首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“解释世界和改变世界——马克思与当代世界的理论和实践” 纪念马克思诞辰200周年学术会议在华东师范大学召开
2018年05月08日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

      

    “解释世界和改变世界——马克思与当代世界的理论和实践”纪念马克思诞辰200周年学术会议会议现场 本网记者 查建国摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立)为了深入学习马克思主义、纪念马克思诞辰200周年,5月3日,由华东师范大学马克思主义学院主办的以“解释世界和改变世界——马克思与当代世界的理论和实践”为主题的纪念马克思诞辰200周年学术会议在华东师范大学召开。

  华东师范大学党委书记童世骏教授、复旦大学历史学系教授Fred E.Schrader、上海外国语学院党委书记姜锋、华东师范大学特聘教授Enrique larreta分别进行主题发言和讨论。会议由华东师范大学马克思主义学院院长顾红亮教授主持并总结发言。来自华东师范大学马克思主义学院、哲学系、历史系的青年教师、研究生等参加会议。

  童世骏指出,马克思提出生产关系是由早期的交往关系而来,交往关系主要就是由时间和空间关系构成的,交往过程主要就是依赖时间来消灭空间距离。当代交通的作用如此明显,交通的时间效率大大提高,这会使得我们对“交往关系”“生产力”“生产关系”“生产方式”等概念有更深的理解。另外,我们也需要思考交往关系的变化对马克思主义哲学有关“劳动”的理解、对马克思主义政治经济学有关“价值”和“剩余价值”的理解、对科学社会主义有关“自由人的共同体”的理解,可能带来哪些新的启发?“人类命运共同体”和“一带一路”倡议也可以从“用时间消灭空间”的趋势得到解释。

  童世骏认为,40年来的改革开放历程也可以从“用时间消灭空间”的角度来理解。改革开放以来的四十年,是中国人奋起直追的四十年。但越是“奋起直追”,越是加快发展,我们越要善于应对快速发展带来的问题。但同时,我们还要“保持历史耐心”。如何在这个加速度时代既“只争朝夕”,又“保持历史耐心”,是当代中国马克思主义研究的一项重要任务。

  姜锋介绍了他对马克思主义经典文献《关于费尔巴哈的提纲》的研究与理解。姜锋表示,《关于费尔巴哈的提纲》存在1845与1888年两个文本,有些国外学者认为这两个文本存在一些不同,在恩格斯1888年修订后出版的文本中,第11条加了一个“而(aber)”。有学者认为,这使得文本思想出现了意义转移,也有学者认为恩格斯改变了马克思的语义和思想。姜锋比较了两个德文文本和相关文献,指出两个文本确实存在一些差异,比如第10条中“社会”改为“社会化”。他通过对客体、对象、革命、改变、自我改变等德语的语词分析,提出恩格斯的改动是对马克思思想的一种强调,即1888年恩格斯对《关于费尔巴哈的提纲》的修改只是更加强调实践的意义,是对马克思的补充,而不是与马克思相左。

  姜锋认为,《关于费尔巴哈的提纲》并未过时,其中心思想“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,这句话被镌刻在洪堡大学的主楼大厅墙上,至今仍引人注目。这个文献对当前我们认识世界、改变世界、建构人类命运共同体等方面仍然有重要的现实意义。

  顾红亮在总结致词中指出,解释世界、改变世界的过程,同时也是认识自己、改变自己的过程。无论是解释世界、改变世界,还是认识自己、改变自己,马克思的思想仍然具有强大生命力,具有指导意义。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们