首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
聚焦乡村振兴和乡村治理现代化 江苏乡村治理现代化的路径与对策研讨会在南京举行
2018年09月12日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    9月9日,由江苏省社会科学院主办的江苏乡村治理现代化的路径与对策研讨会在南京举行 本网记者 王广禄/摄  

  中国社会科学网讯(记者王广禄)9月9日,由江苏省社会科学院主办的江苏乡村治理现代化的路径与对策研讨会在南京举行,30余位专家学者与会展开研讨。

  江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文提出,“三农”问题是党和国家一直以来高度重视的一个重大问题。为了解决好新时代的“三农”问题,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确提出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,为拥有近6亿人口的中国农村描绘了宏伟的发展蓝图。对学术理论界而言,将学术研究和实践问题结合,开展与乡村振兴相关的前沿理论与实践经验研究,努力提升决策咨询服务水平,更好地服务高质量发展和现代化建设实践,既具有充分的现实必要性也具有广泛的发展前景。

  “现代化的核心是人的现代化,乡村振兴的关键在农业人才”。江苏省乡村规划建设研究会副会长刘惟蓝谈到,乡村振兴和乡村治理现代化的目标和实践主体都是“人”,因此必须把人力资源的开发放在首位,以农民为主体,发挥农民在乡村振兴和乡村治理现代化中的主体作用。通过推动农村集体经济发展、提高农村基本公共服务的水平、改善农村的人居环境、促进三产融合发展等多种政策手段,破解乡村要素单向流入城市的格局,借助城镇化的力量,引导和吸引更多的城市要素包括资金、管理、人才等向乡村流动,为人才流向农村提供更宽广的道路,培养一批与乡村振兴相适应的新型农民。

  “乡村治理体系是国家治理体系的有机组成部分,建立现代乡村治理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。而全面推进乡村治理体系和治理能力现代化中的关键点和困难点,是提高乡村基层治理的质量。”江苏省委研究室农村现代化试验区办公室主任储胜金认为,城镇化进程中乡村人口大量流入城市对乡村人口结构、社会结构形成了巨大冲击,也给乡村治理带来了新的课程。世界现代化发展的普遍规律表明城镇化是不可逆的,而城镇化进程中乡村发展呈现何种趋势,与国家治理体系和乡村治理体系如何有密切关系。新时代的乡村治理必须完善乡村治理体系,推动强化乡村治理体系和治理能力现代化,提高乡村治理质量。

  “没有产业就没有乡村振兴,乡村产业振兴应当以农民为主体,整合、融合、盘活农村和农业资源,从总体上做好乡村发展规划。”江苏省农业委员会发展计划处处长邹芳刚表示,现实中各方面发展比较好的乡村大都是有产业的,没有产业的村就缺乏振兴的基础。乡村振兴要以科学的规划为基础和支撑,以农民为主体,在政府加大投入做好基础设施等建设的同时根据乡村实际挖掘内部资源,积极吸引更广泛的社会资源。

  江苏省社会科学院乡村振兴研究中心首席专家包宗顺提出,应进一步增强乡村振兴过程中农民的振兴主体意识,注重激发农民积极性、提升群众的参与度;注重乡村振兴规划的实质性、持续性;提高财政投入的科学性;创造和维护良好的农业生产和市场秩序。

  “乡村治理现代化是国家治理现代化的基础、也是一个难点。”江苏省社会科学院农村发展研究所所长、乡村振兴研究中心副主任徐志明认为,乡村治理现代化的主要内容是治理体系和治理能力的现代化。实际操作中,要同步加强村支部、村委会和乡村自治组织的治理能力。

  江苏省社会科学院副院长、乡村振兴研究中心主任章寿荣主持会议并作会议总结。他提出,在乡村振兴和乡村治理现代化的进程当中要科学规划和适时调整城镇化战略,为乡村发展提供更多的空间和资源;加强理论研究和创新,对相关政策、动向、战略要求开展针对性研究;广泛集聚智慧,产出更多高质量的研究成果。

  会议期间还举行了江苏省社会科学院乡村振兴研究中心成立仪式,夏锦文与刘惟蓝共同为中心揭牌。

30余位专家学者与会展开研讨,图为会议现场 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们