首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
双璧交辉东西文明对话 齐国故都再续丝路情缘
2018年09月18日 10:52 来源:淄博日报 作者:李海容 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  丝路情深 互学互鉴

  对稷下学宫和柏拉图学园进行比较研究特别是举行这样跨越时空的中希古典文明高峰论坛,是齐文化研究史上的重大突破。可以说,稷下学宫将由此真正走向世界,是推动构建人类命运共同体、推动“一带一路”建设、推动齐鲁文化走出去等方面工作的一个很好的实施和落地,各项工作都找到了一个新的着力点。关于论坛举行的重要意义,王志民先生谈了以下几点:

  一是有利于促进东西方文明交流融合、互学互鉴,共同推动构建人类命运共同体。习近平主席提出推动构建人类命运共同体,从文化角度讲,最重要的就是要实现世界各大文明的对话、交流,东西方文明也只有通过对话、交流,才能达到相互尊重、相通相融,从而将构建人类命运共同体的良好愿景落到实处。稷下学宫与柏拉图学园既有相通之处也有差异,通过相通之处的研究、探讨,我们就能找到构建人类命运共同体的文化之源;通过差异之处的分析、挖掘,我们就能更好地理解东西方为什么会选择不同的发展道路,更好地实现不同文化在当今世界的相处相容。而只有加深研究、交流和理解,世界各种文明才能和谐相处,共同繁荣发展。

  二是有利于推进“一带一路”文化建设。古丝绸之路既是丝绸等商品的通道,更是文化交流传播的血脉。希腊是陆上丝绸之路的西端,齐国故都临淄则是陆上丝绸之路的东端,两者这份特殊的丝路情缘可谓由来已久,这是我们进行文化交流和各方面友好合作的得天独厚的条件。古代齐国的养蚕业很发达,丝织品远销四海享誉各国,有“齐纨鲁缟”之称。直到汉代,“齐纨”仍是最上等的珍贵丝织品。在推动汉唐丝绸之路的发展中,齐地的丝绸裹挟着齐文化丰富多彩的内涵,一定发挥过巨大的历史作用。当今的“一带一路”虽然主要侧重于经济建设,但文化的交流传播更是必不可少的。正如习近平主席所说:古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。“一带一路”建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。我们要传承古丝绸之路精神,要将“一带一路”建成文明之路。

  三是有利于进一步坚定文化自信。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”积极开展国际间的文明对话、文化交流,对坚定文化自信至关重要。在世界文化的交流对话中,一个民族、一个国家的文化最可贵的品质是它的独特性。“和而不同”是文化的理想状态,我们常讲“民族的才是世界的”就是这个意思。我们要通过互相对话、互相交流来达到彼此了解、取长补短,通过互相借鉴、互相学习来共同完善提高、走向未来,在交流互鉴中坚定文化自信。

  四是有利于促进山东和雅典两个文化“圣地”的文化交流,进一步推动齐鲁文化走出去。中国和希腊都是世界文明的摇篮,齐鲁是中华文明的“圣地”,而雅典则是希腊文明的核心。长期以来,山东学者虽然也对希腊雅典文化进行过不少研究,但山东和雅典之间的文化交流却不多。从这个角度来讲,山东理工大学齐文化研究院和雅典大学哲学院等共同承办这次高峰论坛,具有开拓、开创性意义。雅典大学是希腊成立时间最长、地位最高的学术殿堂,举办这次论坛,为两地开展稷下学宫和柏拉图学园的合作研究搭建了桥梁,也为东西方两个文化“圣地”的学术交流搭建起了很好的平台。学术研究如果没有走向国际化,深度和广度就不够,视野和视角也会受限。通过这次论坛,正可以开辟一条挖掘、研究齐文化的国际合作之路,为齐文化传承创新示范区建设、为山东理工大学与雅典大学建立友好校际关系等奠定良好基础。

  关于论坛内容,王志民先生介绍,本次论坛历时2天,中希学者围绕“中国文明和希腊文明比较”“稷下学宫和柏拉图学园当代价值和意义”等进行交流。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村。2000多年前,我们的先辈怀着友好交往的朴素愿望,开辟了古丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代。2013年秋,中国国家主席习近平提出了建设“一带一路”重大倡议。“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”经过5年的发展,“一带一路”这个推动构建人类命运共同体的重要实践平台,从理念转化为行动,千年丝路再次焕发出蓬勃生机。

  中国,东方文明的摇篮;希腊,西方文明的发祥地。在几千年的历史长河中,古老的中华文明与古希腊文明为东西方文明的丰富发展以及相互交流融合作出了巨大贡献,共同推动了人类文明进步,古丝绸之路就是最好的见证。

  齐国故都中国临淄,哲学之城希腊雅典,古丝路之两端。在共同构建人类命运共同体、携手投身“一带一路”建设的宏伟历史背景下,一个稷下学宫与柏拉图学园学术专题、一场中希古典文明高峰论坛,让它们再次相互走近、心手相牵。历史在这里交汇,一个21世纪的新丝路故事正在精彩上演。

  丝路情深,丝路情绵,让我们热切期待,让我们衷心祝愿。正如习近平主席所说:“‘一带一路’建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩……我们正走在一条充满希望的道路上,我相信,只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天。记者 李海容

作者简介

姓名:李海容 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们