首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
建设中国特色哲学社科话语体系
2016年10月31日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:张帆 查建国 字号

内容摘要:本次论坛会议现场(记者查建国摄)10月 29日—30日由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、华东师范大学马克思主义学院主办、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部协办的全国马克思主义学院青年学者论坛(2016年)——高校思想政治理论课话语体系建设在沪召开。我们必须始终不渝地在实践中坚持和发展马克思主义,立足时代,根植中国传统优秀文化,在学科体系、学术观点、科研方法上不断创新和突破,打造融通中外的新概念新范畴新表述,用中国话语阐述中国道路。马克思主义是中国哲学社会科学的基理和内涵,建设中国特色哲学社会科学话语体系要坚持以马克思主义为指导思想,以马克思主义为基本原理为理论根基和话语内涵。

关键词:中国特色社会主义;话语体系;哲学;记者查建国;研究;价值观;马克思主义理论;思想政治;文化;实践

作者简介:

  

本次论坛会议现场(记者查建国摄)

   10月29日—30日由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、华东师范大学马克思主义学院主办、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部协办的全国马克思主义学院青年学者论坛(2016年)——高校思想政治理论课话语体系建设在沪召开。

  本次会议开幕式由上海市委宣传部理论处副处长梁清主持,上海市社科联专职副主席解超,中国社会科学院科研局副局长张国春,华东师范大学党委书记童世骏分别致辞。出席本次会议的嘉宾有清华大学马克思主义学院教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国高校思想政治教育研究会副主任吴潜涛,华东师范大学思想政治教育研究中心副主任邱伟光。华东师大马克思主义学院常务副院长王建新,华东师范大学思想政治教育研究中心副主任邱伟光,中国地质大学教授、北京市首批思想政治理论课特级教授杨峻岭,《思想理论教育》常务副主编曹宁华,复旦大学马克思主义学院副院长、教授徐蓉分别主持会议其他环节。

  解超认为,建设中国特色哲学社会科学话语体系,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的发展必然。当下,我们从各自的学科出发,哲学、社会学、经济学、历史学,同的角度对如何构建中国特色哲学社会的话语体系做认真的研讨。我们必须始终不渝地在实践中坚持和发展马克思主义,立足时代,根植中国传统优秀文化,在学科体系、学术观点、科研方法上不断创新和突破,打造融通中外的新概念新范畴新表述,用中国话语阐述中国道路。

  张国春表示,面向未来打造中国特色、中国风格的话语体系,已经成为当今中国展现国家意志,实现国家战略目标的重要前提和手段。中国特色社会主义哲学社会科学话语体系的构建对提升中国的国际竞争力和影响力具有重要推动意义。

  他认为,当前我国社会哲学科学在国际上的声音还较小,国际社会对中国的发展还存在一定误解,中国的发展优势并没有转化为话语优势。当前必须尽快构建中国特色哲学社会科学话语体系,这事关中国的道路自信、制度自信、理论自信,事关中华民族崛起的伟大梦想。

  童世骏认为,对于高校来讲,自觉在思想上、政治上、行动上,以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,首先就是要加强马克思主义的学科建设,做好高校思想政治建设,以中国特色社会主义理论,以马克思主义理论指导高校建设,做好人才培养工作。

  他表示,从事马克思主义理论研究应当体现对真理的追求,对道德的敬重。只有这样,我们的马克思主义理论才有说服力,才有战斗力。唯有在实践当中检验发展的真理,才能不断推进马克思主义的中国化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们