首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
驱动知识产权强国战略的职务发明制度研究 ----2016年度国家社会科学基金重大项目开题报告会在上海举行
2017年01月05日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号

内容摘要:驱动知识产权强国战略的职务发明制度体系的构建驱动知识产权强国战略的职务发明制度体系的总体问题是:现行职务发明制度的激励效应问题以及在知识产权强国战略背景下应当建立何种既有利于发明人创新积极性的发挥,又有利于物资投资人投资热情的保有。知识产权强国战略与职务发明制度相关政策构成了职务发明制度的宏观顶层设计,而职务发明制度的具体规定,包括职务发明的法律定义、权属关系和奖酬制度构成了课题研究者研究的中观视角,而职务发明成果的转化和纠纷的解决构成了课题研究者研究的微观视角。1、“2016年度国家社会科学基金重大项目《驱动知识产权强国战略的职务发明制度研究》开题报告会”现场(本网记者查建国/摄).

关键词:职务发明;知识产权;成果;制度;研究;教授;查建国;华东政法大学;财产;创新

作者简介:

  

    “2016年度国家社会科学基金重大项目《驱动知识产权强国战略的职务发明制度研究》开题报告会”现场(本网记者 查建国/摄) 

  12月30日,由华东政法大学科研处主办的“2016年度国家社会科学基金重大项目《驱动知识产权强国战略的职务发明制度研究》开题报告会”在华东政法大学举行。

  华东政法大学校长叶青教授出席并致辞。华东政法大学科研处副处长童潇副教授主持开题报告会。

  叶青指出, 国务院于2015年12月发布了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,这一《意见》非常明确地强调了我国未来一个时期的战略方向,不仅要通过知识产权保护与运用来强大我们的国家,还要将我国建设成为一个具有国际影响力的知识产权强国。在这一宏观战略背景之下,作为创新主体的企业必然将在这一战略体系中发挥核心关键作用,而这一作用的发挥将深刻有赖于我国职务发明制度的科学性、合理性与适时性。在这一时代背景下,开展深刻决定我国科技创新动因的职务发明制度相关研究,符合我国国家战略大局需要,这对我国有效激励科研成果转化、快速实现知识产权强国目标具有重大理论与实践价值。

  叶青表示,以何敏教授为首席专家主持的《驱动知识产权强国战略的职务发明制度研究》课题,获得了国家社科基金重大项目立项,是该研究领域内取得的开创性成绩,选题具有重要的理论价值和现实意义。该项目通过系统、全面研究职务发明成果财产权利归属与财产利益分配的正义性问题,充分认识我国现行职务发明成果财产权益归属与分配制度在激励创新方面的制度缺陷,将提出适合我国现实基本国情的新的职务发明制度构想。同时,这也将对华东政法大学推动知识产权学科发展与专业教育具有重要促进意义。

  开题会专家组由同济大学法学院院长单晓光教授、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授、复旦大学法学院陈乃蔚教授、上海政法学院法律学院蒋坡教授、上海开放大学发展研究部部长芦琦教授、华东政法大学法学院知识产权学院王莲峰教授、复旦大学法学院徐新林副教授等组成。

  复旦大学法学院马忠法教授、上海市浦东新区人民法院朱丹副院长、华东政法大学知识产权学院龙文懋教授、华东政法大学知识产权学院王凌红副教授分别出任各子课题负责人。

  专家组成员听取了华东政法大学何敏教授有关课题研究工作整体规划与步骤的汇报。何敏教授从课题研究的理论意义、实践价值、研究目标、主要内容、逻辑思路、重点难点、创新之点以及研究进度等多个方面对课题研究工作做了较为详细的介绍。还听取了各子课题负责人关于子课题核心内容介绍。

  专家组成员与课题组成员就本课题议题及课题相关专业问题进行了研讨和交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们