首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
叶舒宪:穿越5000年,重新认识炎黄时代
2016年12月23日 09:15 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:如果把华夏族群看作是炎黄两支族群互动融合的话,那么黄帝这一支,代表的是农耕文化,以中原为中心。炎帝代表的则是游牧文化,是不定居的,是迁徙的。

关键词:黄帝;炎帝;兵器;轩辕;蚩尤

作者简介:

  如果把华夏族群看作是炎黄两支族群互动融合的话,那么黄帝这一支,代表的是农耕文化,以中原为中心;炎帝代表的则是游牧文化,是不定居的,是迁徙的。我们今天说的炎黄子孙,有相当一部分人的血统实际上来自西北方的游牧民族。——叶舒宪

  炎黄时代的传说,究竟是事实还是文学虚构?如何找到祖先的真实存在?不久前,上海交通大学致远讲席教授叶舒宪在上海图书馆做了题为《中国祖先神话》的系列讲座。讲座中,叶舒宪教授依据中原出土的上古文物,带领大家一起重新认识炎黄时代。

  ■演讲 叶舒宪 整理 记者 徐蓓

  走进连孔子、司马迁

  也没有见过的时代

  清末民初以来,西方的历史科学观传入中国,出现了一个重要的学派——古史辨派。古史辨派认为司马迁、班固记载的历史谱系,尤其是三皇五帝,是后人编造的虚假历史,认为上古史是不可信的。所以,整个夏商周时代都受到了怀疑,更不用说炎帝、黄帝时代了。今天,我想对这个问题做出一些回应。

  我们知道,甲骨文距今才3000多年,而黄帝炎帝距今5000年,那是一个比文字产生早得多的时代。研究历史,过去我们只从文献入手,除了古书上复杂、甚至互相矛盾的记载以外,我们无从考证。但今天的情况完全变了,我们发现了比甲骨文还要早的文物、图像、符号,可以复原那个时代的历史谱系。所以今天,我们主要依赖考古发现的新物证,来重现炎黄时代的文明。

  有两个博物馆非常重要。一个在河北涿鹿县,就是当年炎黄大战蚩尤的地方,新建了一座“中华文明源三祖文化博物馆”,把黄帝、炎帝和蚩尤共同奉为中华民族的三位祖先。另一个博物馆也是新建的,位于辽宁省建平县,全名叫“牛河梁遗址博物馆”。大家如果去北方旅游,一定要去那里看一看,那是真正5000年以上的原始遗址。特别是那里发现了神庙,神庙中供奉的女神,被考古学界认为是中华民族的女先祖,还有大量的墓葬,出土了精美的玉器。

  这两个博物馆,在21世纪之前都没有听说过。但在那里,我们可以走进一个时代,一个连孔子、司马迁也没有见过的时代。那里的一些遗存,是不是黄帝炎帝留下来的,这个不重要;重要的是,它们真正是5000年前中华文明的源头。

  应该是“黄炎子孙”,

  而不是“炎黄子孙”

  我们常说“炎黄子孙”,这种说法是怎么产生的呢?

  黄帝和炎帝两位祖先曾在上古时期进行过一场战争,叫“阪泉之战”。战胜的一方是黄帝,战败的一方是炎帝。中国自古有“胜者为王”的说法,取胜的一方自然被尊为第一,所以最初的叫法,是黄帝在前、炎帝在后,不是“炎黄子孙”,而是“黄炎子孙”。《国语·周语下》中,讲到夏族的血缘谱系,认为华夏族后代称“黄炎之后”。这个说法,是我们今天能够看到的关于炎黄之说最早的文字记载。

  相对而言,“炎黄子孙”这个说法产生得比较晚,真正流行是在晚清到民国。后来这种说法一直被沿用了下来。

  两个古帝王的诞生地在哪里?为什么他们分别得到了姬姓和姜姓?《国语·晋语》 中这样写:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”《国语》是东周时代留下来的文献,它说“少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝”,所以黄帝和炎帝应该是兄弟俩。今天学界一般认为姬水是陕西武功县漆水河,姜水是陕西宝鸡市清姜河,这两地相距很近,都在关中平原的西部。姬和姜这两个姓,看来是得于两条河水,这是古代关于炎黄诞生地和得姓的最早记载。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们