首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
《2016年中国智库报告》在沪发布 持续跟踪观察中国智库发展
2017年02月22日 09:58 来源:中国社会科学网 作者:者李玉 查建国 字号
2017年02月22日 09:58
来源:中国社会科学网 作者:者李玉 查建国
关键词:中国智库;上海社会科学院;网记者查建国;智库报告;中国国际经济交流中心;研究中心;智库建设;发布会;智库研究;理事长

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)2月 20日,上海社会科学院智库研究中心发布《2016年中国智库报告》(中文版)和《2016年全球智库报告》(中文版)。中国国际经济交流中心副理事长张大卫、上海社会科学院智库研究中心名誉理事长王荣华、中国与全球化智库理事长王辉耀出席发布会并致辞。黄仁伟表示,该报告是上海社会科学院智库研究中心推出的《中国智库报告》系列第四本,报告以“政策环境创新与中国特色新型智库建设”为主题,立足中国智库发展现状,研析智库政策体系,结合中国改革创新对智库建设的实际需求。

关键词:中国智库;上海社会科学院;网记者查建国;智库报告;中国国际经济交流中心;研究中心;智库建设;发布会;智库研究;理事长

作者简介:

  

《2016年中国智库报告》、《2016年全球智库报告》发布会现场(本网记者 查建国/摄)

    中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)2月20日,上海社会科学院智库研究中心发布《2016年中国智库报告》(中文版)和《2016年全球智库报告》(中文版)。中国国际经济交流中心副理事长张大卫、上海社会科学院智库研究中心名誉理事长王荣华、中国与全球化智库理事长王辉耀出席发布会并致辞。上海社会科学院党委书记于信汇主持发布会。

  智库评价与智库建设同频共振

  一年来,智库管理日趋规范,智库成果丰富多彩,智库网络爆发式的增长,媒体型智库蓬勃发展,智库评价在争鸣中前进。于信汇表示,与2015年相比中国智库总体上都具有哪些新的特点?智库发展环境又产生了哪些新的变化?各类智库排名都发生了哪些调整?中国智库建设还面临哪些发展瓶颈,甚至是风险和挑战?2016年中国智库报告力图对这些问题做出回答。

  张大卫在致辞中将《中国智库报告》比作淇河中的美玉,并引用《诗经?卫风?淇奥》中的描述“如切如磋,如琢如磨”,来比喻《中国智库报告》在过去四年中不断完善、不断进步的过程,希望评价体系能够不断地改进、不断地按照中国的实际和中国特色社会主义的深刻内涵,建立起符合中国国情、引领中国智库前进的目标和标准。他以中国国际经济交流中心为例,介绍了社会智库的两项重要任务:一是重大课题研究,为国家重大战略献计献策;二是国际交流,提升中国在国际舞台上的话语权。中国特色的新型智库生态圈将是未来智库发展的一个方向。

  “2016年对于中国智库是不平凡的一年,”王荣华认为,全国各地深入贯彻落实两办《意见》,智库发展的政策环境有较大改善;社会智库发展步伐加快,在城市创新、智库外交、人才国际化等方面,持续发挥民间智力。但正如5?17讲话中习总书记所强调的,中国的智库建设还存在不少问题,与党和政府的要求还有一定的差距。为了更好地推动中国特色新型智库的发展,或许更应当对“智库热”现象进行“冷思考”,对智库发展的“一哄而起”进行理性、冷静、客观的分析。上海社会科学院智库研究中心发布的《2016年中国智库报告》延续了过去四年独创性的智库评价方法与研究风格,对中国智库发展进行持续跟踪观察,在大量智库案例的基础上,提炼出有助于智库发展的观点与建议,对于国家高端智库试点工作和推进智库体制机制创新而言,具有相当的实践价值和指导意义。

  “过去一年中,各类智库响应国家号召发展迅速,智库评价工作与智库建设同频共振,不断进步。”王辉耀认为,为进一步加强和推进中国智库建设、提升中国智库的影响力和国际话语权,中国智库需要做到以下三点:一是,智库要有全球意识与国际视野,保持开放与学习的心态,在立足国内问题研究的基础上,密切关注全球性问题,对接国际标准,创造中国智库新优势;二是,搭建国际战略合作与研究网络,通过人员交往、学术交流、联合研究等方式建立国际智库研究网络,深挖国际资源;三是,向世界发出中国声音,充分利用网络媒介实现智库成果的全球传播,积极提出关于全球议题的中国主张与中国方案,开展“二轨”外交、主动设定国际议题,引导国际舆论,引领世界正确的看待中国发展以及中国同世界的关系。

作者简介

姓名:者李玉 查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们