首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
不确定的世界经济期待新发展周期 ——《2017年世界经济分析报告》发布会暨研讨会在沪举行
2017年01月10日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:查建国 毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网记者查建国毛莉1月 3日,由上海社会科学院世界经济研究所主办的“不确定的世界经济期待新发展周期——《2017年世界经济分析报告》发布会暨研讨会”在上海举行。《报告》认为,要把中国经济发展大转型与世界经济长周期转换结合起来,全力抢占世界发展第六长波繁荣周期的战略制高点和先导权,让世界第六长波助推中华民族复兴,让中国经济转型升级与新发展助推世界经济第六长波新繁荣。潘英丽认为,在经济全球化过程当中,中国在改革方面应找到一种新的突破,使中国不仅能从全球化当中得到更多利益,而且要让中国全球化利益的分享在国内形成普惠机制,以此推动中国经济发展。“其实现在既不是全球化也没逆全球化,而是再平衡的过程,是跨国公司重新绘制全球版图。

关键词:中国;经济增长;经济全球化;中东欧;长波;上海社会科学院世界经济研究所;研究员;平衡;产业技术;影响

作者简介:

 

    “不确定的世界经济期待新发展周期----《2017年世界经济分析报告》发布会暨研讨会”会议现场(本网记者 查建国/摄)

    1月3日,由上海社会科学院世界经济研究所主办的“不确定的世界经济期待新发展周期——《2017年世界经济分析报告》发布会暨研讨会”在上海举行。

  上海社会科学院院长王战出席会议并致辞。报告负责人、上海社会科学院世界经济研究所所长权衡研究员发布《报告》核心内容。世界经济研究所副所长胡晓鹏研究员主持会议。

  王战指出,在过去一年里,有太多始料不及之事,我们见证了英国公投脱欧、印度废钞、土耳其政治转向、韩国总统闺蜜事件,意大利修宪公投失败等一个又一个“黑天鹅”事件,这些事件概率虽小,却影响巨大,让我们深切感受到世界经济复苏、增长的艰难。

  2017年,世界经济将呈现怎样的走势?对此,王战引用《报告》说,七大因素和变量将对今后世界经济走向产生影响:其一,全球政策分化不利于世界经济稳定增长;其二,民粹主义兴起将导致全球化进程受挫;其三,美国新总统上任给世界经济带来新的不确定性;其四,美元加息可能加剧全球金融市场波动;其五,投资贸易规则碎片化将带来新的贸易保护主义;其六,难民危机将进一步挑战欧洲经济增长前景;其七,石油价格上扬增加了全球经济恢复性增长的新的变数。

  上海社会科学院世界经济研究所前所长张幼文研究员、上海市经济学会会长周振华研究员、交通大学潘英丽教授、复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民教授就《报告》内容进行了互动交流。

  解放日报社党委副书记周智强,上海海关学院副院长干春晖,摩根斯坦利中国区副总裁、宏观经济分析师章俊,普华永道资深经济学家赵广彬,以及上海社会科学院应用经济研究所所长孙福庆,上海社会科学院应用经济研究所前所长杨建文等学者就“2017年世界经济”发展趋势阐述了各自的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们