首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
中国治国理政的重大议题研究 ——第一届中国青年战略论坛在上海召开
2016年12月09日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 字号

内容摘要:治理与战略的理论视野外交学院副院长孙吉胜教授、中国人民大学国际关系学院宋伟教授、复旦大学国际关系与公共事务学院薄燕教授、厦门大学法学院金融法研究中心主任刘志云教授、同济大学政治与国际关系学院院长助理钟振明副教授、同济大学政治与国际关系学院丁榕俊助理教授分别以“话语、国家形象与对外宣传:以‘中国。治理与战略的国际维度上海中东研究所副所长孙德刚研究员、中央编译局全球治理与发展战略研究中心闫健副研究员、上海国际问题研究院亚太研究室蔡亮副研究员、同济大学政治与国际关系学院系副主任刘骞副教授、同济大学政治与国际关系学院宋黎磊副教授、同济大学政治与国际关系学院吕蕊助理教授分别以“霸权之。

关键词:中国;同济大学;研究;教授;战略;关系学院;政治与;查建国;议题;院长

作者简介:

 

“中国治国理政的重大议题研究---第一届中国青年战略论坛”现场(本网记者 查建国/摄)

   12月3日,由同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院、中国社会科学杂志社、《政治学研究》编辑部、《世界经济与政治》编辑部、同济大学文科办公室主办,同济大学中国战略研究院、同济大学政治与国际关系学院承办的“中国治国理政的重大议题研究---第一届中国青年战略论坛”在同济大学召开。来自全国各高校的40余位青年学者参加本次论坛。

  同济大学党委副书记马锦明教授致辞。同济大学政治与国际关系学院院长门洪华主持开幕式。

  马锦明指出,当前,中国正稳健地走在国家崛起与民族复兴的新征程上,中国通过对自身的变革以及对世界的融入,以更加自信的姿态屹立于世界民族之林。然而,中国不仅是要大而且更需强大,在经济、社会、政治、文化发展等诸方面都存在着亟待研究与解决的重大议题。与此同时,伴随着全球化的不断拓展与深入,中国的治国理政也日渐成为对人类全球治理的重大贡献——这既是中国的利益所在,也是中国的责任担当。可以说,为了促成中国与世界之间的良性互动,为了实现“两个一百年”的战略目标,以习近平同志为核心的党中央立足国情、世情进行战略判断和积极筹划,陆续提出和践行了一系列治国理政的新理念新思想新战略——这些创新、谋划与设计关系着中国发展的战略全局与未来走向,业已成为中国学界的研究重点,也成为青年学者研究的方向。

  门洪华表示,战略是对历史的总结,当前的把握,未来的选择,战略研究既体现着对人类发展的长远性思考、哲学性理解,也包含着具体的路径设计。跨入21世纪,随着中国和平发展与世界转型的并行,我们迎来一个战略构想的时代。回首以往,人类历经磨难与碰撞,战略研究在纷繁复杂的现实中产生、起步、发展;展望未来,人类进步面临着巨大不确定性和机遇,理想与现实交织构成一幅饱含想象与塑造空间的宏大画卷,未雨绸缪事关各国尤其是主要大国的未来,战略研究迎来了黄金时代。

  “作为一个跨学科、多学科的研究高地,战略研究不仅是国家领导人重点关注的对象,也成为普通人士津津乐道的话题。”门洪华认为,随着中国国家实力和国际影响力的增强,中国学界战略研究进入黄金时期。

  论坛分四个专题进行了学术交流。

  治理与战略的理论视野

  外交学院副院长孙吉胜教授、中国人民大学国际关系学院宋伟教授、复旦大学国际关系与公共事务学院薄燕教授、厦门大学法学院金融法研究中心主任刘志云教授、同济大学政治与国际关系学院院长助理钟振明副教授、同济大学政治与国际关系学院丁榕俊助理教授分别以“话语、国家形象与对外宣传:以‘中国崛起’话语为例”、“权力转移还是实力转变:实力转变理论述评”、“共区原则、《巴黎协定》与国际气候治理机制的变迁”、“新形势下中国国家利益再定位与国际法上的转变”、“楔子战略及其在国际政治中的制衡效能”为议题作主题发言。

  孙吉胜教授认为,随着中国国力的提升,中国在世界上备受瞩目。关于中国的话语无所不在。但是,国外的“中国话语”经常不能准确地反映中国。通过对美国、英国、法国、日本、非洲和拉丁美洲等国家和地区的政界、学界、媒体的报道的分析及对比研究发现,系统研究了国外的“中国崛起”话语与中国的“中国崛起”话语之间的异同。改善国外的“中国话语”,提高中国的国家形象应该从这些差异着手,进行有针对性的工作,这样就使中国的对外宣传具有了针对性和可操作性。简言之,我们需要清楚与国外的受众交流什么,如何交流,不但使他们愿意听,而且能够听懂,同时能够产生一定的共鸣,从而取得我们所希望的建构效果。改善中国的对外宣传涉及到多方面的因素和相互间的协调,如政府部分的顶层设计、中国媒体的海外影响、中国学者的国际发声等。只有这样才能够改善国外的“中国话语”,使其为改善中国整体的国家形象提供助力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们