首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
[教改透视]转向应用型,地方本科需要突破
2017年02月23日 09:10 来源:光明日报 作者:练玉春 字号

内容摘要:2014年6月24日,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型,重点举办本科职业教育。

关键词:本科;本科院校;学校;发展;高校

作者简介:

  2014年6月24日,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型,重点举办本科职业教育。随后,教育部、国家发改委、财政部、人社部等6部委颁发《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,提出在办好现有专科层次高等职业(专科)学校的基础上,发展应用技术型高校,培养本科层次职业人才。两年多过去了,地方本科院校转型进展得怎么样?本报日前在上海组织《实践与探索:地方本科院校转向应用型》专题座谈会,邀请全国5省市9所相关院校负责人聚谈实践中的转型,转型中的思考。今天刊发此文,希望推动相关工作。

  1、转型方向:新产业、新业态、新技术带来新要求

  主持人:地方本科院校是我国高等教育极为重要的构成,也是支撑和保障我国各区域经济社会事业发展的最基本的人才来源。进一步办好地方本科院校意义重大。随着供给侧结构性改革的深入,对于地方本科院校来说,如何转型发展,已然成为必须作答的大课题。

  严欣平(重庆科技学院校长):高校的发展应该符合产业结构的调整,符合供给侧结构性改革的需要,企业的技术岗位必然需要“本科人”来进一步推动发展。因此,不仅是地方本科院校,更多的高等院校都该有向应用型转变的意识,这是高等教育大众化中后期的必然诉求,是高等教育向普及化转型的必然趋势。

  重庆科技学院2004年升本,我们的出身就是工科,具有很强的专业性。所以,在发展的过程中,我们坚守四点:一、行业性;二、地方性;三、开放性;四、应用型。在发展过程中,我们始终瞄准重庆发展需求,细化强化与重庆地区企业之间的联系,将人才培养与企业需求相结合。这不但使得我们的科研经费大幅度提升,我们的教学团队也参与到重要的项目建设中,最终,学校和师生都受益匪浅。

  李江(上海工程科技大学党委书记):上海近年确定了创建具有全球影响力的科技创新中心的发展战略。上海市对高校进行了新的分类,希望每一所高校都办出自己的特色。上海工程技术大学积极对接这一战略,进一步明确了创建“现代化工程应用型特色大学”的办学定位。

  而一直以来,我们始终坚持与行业协同育人、协同办学、协同创新的“三协同培养模式”,学生比较受企业欢迎。上海航空最多的时候1/4的员工是我们学校的,上海申通地铁有1/6的员工来自我们学校。

  夏建国(上海工程技术大学校长):地方本科高校的转型发展,是高等教育的世界级现象。社会经济发展到一定程度的国家比如德国、英国等都曾经掀起举办“技术大学”的高潮。上海市的经济社会发展水平,从上世纪90年代中期已经达到了这个程度,需要本科层次的技术应用型人才。目前中国社会的发展,也呼唤更多的应用技术大学。地方本科院校的转型,就是回应这种呼唤。上海工程技术大学,因产业而生,因产业而长。这里的“产业”指的就是上海地方经济,服务上海经济社会发展,就带动了上海工程技术大学的发展。

  2、转型机遇:重要的是自我定位

  主持人:刚才几位校领导提到地方本科院校转向应用技术型,直接服务地方带动了学校发展,夏建国校长还提到地方本科院校转型是高校发展的一个客观规律。大家的意见如何?

  陈建国(许昌学院党委书记):转向应用型,其实也是地方本科院校的一个机遇,应该自觉地牢牢抓住。

  许昌学院1942年建校,2002年升为本科,是河南省首批试点转型发展的地方本科。学校这几年立足于“服务型、现代型、应用型”的定位,深化校企合作,发展快速,获得发明专利20项、成果转化5项。目前,学校的理工专业在校生过半,去年就业率达到96%。

  在转型发展的过程中,因为坚持“立地”,服务于地方发展,虽然是省属院校,学院却得到了地方政府的大力支持:许昌市每年给学校1000万元的资金支持,学校匹配1000万元,成立了9个协同创新中心,打通“学科、专业、产业”三者之间的联系,建设5~8个专业集群,加强“产教融合”。

  耿红琴(黄淮学院副校长):转型是趋势,也是机会。在这个过程中,重要的是高校的自我定位。

  有的院校对于转向应用型有顾虑,认为与职业教育拉上了关系会降低自己的层次。由于传统观念的影响,中国社会还是崇尚“学而优则仕”,对职业教育有误解。而面对地方发展、国家战略,绝大多数地方院校是清醒的,是愿意改变的,但也需要全社会的共同努力。

  这些年,黄淮学院在专业改造方面,可以说是壮士断腕,该改造的就改造,该砍掉的就砍掉。目前,我们80%以上的专业和地方产业相结合,立足于服务地方。一所大学的转型发展,需要全校师生齐心协力。需要校长的办学理念、副校长的执行力、中层干部的管理水平。其次,也需要体制机制的创新,需要政府和企业的支持。让地方高校独扛转型发展、人才培养的大旗,是不客观的。

  金则新(浙江台州学院校长):我们学校是2002年升本,定位就是“有影响有特色的地方性应用型大学”。

  社会还是非常需要应用型的高校,应用型大学的建设是社会需求的发展,是产业转型的时代要求;其次,许多企业、产业、研发中心,需要与我们密切合作、与地方紧密合作。这给了地方本科高校发展的机会。

  企业的需求是什么?高校如何满足?这是我们这类高校应该思考的问题;如果建立应用技术型大学的统一标准,规范政策导向、完善评估体系、建立考核指标,给地方本科高校正规化建设、提升质量的机会。那么,随着产业结构的优化升级,专业硕士、应用型博士等高层次的应用型的人才培养,更应是地方本科的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们