大、英国、芬兰、澳大利亚、新西兰、印度、日本、新加坡等国家的13位华人教育研究者,就世界各国华人教育的特征与挑战、多元文化情境中华人教育的传统坚守与发展路径、教育国际化对华人教育的多方面影响等问题进行深入探讨。

  会议期间还举行了“华人教育国际研究院”揭牌仪式,顾明远和胡敏强为研究院揭牌。据介绍,华人教育国际研究院的成立旨在聚集全球华人教育研究者,研究华人教育历史与世界华人教育现状,交流世界华人教育经验,揭示华人教育规律,推动华人教育发展。  

作者简介

姓名:王广禄 徐翎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们