首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
[讲座]专家:共享经济或成为现象级经济奇迹
2017年06月20日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 施蕾蕾 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉通讯员施蕾蕾)6月 16日,由中国社会科学院-上海研究院(以下简称“上海研究院”)主办,中国金融信息中心、中国民主建国会上海市黄浦区委员会、麦子金服承办的智库大讲堂第四讲“共享经济的创新与融合”在上海举行。王福重从共享经济的前身——“分享经济”、“协同式消费”等谈起认为,共享经济是在解决信息不对称、降低交易成本之后,通过技术平台利用闲置资源的一种新型经济形式,互联网与信息技术的突破和扩散在其中起到了决定性的推动作用。围绕“什么是共享经济”、“如何构建共享经济商业模式”、“共享经济的挑战”三个方面议题,李建华认为,其一是共享经济模式依赖新科技的发展,看它是否给行业整体改进提供了重大机会。5 .杨会军、王福重、李建华与听众提问互动(本网记者查建国).

关键词:共享;查建国;李建华;王福重;经济模式;出行;讲堂;创新;记者;演讲

作者简介:

  

智库大讲堂现场(本网记者 查建国) 

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉 通讯员施蕾蕾)6月16日,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称“上海研究院”)主办,中国金融信息中心、中国民主建国会上海市黄浦区委员会、麦子金服承办的智库大讲堂第四讲“共享经济的创新与融合”在上海举行。中央财经大学政府管理学院教授王福重、滴滴出行首席发展官李建华作主旨演讲。上海研究院秘书处处长杨会军主持会议。

  杨会军表示,越来越多的中国人正参与或受惠于共享经济的浪潮,上海更是共享经济的先行城市。中国经济在过去30多年里创造了很多奇迹,共享经济也许会成为与房地产或者股市一样的现象级经济奇迹。

  王福重从共享经济的前身——“分享经济”、“协同式消费”等谈起认为,共享经济是在解决信息不对称、降低交易成本之后,通过技术平台利用闲置资源的一种新型经济形式,互联网与信息技术的突破和扩散在其中起到了决定性的推动作用。这一新型经济形式改变了工业革命之后,消费者从企业获取商品和服务的商业模式,个人之间可以普遍地互为商品与服务的提供者。同时,对共享经济的参与也将历史性地使人人都变成一个提供服务的人,人人都会变成一个提供好服务的人,从而整体性地提升中国的服务业水准。

  王福重表示,共享经济模式不仅提高了资源的利用效率,创新消费模式,实现一种绿色的可持续发展模式,而且为新常态经济带来重要的创新驱动力,是经济结构调整的重要实施途径,也将为中国创造新经济的下一个奇迹开辟一条光明之路。因此,共享经济模式对人类的改变只是刚刚开始,未来不可限量。

  围绕“什么是共享经济”、“如何构建共享经济商业模式”、“共享经济的挑战”三个方面议题,李建华认为,其一是共享经济模式依赖新科技的发展,看它是否给行业整体改进提供了重大机会。滴滴出行获得广泛关注与使用,很大程度依靠科技发展。其二老百姓是否有需求,一切供求关系都取决于是否有需要,有需求才能使行业发展壮大。其三明晰消费者痛点,并以此为主要目标进行改善,最终给消费者带来良好体验。

  李建华表示,共享经济正慢慢融入市民的日常生活,从交通出行到房屋住宿,从知识技能到资金盈余,从生活服务到生产能力,无处不在的分享带来了无处不在的商机和无限创新的可能。

  在提问互动环节,现场听众与演讲嘉宾就政府的监管与扶持、国民的道德与素养、企业创新的突破方向、信用社会的建立等焦点问题进行了热烈的讨论,积极有效地增进了人们对共享经济发展前景的公共认知。据悉,“智库大讲堂”吸引了来自社会各界学者、专家、企事业单位约400余人参加,取得了良好的社会效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们