首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“德里达与中国:走向全球人文的建构”国际研讨会在沪举行
2017年07月19日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号
2017年07月19日 13:48
来源:中国社会科学网 作者:毛莉
关键词:德里;哲学;中国;上海交通大学人文艺术研究院;教授;学科;长江学者;全球人文;文学;学术

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)7月 14—17日,由上海交通大学人文艺术研究院与国际权威刊物《今日德里达》联合主办的“德里达与中国:走向全球人文的建构”国际研讨会在上海召开。来自美国、法国、澳大利亚、韩国、意大利、英国等世界各国的著名德里达研究学者,及中国各主要高校的学者30多人济济一堂,分别从文学、哲学、宗教神学以及文化和翻译研究等多个学科领域对德里达的学术思想进行了深入交流和阐释。在为期3天的研讨会上,与会学者还就德里达之于今日的人文学科之意义、德里达及其解构理论在中国的批评性接受和创造性建构、德里达对中国的哲学和人文学术研究的影响和启迪。

关键词:德里;哲学;中国;上海交通大学人文艺术研究院;教授;学科;长江学者;全球人文;文学;学术

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)7月14—17日,由上海交通大学人文艺术研究院与国际权威刊物《今日德里达》联合主办的“德里达与中国:走向全球人文的建构”国际研讨会在上海召开。来自美国、法国、澳大利亚、韩国、意大利、英国等世界各国的著名德里达研究学者,及中国各主要高校的学者30多人济济一堂,分别从文学、哲学、宗教神学以及文化和翻译研究等多个学科领域对德里达的学术思想进行了深入交流和阐释,并从中国学者视角对全球人文的理论建构展开探讨。

  改革开放以来,西方人文学术思想对中国的哲学和社会科学研究产生了重大影响,其中以后现代主义理论思潮和解构主义理论思潮的影响为甚。在各位法国理论家中,雅克·德里达在中国颇负盛名,他的主要著作自20世纪80年代以来均已陆续翻译成中文,对中国的哲学和文学研究产生了重要影响。

  在此次研讨会上,曾经师从德里达的法籍美国学者、美国艺术与科学院院士、宾夕法尼亚大学英文和比较文学讲席教授拉巴泰(Jean-Michel Rabaté)首先作了题为“德里达的战争”的主题发言。他在报告中指出,德里达作为一位有战斗精神的思想家和人文学者,一生都在为自己认定的事业而奋斗,同时他也不断地与自己斗争,不断探索新领域,不断超越自我。这是德里达得以在群星璀璨的法国当代思想家和理论家中独树一帜的原因所在。

  和德里达有多次交往的教育部长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、上海交通大学人文艺术研究院院长王宁的主题发言为“德里达的幽灵:走向全球人文的建构”。王宁回顾了德里达的著作在中国的译介和传播路径,以及中国学者对德里达作品的阐释和创造性建构。王宁从德里达的名著《马克思的幽灵》入手,对德里达对马克思主义的理解和接受作了新阐释,并以德里达的人文科学建构为基础,提出了关于建构全球人文理论的思考。

  《今日德里达》副主编、纽约市立大学哲学系教授李圭(Kyoo Lee)从她本人与德里达的多次书信交往以及隐于其背后的解构意义出发,阐释了解构主义的不确定性和多重意义之特征。

  他们的主题发言引起了与会专家学者的强烈兴趣和热烈讨论。出席会议的一些中国学者还从德里达的解构理论出发,将其用于中国古典哲学的阐释,从而达到了中西哲学和文学对话的境地。在为期3天的研讨会上,与会学者还就德里达之于今日的人文学科之意义、德里达及其解构理论在中国的批评性接受和创造性建构、德里达对中国的哲学和人文学术研究的影响和启迪,德里达与世界主义在当代的重构等主题做了发言和深入讨论。

  据悉,本次会议是近年来在中国举办的规格最高的德里达及解构理论研讨会。出席本次会议的学者还有澳大利亚人文科学院院士、新南威尔士大学西恩提亚哲学讲席教授保罗·帕腾,意大利那不勒斯大学美国研究及文化语言学教授赛尔维纳·卡洛特努托,《今日德里达》主编、澳大利亚马奎利大学文学批评与文化研究教授尼克·曼斯菲尔德,香港岭南大学文学院院长孙艺风,欧洲科学院外籍院士、南京大学长江学者特聘教授何成洲,上海外国语大学长江学者特聘教授乔国强,上海交通大学青年长江学者尚必武,上海大学青年长江学者曾军等。

  本次会议的成功举行体现了上海交通大学人文学科走向国际的信心和能力。据悉,上海交通大学人文艺术研究院将以本次会议和近年来一系列国际会议的成功举办为契机,进一步坚持国际化学术的发展目标,为上海交通大学人文学科“双一流”建设作出更大贡献。本次会议还得到了深圳大律司网络律师行和西藏大美传奇文化发展股份有限公司的赞助。会议精选论文将发表于《今日德里达》等国际学术刊物。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们