首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
第一届劳动人权马克思主义论坛在沪召开
2016年12月08日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:张帆 查建国 字号

内容摘要:上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授何云峰做主旨报告,其他专家积极畅所欲言,围绕劳动理论在马克思主义整个理论中的地位和作用、劳动权利保障、劳动幸福观的塑造、劳动与人的全面发展等诸多劳动议题展开了热烈的讨论。他认为,法律制度、道德规范等一切制度性安排均应致力于保护劳动价值,社会应该建立健全劳动价值保护制度,包括用工单位劳动价值保护伦理承诺以及提升劳动价值创造之自觉性。东华大学人文学院教授贺善侃认为,劳动者应享有的权利是多方面的,主要有:享有劳动成果即取得劳动收益的权利、获得平等就业机会的权利、享有劳动保障的权利、平等占有并使用生产资料的权利,以及劳动者平等的政治、经济、文化、受教育权利等。1、第一届劳动人权马克思主义论坛全景,记者查建国摄.

关键词:教授;查建国;上海师范大学;劳动者;发言;记者;马克思;哲学;人权;实践

作者简介:

  

 第一届劳动人权马克思主义论坛全景 本网记者查建国摄

   12月2日,上海师范大学知识与价值科学研究所主办的“第一届劳动人权马克思主义论坛”在沪召开。上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授何云峰做主旨报告,其他专家积极畅所欲言,围绕劳动理论在马克思主义整个理论中的地位和作用、劳动权利保障、劳动幸福观的塑造、劳动与人的全面发展等诸多劳动议题展开了热烈的讨论。

  充分尊敬劳动权利

  何云峰在题为《劳动人权马克思主义散论》的主旨报告中认为,人类一切权利的根源在于劳动;人类社会的任何合理性之根据及其最终的解释都是劳动;人人可以通过劳动(真实的努力)获得幸福、实现价值是最理想的社会追求;社会应该有效地构建起人人通过诚实劳动获得幸福和实现价值的体制和机制。

  为此,需要全社会共同形成劳动幸福、尊重劳动的基本共识。一是要在思想上一致认同因劳称义、劳动权利即幸福权利、生命价值也即劳动价值等基本劳动法则;二是要善于将这些劳动法则转化为基本的劳动道义,有效引导实践层面形成劳动幸福的体制和机制;三是要依靠系统的法律制度和道德规范来维护和贯彻各种劳动道义,从而形成全社会尊重劳动、劳动幸福的普遍价值定位。社会主义是践行劳动幸福理论的社会,人人能够以自身的努力,诚实地劳动,实现价值,获得幸福,这是社会共同追求的目标。

  他认为,法律制度、道德规范等一切制度性安排均应致力于保护劳动价值,社会应该建立健全劳动价值保护制度,包括用工单位劳动价值保护伦理承诺以及提升劳动价值创造之自觉性。

  上海财经大学人文学院教授鲁品越认为,劳动问题强调应该将劳动者的权利还给劳动者。一切权力(power)均来自于劳动。所以,强调劳动者拥有权利(right)才是最根本的。上海师范大学教授张允熠主张,劳动人权的概念有新意,但不能忽视天赋人权概念的合理性。

  上海师范大学马克思主义学院教授周书俊认为,“劳动人权”是一个新理念,具有创新意义,是从马克思主义劳动价值论的基础上来关照劳动人民的根本利益,体现了马克思主义人类解放的本质要求,也充分表明了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。劳动创造了人本身,劳动使人与动物真正区别开来;正是劳动的对象化和对象性存在,促进了社会的进步,也导致了人对对象性存在的依赖。因此,劳动人权的提出,对于人类社会摆脱对象性存在的束缚,让人们充分享有社会发展的成果,具有重要的理论意义和实践价值。劳动创造了人的存在方式,也创造了人的生活方式;劳动改变了人的存在方式,也改变了人的生活方式。劳动较之资本更根本,更具有永恒性。劳动是人的本质属性,而资本则具有历史暂时性。

  复旦大学马克思主义学院教授肖巍认为,对劳动问题的研究方法和研究视角要有所创新。一是要突破劳动问题的分析框架,不能仅仅局限于劳资关系的角度去看劳动问题,劳动问题的核心是如何实现最大多数人利益的最大化。二是要突破劳动概念本身的传统框架。劳动具有多样性,包括积极的劳动、有效的劳动、有知识的劳动等各种复杂的情况。三是要突破劳动权利保护的固有框架。中国劳动关系正处于新老问题交织期,伴随着劳动关系多元化、复杂化,如何有效提升劳动者应对挑战和风险的能力,增强劳动就业的灵活性、安全性和积极性,迫切需要一个适合中国国情的劳动权实现机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们