首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
书法文化国际传播为文化强国助一臂之力 ——“中国书法文化国际传播的理论与实践研究”项目开题
2017年06月19日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:“中国书法文化国际传播的理论与实践研究”开题报告会现场(华东师范大学/摄)。书法助推中国文化走出去中国书法文化国际传播的理论与实践研究,有助于确立中国在国际舞台中的文化自信,有助于中国传统文化的传承与推广。项目涉及“中国古代、近现代书法文化国际传播史研究”、“当代中国书法文化在日本、韩国传播研究”、“当代中国书法文化在美国为代表的西方国家传播理论与实践研究”、“一带一路背景下的阿拉伯国家中国书法国际传播研究”、。“文化创意产业背景下的中国书法文化国际传播研究”、“中国书法跨文化传播心理研究”、“中国书法文化国际传播战略思想研究”七个方面的内容。

关键词:中国书法;书法文化;中国文化;周斌;传播研究;文化创意产业;华东师范大学传播学院;上海市书法家协会;实践研究;发言

作者简介:

    

“中国书法文化国际传播的理论与实践研究”开题报告会现场(华东师范大学/摄) 

  为积极响应中国文化发展的长期性国家战略,由华东师范大学传播学院教授周斌主持的2016年度教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国书法文化国际传播的理论与实践研究”日前在上海开题。

  与会专家学者认为,中国书法文化的国际传播需要为文化强国建设助一臂之力,要为在国际舞台展示中国良好形象做出贡献,研究者应当重视中国书法的“文化”层面,将其放在国家文化战略的高度进行研究以取得重大突破。

  开题报告会上,华东师大副校长孙真荣出席并致辞。上海市文联副主席、书法家协会主席周志高,上海市侨联副主席徐大振,上海市书法家协会副主席王国贤,上海市书法家协会副主席张淳出席会议并发言。开幕式由华东师范大学社科处处长吴瑞君主持。课题首席专家、华东师范大学传播学院教授周斌,子课题负责人单位领导上海工程技术大学科研处处长陈思浩,及各子课题负责人上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩,宁夏大学书法教研室主任杨开飞等对该项目进行介绍。复旦大学国际公共关系研究中心主任孟建,上海交通大学南加州大学文化创意产业学院党总支书记兼常务副院长张伟民、上海交通大学安泰经济与管理学院教授史占中等作为专家组成员对课题进行评议。

  书法助推中国文化走出去

  中国书法文化国际传播的理论与实践研究,有助于确立中国在国际舞台中的文化自信,有助于中国传统文化的传承与推广。“一带一路”倡议的提出和实施,使彰显国家软实力的中国传统文化走出去势在必行,而书法则是中国传统文化重要组成部分。周志高表示,“2013年,在周斌教授直接促成下,上海市举办了上海首届书法国际艺术节,在这次书法展中,以潘基文先生为首的来自联合国的外交官与以杨洁篪先生为首的中国外交官的书法作品,一起联袂展出。这次书法展在中国书法国际传播领域做出了可贵的探索。在莫斯科美术馆,中国书法和艺术在展馆中只占了很小的一个空间,这与中国文化自身是不匹配的。为此,应该加大中国文化对外的宣传力度,同时还要重视中国书法文化在东南亚国家传播的研究。”

  “中国要从经济大国走向强国,就要树立文化自信,让文化走出去,文化融合就显得非常重要。”史占中表示,关于中国古代、近现代书法文化国际传播史方面的研究及“一带一路背景下的阿拉伯国家中国书法国际传播研究”,充分反映出课题组的全球视野。该课题在理论层面,从传播学与心理学的角度,选择的视角非常独特,使得课题能够凸显出其学理层面的价值。该课题增加“中国书法文化国际传播战略思想研究”,使课题的研究上升到政策操作层面,更有社会价值和意义。

  孟建表示,这一重大课题的独特价值在于将“中国文化”大谱系中的“书法文法”作为一种“核心文化”单列出来,并在国际传播的学术视域中予以全面的理论建构和实践运作。中国书法之所以成为中国文化精髓的代表,并成为世界艺术之林的独响,其根本是中国书法艺术与中国文化底蕴,与中华民族精神融为一体。就此而言,提升中国的文化软实力,就必须在中国书法文化这一中国文化的“根脉”上予以全新的理论建构并实施有效的国际传播。

  以书法搭建文化交流之桥

  书法是中国文化非常重要的载体,书法不是单纯的形式和技术,在书法背后有着中国人的哲学与智慧。张伟民认为,中国的崛起不仅体现在军事、经济方面,还要看在文化方面是否有其影响力。如何以润物细无声的方式让其他国家的人接受中国文化,需要找到合适的路径穿破文化间的隔膜,将中国文化传播出去。课题组考虑到了文化创意产业领域,只有这样的方法才能做到中国文化更有效的传播,才能进一步升华中国传统文化。

  中国在海外华侨数量众多,如何对接好海外平台,以“侨”搭建文化交流之“桥”?借助华侨的优势,将以书法为载体的中国文化润物细无声地渗透到当地,是研究的重要议题。因此,徐大振建议,课题组充分认识到全球范围的华侨华人在书法文化国际传播中起的独特作用,针对不同区域书法国际传播的特点,拓展调研范围、找准切入点、注重平台搭建,以期在实践过程中积极助力,实现既定目标。

  目前一些中国文化对外传播机构派出去的人员只是将汉字作为语言层面讲授,没有注意汉字的文化层面,如何将书法作为文化进行传播是值得思考的问题。张淳希望这一课题会对中国文化其它领域的对外传播起到指导与示范作用。他说,目前中国与日本、韩国以及东南亚国家的文化交流比较频繁,因此课题组需要注重中国书法文化对欧美地区以及阿拉伯地区的传播。

  发挥新媒体的文化传播作用

  周斌就课题的总体构架、研究思路和子课题设计等问题进行介绍,项目涉及“中国古代、近现代书法文化国际传播史研究”、“当代中国书法文化在日本、韩国传播研究”、“当代中国书法文化在美国为代表的西方国家传播理论与实践研究”、“一带一路背景下的阿拉伯国家中国书法国际传播研究”、“文化创意产业背景下的中国书法文化国际传播研究”、“中国书法跨文化传播心理研究”、“中国书法文化国际传播战略思想研究”七个方面的内容。

  杨开飞认为,中国与阿拉伯国家以往主要是商贸领域的合作,文化艺术及书法研究相对薄弱与滞后,近年来宁夏大学每年都举办中阿合作论坛,文化领域的对话交流逐渐凸显,这与国家文化强国战略以及“文化走出去”的政策相吻合。未来,宁夏大学将借助中阿合作论坛及本课题做好中国书法文化在阿拉伯国家的传播研究工作。

  高瞩进一步表示,从设计学的角度来看,中国书法是设计师使用的一种符号,他们会对字体进行拆解研究,从而设计出与中国书法文化有关的衍生品,进而可以通过设计创意产品的方式对中国书法文化进行传播。当今时代,年轻一代接触更多的是新媒体,在网络平台上对传统文化进行传播的速度会比传统教学方式来得更快,传播地域更广。因此,如何发挥新媒体在传播中国文化过程中的作用,值得深入研究和探索。

    中国社会科学网记者 查建国 李玉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们