首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
文化流通在全球化中扮演着不可或缺角色 第十三届中法瑞历史文化研讨班在上海举办
2017年09月12日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:正如商品流通的动力在商品需求,思想和文化流通的动力也在需求,因此文化流通的重点就更多地放在研究思想接受者的需求、土壤和社会条件上,研究思想接受的障碍和便利,研究接受者对文化的选择、标记和重构上,研究文化的选择、拒斥、诠释、解读与互动过程。20世纪90年代和21世纪第一个十年期间,在跨国史学研究转向和全球史学转向的驱使下,历史学者能够更好理解文化传播与流通所发生的诸多空间形态变化,更好评估在国际化流通过程中文化传播与流通的主体与对象嬗变的程度。法国巴黎第一大学、巴黎高等师范学院教授克里斯托夫?夏尔勒对于文化的全球化现象研究已有20余年,在他看来,尽管当今时代的文化全球化方兴未艾,但它并不是新生事物,与人类历史的其他部分相比,文化全球化进程更为快速,现象更为普遍。

关键词:文化;流通;全球化;查建国;国际关系;法国;中国社会科学院;传播;研究院;研讨班

作者简介:

  

第十三届中法瑞历史文化研讨班开幕式现场(本网记者 查建国/摄)  

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)9月4-9日,第十三届中法瑞历史文化研讨班在上海举办,主题为“文化的流通:欧洲与中国”,来自中国、法国、瑞士等国的历史学者聚焦“文化流通”这一极具学术价值和现实考量的话题。本届研讨班由华东师范大学、法国巴黎第一大学、法国人文之家、中国社会科学院世界历史研究所、中国法国史研究会、瑞士弗里堡大学主办,华东师范大学国际关系与地区发展研究院、华东师范大学国际交流处、华东师范大学研究生院承办。

  华东师范大学副校长周傲英,中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光,华东师范大学国际关系与地区发展研究院学术委员会主任冯绍雷,中国法国史研究会副会长兼秘书长、复旦大学教授李宏图,瑞士驻上海总领事馆副总领事陆尔文,法国驻上海总领事馆大学合作处专员夏睿思出席开幕式并先后致辞。华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军主持开幕式。

 

华东师范大学副校长周傲英致辞(本网记者 查建国/摄)

  “流通”体现文化史研究新趣向

  周傲英表示,全球化的发展有目共睹,但全球化在面对文化多样性的问题上也遇到了前所未有的挑战。英国脱欧、美国特朗普执政以及前不久法国大选中“国民阵线”的崛起,都反映了不同民族对全球化的新反思。但是,不管每个国家和民族具体面临的形势如何,有一点是毋庸置疑的,那就是整个世界早就已经非常紧密地连接在了一起,不同文化之间的交流和互动,也达到了前所未有的高峰。中国2013年提出的“一带一路”倡议,也正是基于这样的大背景下做出的,是中国人民积极加入和推动世界文化交流与对话的重要举措。欧洲和亚洲,自古以来就是人类文明繁盛之地,欧亚之间政治、经济、文化交流与往来也越来越密切。如何考量历史上的欧亚文化流通对当今欧亚合作具有重要的时代价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们