首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
推动大运河文化带研究与决策 第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行
2018年09月25日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

图为会议现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)9月20日,主题为“大运河文化带智库成果发布暨2018年秋季报告会”的第二届中国大运河智库论坛在南京邮电大学举行。农工党江苏省委主委、江苏省政协副主席周健民,南京邮电大学党委书记刘陈,北京物资学院校长王文举,江苏省政府研究室副主任沈和,江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军等出席论坛并讲话。南京邮电大学副校长周南平主持论坛。来自政府机关、科研院所、高等学校以及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表齐聚论坛,共同就大运河文化带建设商讨献计。

  推出高质量学术成果和政策报告

  刘陈在论坛启动仪式上介绍了该校“中国大运河研究中心”自成立以来开展的工作以及取得的主要成效并表示,学校将以此次论坛召开为契机,以“中国大运河智库联盟”为平台,携手联盟成员单位,积极开展大运河文化带前沿课题的调查研究、研讨对话、成果共享等,力争形成一批具有影响力的学术成果、资政建议和专题报告,为公共政策制定和大运河各项规划建言献策,持续释出“大运河智库联盟”的影响力和核心竞争力,为使中国大运河成为展示中华文明的亮丽名片、彰显文化自信的地标性工程、中华文脉的重要标志作出应有的努力。

  许益军提出,京杭大运河既是一条经济繁荣之路、文化兴盛之路,也是一条通邮之路、信息之路,南京邮电大学以“邮”立校,以信息特色强校,与大运河有着天然的联系,对接大运河文化带研究一定能够为建设特色鲜明的一流学科与高水平大学注入新动能。第二届中国大运河智库论坛的举办是大运河文化带建设的一件盛事,也是江苏省哲学社会科学研究的一件盛事,期待与会专家学者在大运河文化带研究与智库建设方面都能有更多更深入的交流互动。

  “大运河文化带建设关键靠‘联’。”徐之顺谈到,中国大运河智库各联盟单位的专家学者要强化协同发展意识,齐心协力在“联”上下功夫,多出研究成果。南京邮电大学可充分利用信息技术学科、人口学科优势,为智库联盟持续释放影响力和核心竞争力发挥好作用。江苏省哲学社会科学界联合会也将发挥好江苏省委、省政府联系全省社科界的桥梁和纽带的作用,继续大力支持南邮大运河研究中心发展,助推中国大运河智库联盟再上新台阶。

  周健民提到,目前农工党江苏省委与大运河智库联盟开展紧密合作,并取得了一系列预期的阶段性成果。2018年夏季,农工党中央人口与资源工作委员会、中国大运河智库联盟专题调研组赴江苏省内徐州、淮安、无锡、苏州等地,就大运河文化带规划建设情况开展深度调研,形成了一系列高质量的学术成果和政策报告,提供给中共江苏省委有关部门和地方政府参考。今后,农工党江苏省委也将继续大力支持做好中国大运河智库联盟的各项工作。

  启动仪式结束后举行了南京邮电大学大运河研究中心学术委员聘任仪式。中国大运河智库联盟理事长、南京邮电大学大运河研究中心学术委员会主任王佳宁为中国人民大学教授杨万东、东北财经大学编审杨全山、河海大学教授许长新三位学术委员颁发聘书。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们