首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“2018·形象史学与丝路文化国际学术研讨会”在南京举行
2018年05月17日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
关键词:丝路文化;形象史学;佛教;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)“一带一路”倡议提出以来,研究沿丝绸之路各民族、国家的文化遗产,探索人类文明交融互鉴、包容发展的历程,发展人类和平稳定繁荣的事业,已成为重要的学术理论热点。5月 12—13日,“2018·形象史学与丝路文化国际学术研讨会”在南京举行,来自俄罗斯、日本、越南、中国大陆的60余位国内外学者与会展开研讨。卜宪群所长阐述了“形象史学”这一术语的内涵,指出丝路文献研究的重要意义,祝愿形象史学、丝路文化两个研究方向的学者能够通过本次会议的交流互通有无、相得益彰。在分会场讨论阶段,与会学者分为三组,从历史、考古、文献、艺术、区域研究、宗教研究等多学科角度,围绕形象史学与丝路文化的理论与方法、宗教图像的交流与传播、敦煌文献的整理与研究等多个主题,展开广泛研讨交流。

关键词:丝路文化;形象史学;佛教;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)“一带一路”倡议提出以来,研究沿丝绸之路各民族、国家的文化遗产,探索人类文明交融互鉴、包容发展的历程,发展人类和平稳定繁荣的事业,已成为重要的学术理论热点。5月12—13日,“2018·形象史学与丝路文化国际学术研讨会”在南京举行,来自俄罗斯、日本、越南、中国大陆的60余位国内外学者与会展开研讨。

  南京大学党委副书记朱庆葆、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群、中华文化研究院院长赖永海等出席会议开幕式发表讲话。南京大学学衡研究院院长孙江,《社会科学战线》副主编尚永琪,山东石刻艺术博物馆研究馆员杨爱国,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、南海佛教研究院美术系主任张总,日本立教大学副教授四日市康博等发表主题演讲。

  朱庆葆副书记代表南京大学欢迎远道而来的各位嘉宾并表示,从形象史角度开展丝路文化研究,是近年来学界关注的热点。他期待日后南京大学能与各位专家学者展开更为深入的学术交流,共同推进丝路文化和形象史学的研究。

  卜宪群所长阐述了“形象史学”这一术语的内涵,指出丝路文献研究的重要意义,祝愿形象史学、丝路文化两个研究方向的学者能够通过本次会议的交流互通有无、相得益彰。

  赖永海教授提出,“一带一路”在佛教传播中扮演着非常重要的角色,对东方两大文明的发展意义重大。佛教向东传入中国,与本土传统的儒、道等相融合,形成了中国特色的佛教,成为中华传统文化的一部分。中国传统文化在新时期要在开放互鉴中实现创造性转化和创新性发展。

  在分会场讨论阶段,与会学者分为三组,从历史、考古、文献、艺术、区域研究、宗教研究等多学科角度,围绕形象史学与丝路文化的理论与方法、宗教图像的交流与传播、敦煌文献的整理与研究等多个主题,展开广泛研讨交流。

  13日上午,与会专家在牛首山弘觉书院展开了以“佛教艺术与丝路文化” 为主题的座谈会,进一步探讨丝路文化的热点议题。

  此次会议由中国社会科学院历史学部、历史研究所和南京大学主办,中国社会科学院历史研究所文化史研究室、南京大学中华文化研究院、牛首山弘觉书院等单位承办。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们