首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“大数据与审判体系和审判能力现代化研究”课题开题
2018年01月15日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:子课题二“审判体系和审判能力现代化的技术路线与战略规划”研究拟解决的关键问题有技术未能与法学知识、司法需求的深度融合、司法场域的专用核心技术和司法大数据技术方案。子课题四“审判能力现代化的创新路径”研究拟解决三个关键问题,一是如何理解大数据驱动的审判能力现代化,二是如何运用具体的大数据技术实现审判能力现代化改革,三是如何落实和保障大数据驱动的审判能力现代化改革。子课题五“审判体系和审判能力现代化的支撑生态”研究的重点研究内容有支撑审判体系和审判能力现代化的生态网络系统、区域联动与部门协作要求下的司法大数据开放共享机制、技术攻关导向下的审判体系和审判能力现代化创新协作平台、。

关键词:审判;研究;司法;结合;院长;教授;现代化建设;法学;法院;改革

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)1月12日,国家社科基金重大课题“大数据与审判体系和审判能力现代化研究”开题会在东南大学举行。课题首席专家、东南大学法学院院长刘艳红,南京师范大学法学院教授李浩,苏州大学王健法学院院长胡玉鸿,河海大学法学院院长杨春福,杭州师范大学教授沈钧儒法学院刘练军作为开题专家出席会议,江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红,东南大学数学学院院长曹进德、社科处处长陈志斌、计算机科学与工程学院教授漆桂林等专家学者参加了开题报告会。东南大学法学院副院长欧阳本祺、南京师范大学法学院教授李浩分别主持会议。

  大数据技术引领审判体系和审判能力现代化

  刘艳红介绍说,如何构建结合法学知识和大数据应用的新时期法院现代化的前沿理论,是国家现代化治理战略的重大难题。现有的司法/法院现代化理论有待在本土性、时代性、互动性等方面继续深化,司法大数据研究有待于将法学理论知识、法学实践知识、法院一线需求深度融合。课题的重点研究内容是中国特色的审判体系和审判能力现代化前沿理论研究等五个方面,将分为五个子课题分别进行研究。课题研究的总体问题在于把科学技术驱动的法院现代化建设与发展中国特色社会主义司法制度,走中国特色的社会主义司法文明发展之路结合起来;推动司法管理体制和司法权运行机制改革,实质提升司法公开、诉讼服务、案件审判、判决执行和司法管理的信息化水平;强调大数据技术在“审判体系和审判能力现代化”中的引领与带动作用。探讨如何在依托法学经典理论、尊重司法固有属性、回应司法迫切需求的背景下,借助司法大数据的技术推送审判体系和审判能力现代化建设,从而服务于国家治理体系和治理能力现代化转型战略的实现。

  东南大学人民法院司法大数据研究基地王禄生、徐珉川、冯煜清、陈道英等分别就子课题情况进行发言。

  据介绍,子课题一“审判体系和审判能力现代化的前沿理论”研究拟解决的关键问题主要是提升司法效率,降低司法成本和消解司法的固有属性。因此其重点研究内容主要从全球经验、中国路径、困境突破、理论挑战、深度融合五个方面展开。

  子课题二“审判体系和审判能力现代化的技术路线与战略规划”研究拟解决的关键问题有技术未能与法学知识、司法需求的深度融合、司法场域的专用核心技术和司法大数据技术方案。

  子课题三“审判体系现代化的创新路径”研究属于课题的实践应用部分,拟解决的关键问题一是对审判活动全局性的合理规划,二是针对个案审判活动进行全流程、全方位的科学管理与有效监督,三是对相关审判人员加以科学配置,并提供完善审判资源保障,建立完善的审判活动动力机制。

  子课题四“审判能力现代化的创新路径”研究拟解决三个关键问题,一是如何理解大数据驱动的审判能力现代化,二是如何运用具体的大数据技术实现审判能力现代化改革,三是如何落实和保障大数据驱动的审判能力现代化改革。

  子课题五“审判体系和审判能力现代化的支撑生态”研究的重点研究内容有支撑审判体系和审判能力现代化的生态网络系统、区域联动与部门协作要求下的司法大数据开放共享机制、技术攻关导向下的审判体系和审判能力现代化创新协作平台、服务审判体系和审判能力现代化的应用产品产业化推进政策和面向司法数据安全与数据资源权益保护的法律制度建设五个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们