首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
深化乡土文学研究 推动当代乡贤文化建设 “中国现代文学中的乡贤文化研究”中期评审暨学术研讨会在南京举行
2018年06月14日 08:34 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    6月9日,国家社会科学基金重大项目“中国现代文学中的乡贤文化研究”中期评审会暨当代乡贤文化与乡土文学前沿问题学术研讨会在南京师范大学举行。本网记者王广禄/摄  

  中国社会科学网讯(记者王广禄)乡村文化建设是乡村振兴战略的一个重要方面,发展现代乡贤文化是乡村文化建设固本培元的根本之计。6月9日,由江苏省社科联秘书长、南京师范大学兼职教授李静任首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国现代文学中的乡贤文化研究”中期评审会暨当代乡贤文化与乡土文学前沿问题学术研讨会在南京师范大学举行,南京师范大学副校长朱晓进、南京师范大学文学院院长高峰、江苏省社科规划办副主任汪桥红等出席并发表讲话,南京大学文学院教授丁帆、南京师范大学文学院教授谭桂林、苏州大学文学院教授徐国源作主旨演讲。50余位专家学者就乡土文学与乡贤文化建设相关议题展开了广泛研讨。

  “在乡村社会的发展中,乡贤文化起着重要的作用,乡贤文化引领着乡村文化的发展。”朱晓进谈到,乡村振兴战略涉及三个现代化:乡村产业的现代化、乡村治理的现代化和乡村的人的现代化。乡村治理需要自治、德治、法治共同推进,乡贤文化在乡村治理中起着引领文化、风俗和社会风尚的重要作用。在乡村振兴战略的视野下对当代乡村文化建设的问题与路径、如何发挥乡贤文化在乡村文化建设中的重要作用等根本性问题开展研究,具有重要的理论和现实意义。

  高峰提出,“中国现代文学中的乡贤文化研究”这一重大研究项目将中华优秀传统文化与当代新农村建设、乡村振兴战略、乡村治理这些时代主题有机结合,将乡贤文化理念与现代乡土文学深度阐释有机结合,将不同研究主体有机结合、联合攻关、深入合作,一定会产出内涵丰富、形式多样的建设成果。他表示,作为项目承担建设单位,南京师范大学文学院会全力支持协助做好经费条件保障等服务工作,保障项目研究有序开展、顺利结项。

  汪桥红表示,“中国现代文学中的乡贤文化研究”这一项目在许多层面上与国家的战略部署实现了对接,如中华优秀传统文化的创造性转化和创造性发展、坚定文化自信实现国家和民族发展、培育新乡村文化、乡村振兴战略等。乡贤文化是传统文化的组成部分,“中国现代文学中的乡贤文化研究”关注中国现代文学中的乡贤形象、乡贤文化的演变,拓宽了乡土小说的研究范围,开辟了乡土文学研究的新领域,目前已经取得了重要研究进展。希望课题组进一步做好调查研究,将调查研究成果、会议研讨成果等充实到研究项目中,做好宣传推介,确保乡贤文化在乡村振兴战略实施过程当中得以广泛传播,为新时代农村建设补好精神之钙。

  在项目进展报告与研讨阶段,南京大学文学院教授李兴阳、南京大学新闻传播学院教授周凯、南京农业大学人文与社会发展学院教授季中扬、南京师范大学文学院副教授赵普光等4位子项目主持人先后就所负责的研究内容与进展发言,子项目主持人、暨南大学文学院教授贺仲明委托暨南大学文学院杨超高介绍了其主持的项目的进展情况。

  据介绍,自2017年3月开题以来,5个子课题的研究顺利推进,李静带领课题组开展了广泛的调研,对山东、安徽、浙江、江苏等地的乡贤文化建设进行了抽样调查并完成了调查报告一份,已撰写和发表论文16篇。

  在主题报告与学术研讨阶段,与会学者展开了深入广泛的研讨。

  在中国现代文学中,乡贤文化呈现出较强的活力和延续性。南京大学文学院教授丁帆谈到,乡贤题材作为一个史诗性的题材成为许多现代文学作品的主题,体现出强烈的现实意义和未来意义,《白鹿原》就是这样的一部文学作品。《白鹿原》树立了一正一反两个乡贤文化的典型形象,这是其最突出的贡献之一。在当代乡村文化建设中,也要认清乡贤文化的两面性。

  南京师范大学文学院教授谭桂林认为,《白鹿原》揭示出中国传统的乡贤文化是儒家礼教与家族制度的联姻,体现了以人格为本、以教育为本的权利运作特色,也预示了旧的乡贤文化必然衰落的历史命运。乡村振兴战略下的当代乡贤文化建设,既要重视传统乡贤文化的魅力,也要警惕其消极方面在新的文化形式中“还魂”。

  苏州大学文学院教授徐国源认为,传统乡贤文化的重要意义在于把精英文化的价值体系有效地嵌入了民间社会。在文化身份上,乡贤是上层观念向下层渗透的转化器,同时也是上层与下层、宏观与微观对接,并逐渐建基于日常生活运作的文化枢纽。从传统基层社会“以礼化俗”,形成寓礼于俗、以礼节俗的民众生活模式的角度来看,乡贤文化对于乡村社会的治理具有重要价值。

  其余10多位学者在学术报告阶段先后发言。

  “此次会议具有较高的学术性、理论性、现实性,丰富的研讨成果预示着课题具有广阔的研究空间,并为进一步做好各个子课题的研究提供了启示、思路和方向。”李静在学术总结阶段表示,会议在学术上理清了从晚清、民国一直到当下的乡贤形象和乡贤制度的演变过程;理论上明晰了乡贤文化的两面性、大传统与小传统等问题,强调“中国现代文学中的乡贤文化研究”这一项目在研究方法和研究范式上强调综合性,不同单位的多个研究主体、文学、史学、新闻传播学、社会学等多学科互动;现实上注重乡贤文化的当代性和现实关怀,就当代新乡贤何以可能、文学的参与能够为当下乡村文化和乡贤文化的重构提供什么、如何推动今天的乡贤群体形成和乡贤文化构建等话题进行了有益的探讨。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们