首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
国家治理与中国公益发展之路 ——上海交通大学中国公益发展研究院成立仪式暨论坛在上海举行
2017年01月03日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:查建国 张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网记者查建国张君荣2016年 12月 28日,由上海交通大学主办,中国公益发展研究院、上海交通大学公共管理学院承办的“国家治理与中国公益发展之路------中国公益发展研究院成立仪式暨论坛”在上海交通大学举行。他指出,研究院今后发展方向将与上海全球化城市定位相链接,致力于构建与国际接轨、有中国特色的公益研究话语体系,培养和支持中青年公益人才的成长,推动高质量专家学者汇聚,努力成为专业创新的公益智库,与各界力量一起把慈善公益事业做好!1、“国家治理与中国公益发展之路论坛------中国公益发展研究院成立仪式”会议现场(本网记者查建国/摄).12、中国公益发展研究院揭牌仪式后黄孟复、刘锋、燕爽、匡鹏、胡近与中国公益研究院院长徐家良合影(本网记者查建国/摄).

关键词:中国公益发展研究院;查建国;教授;院长;公益事业;公益组织;治理;分析;刘锋;记者

作者简介:

 

    “国家治理与中国公益发展之路论坛------上海交通大学中国公益发展研究院成立仪式”会议现场(本网记者 查建国/摄)

   2016年12月28日,由上海交通大学主办,上海交通大学中国公益发展研究院、上海交通大学公共管理学院承办的“国家治理与中国公益发展之路------上海交通大学中国公益发展研究院成立仪式暨论坛”在上海交通大学举行。

  民政部民间组织服务中心副主任刘锋,上海市委宣传部副部长、上海市社会科学界联合会党组书记燕爽,上海市民政局副局长匡鹏,上海交通大学党委副书记胡近,中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长谢寿光,上海政治学会会长桑玉成分别致辞。全国政协原副主席、全国工商联名誉主席、上海交通大学中国公益发展研究院名誉理事长黄孟复发表主旨演讲。开幕式由上海交通大学文科处处长吴建南教授主持。

  开幕式上还举行上海交通大学中国公益发展研究院揭牌仪式,黄孟复、刘锋、燕爽、匡鹏、胡近共同为该院揭牌。

  刘锋指出,2016年《中华人民共和国慈善法》颁布并实施,并配套出台了相关政策法规;努力坚持走有中国特色社会主义的社会组织发展道路,这是具有里程碑意义的一年。面对互联网时代所带来的挑战与机遇,应该有效地促进社会组织健康有序地发展。中国公益发展研究院的成立体现了高校在这个领域的历史使命和学术担当。刘锋认为,研究院未来的发展方向应坚持以中国特色社会主义理论为指导、坚持智库建设、将改革创新纳入到研究和管理的全过程。

  燕爽强调,十八大后,党中央对发展社会组织,特别是公益组织给予了高度的重视,立法法规、政策文件相继颁布颁发并予以实施。依据法规政策,按照中国国情,形成中国特色的社会公益组织,推动中国特色社会公益事业发展,是完善中国特色社会主义建设必由之路。

  匡鹏认为,上海历来重视公益慈善事业的健康发展,近年来在构建有利于公益慈善事业发展的框架、体系,在对公益慈善类社会组织登记及培育发展等方面提出了多项改革举措;同时,在贯彻《慈善法》为契机,促进上海公益之城建设方面也开展一系列 活动。上海交通大学公益发展研究院的成立,将进一步推动中国公益慈善理论和政策的研究。

  胡近表示,中国公益发展研究院为上海交通大学今后在相关领域形成自身的品牌和话语体系打下良好的基础,也期待借此推进上海交通大学与民政部和上海市政府的深度合作,一起为推进公益事业发展做出更大、更新的贡献。

  谢寿光提出,上海交通大学中国公益发展研究院的成立将在社会公益组织研究方面更具广泛和深入,希望在此基础上构建上海乃至全国民间建立社会组织大数据平台,进行追踪式研究和数据分析。

  桑玉成从政治学的角度分析了治国安邦、治国理政和“善”的关系。他指出,在推进国家治理体系和政府职能能力现代化过程中,强调政府与社会公益组织建立合作关系,对推动社会善意、友善友好,走中国公益发展之路,提升国家治理水平具有非常重要的意义。

  黄孟复提出,社会组织是国家法制力量与软实力相结合的有效载体,在缓解就业压力和化解贫富差距困境方面起着非常重要的作用。慈善公益组织在国家治理的不同阶段所发挥的凝聚力、向心力和文化基石的力量,是社会正能量的体现。

  开幕式上,上海交通大学中国公益研究院院长徐家良教授发表题为《公益,让中国更美好!》的演讲,他从为什么要建立研究院,怎样将其做好、做强,如何形成中国特色的公益话语体系等方面详述了研究院的成立原因、建设目标和定位、组织架构、运作机制和预期成果。他指出,研究院今后发展方向将与上海全球化城市定位相链接,致力于构建与国际接轨、有中国特色的公益研究话语体系,培养和支持中青年公益人才的成长,推动高质量专家学者汇聚,努力成为专业创新的公益智库,与各界力量一起把慈善公益事业做好!

  会议还设“主任院长论坛”、“国家治理与中国公益发展之路论坛”及闭幕式四个部分。来自国内外20多所高校科研机构近150位代表参加。共有42位专家学者就论坛主题作专题发言和学术交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们