首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“孔子学院论坛:可持续发展视野下的跨文化交流”在同济召开
2017年05月23日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:李玉 刘怡菲 字号

内容摘要:来自同济大学合作孔子学院的外方理事长、中外方院长、中外方理事、上海市有关高校孔子学院工作负责人、汉语国际教育专业学科带头人等共聚同济,探讨如何以可持续发展为导向,借力孔子学院推动和促进跨文化交流。同济大学目前承办有四所孔子学院、两所孔子课堂,分别为:日本樱美林大学孔子学院、德国汉诺威孔子学院、韩国庆熙大学孔子学院、意大利佛罗伦萨大学孔子学院,以及日本樱美林大学孔子学院高岛孔子课堂、日本立命馆孔子学院大阪课堂,每年开设汉语学习班200余个。佛罗伦萨大学孔子学院中方院长黄橙紫、庆熙大学孔子学院外方院长裵宰奭、汉诺威孔子学院执行院长白婷娜及中方院长蔡琳、樱美林孔子学院中方院长杨光俊分别作了题为《全球化背景下的孔子学院和华人华侨中文教学发展的合作和共赢》《孔子学院发展的国别性和多样性》。

关键词:孔子学院;同济大学;可持续发展;论坛;院长;汉语;杨贤金;校长;文化交流;党委书记

作者简介:

 

与会嘉宾为“孔子学院发展回顾展”揭幕 同济大学/供图 

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 通讯员刘怡菲)5月19日,正值同济大学成立110周年之际,作为校庆重要活动之一,“孔子学院论坛:可持续发展视野下的跨文化交流”召开。论坛由同济大学主办,同济大学孔子学院办公室、国际文化交流学院承办,文科办公室、留学生办公室、学生艺术总团、出版社、后勤集团共同协办。

  来自同济大学合作孔子学院的外方理事长、中外方院长、中外方理事、上海市有关高校孔子学院工作负责人、汉语国际教育专业学科带头人等共聚同济,探讨如何以可持续发展为导向,借力孔子学院推动和促进跨文化交流。此次论坛内容丰富,包括“孔子学院发展回顾展”、校长论坛、院长论坛、汉语国际教育师生论坛等。民相知,贵在心相通,论坛的举办为中外文化互通交流,提供了智慧支持和方法互鉴,为世界文化的互通共融,也提供了一个新的基点和平台。

  论坛开幕前,同济大学党委书记杨贤金、意大利佛罗伦萨大学副校长乔琪亚·乔瓦内蒂、德国汉诺威莱布尼茨大学副校长莫妮卡?希思特、日本樱美林学园理事长佐藤东洋士、韩国庆熙大学副校长黄柱镐共同为展览揭幕。同济大学目前承办有四所孔子学院、两所孔子课堂,分别为:日本樱美林大学孔子学院、德国汉诺威孔子学院、韩国庆熙大学孔子学院、意大利佛罗伦萨大学孔子学院,以及日本樱美林大学孔子学院高岛孔子课堂、日本立命馆孔子学院大阪课堂,每年开设汉语学习班200余个,举办文化活动近百场,参与总数超过万人,逐步形成了各具特色的办学模式,受到当地各界的热烈欢迎。本次“孔子学院发展回顾展”回顾了孔子学院和孔子课堂的发展历程,足可见证中国与世界各国教育文化的交流与合作历史。

  论坛开幕式由同济大学副校长江波主持,同济大学党委书记杨贤金致欢迎辞,樱美林学园理事长佐藤东洋士发言。中方代表向外方代表授予“中华文化移动教室”旗帜。同济大学出版社社长华春荣介绍了中国文化与当代中国主题图书,并主持《同济大学文人书画家作品集》首发仪式。杨贤金代表同济大学向各孔子学院赠送了《同济大学文人书画家作品集》及《中华文化国际传播系列丛书》。

  杨贤金在致辞里谈到,“相知无远近,万里尚为邻”。自2004年全球第一所“孔子学院”在韩国首尔挂牌以来的10多年间,孔子学院成为中外文化交流的重要平台,发挥了不可替代的作用。孔子学院不仅为拥有着不同的文化背景、价值理解、思想观点的人提供了相互交流的平台,也日益成为不同国家之间加深相互理解、求同存异、开展国际对话的重要桥梁。同济大学2006年与日本樱美林大学合作共建了第一所孔子学院——樱美林大学孔子学院。11年来,同济大学与所有共建孔子学院的外方高校始终秉持建设可持续发展孔子学院的理念,积极传播中华文化,做中外文化友好交流的使者,不断探索创新,为构建和谐世界贡献力量,向全世界贡献中华文明的智慧,为人类共同发展增添多元魅力,取得了显著的成绩。当前,海外孔子学院已成为同济大学国际化发展的重要抓手、对外交流的重要平台、展示中华文化与同济校园文化的重要窗口。在同济大学“十三五”发展规划中,孔子学院建设是同济大学促进国际交流与合作的重点建设项目。

  “校长论坛”旨在以孔子学院为平台,扩展国际合作深度与广度。同济大学副校长江波与意大利佛罗伦萨大学副校长乔琪亚·乔瓦内蒂、德国汉诺威莱布尼茨大学副校长莫妮卡?希思特、日本樱美林学园理事长佐藤东洋士、韩国庆熙大学副校长分别做了主题报告,包括《中国世界一流大学建设与可持续发展的孔子学院事业》《可持续发展视野下的跨文化交流:以孔子学院为平台,扩展国际合作深度与广度》《对孔子学院如何促进汉诺威大学国际化的思考》《推动以孔子思想解决各国问题的国际青年论坛》《可持续发展为导向的中国文化、一带一路和孔子学院》。

  “院长论坛”更多关注孔子学院发展中的具体经验,代表们的发言主题是“可持续发展视野下的孔子学院发展”,中外方院长们从不同角度提出了对孔子学院发展的建议。佛罗伦萨大学孔子学院中方院长黄橙紫、庆熙大学孔子学院外方院长裵宰奭、汉诺威孔子学院执行院长白婷娜及中方院长蔡琳、樱美林孔子学院中方院长杨光俊分别作了题为《全球化背景下的孔子学院和华人华侨中文教学发展的合作和共赢》《孔子学院发展的国别性和多样性》《可持续视角下的孔子学院发展》《可持续发展视野下的孔子学院发展》的演讲。

  论坛系列活动以“师生论坛”闭幕,主题为“可持续发展视野下的汉语国际推广”。曾经或正在孔子学院工作的教师基于在孔子学院工作的实践,展示了孔子学院的风采及日常生活、工作细节,对未来即将从事海外汉语教学工作的外派汉语教师、汉语志愿者、中华文化国际传播事业的师生们提供了具体可行的中肯建议。

  据介绍,高等教育界的“可持续发展”最早源于“绿色校园”、“节约型校园”的建设。近年来,同济大学的“可持续发展”理念逐渐拓展到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等领域,在国内高校中率先提出“建设成为以可持续发展为导向的世界一流大学”发展愿景,并积极付诸实践,融会贯通到学校的各项中心工作中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们