首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
江苏社科界聚焦“新经济:新技术·新产业·新模式·新要素” ——江苏社科界第十届学术大会首场学术聚焦在常举行
2016年10月23日 12:21 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:今天,全省经济领域的专家学者围绕“新经济?新技术?新产业?新模式?新要素”这一主题以创新的理念和视角,探讨经济新常态下江苏经济社会发展面临的新机遇、新挑战、新模式,集聚效益十分突出,必将为建设强富美高新江苏发挥积极的推动作用。范从来在报告中介绍了创新的新要素和新模式,他指出,科技创新复杂度高、难度大、可行性低、可采纳性差,这就导致了它的不确定性,这种不确定性导致科技创新是一个充满技术风险、信息风险、市场风险、融资风险。1、江苏省社会科学界第十届学术大会“新经济?新技术?新产业?新模式?新要素”学术聚焦专场.

关键词:要素;融资;创新;经济发展;江苏理工学院;风险;供给;江苏省;产业;金融

作者简介:

江苏省社会科学界第十届学术大会“新经济:新技术·新产业·新模式·新要素”学术聚焦专场。 记者 吴楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者吴楠)10月21日,江苏省社会科学界第十届学术大会“新经济:新技术·新产业·新模式·新要素”学术聚焦专场在江苏理工学院举行。江苏省社科联副主席徐之顺、江苏理工学院党委书记王建华、副校长董存田等出席会议。

  党的十八届五中全会提出,实现“十三五”发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2016年《政府工作报告》,李克强总理首次提出“新经济”的概念。今年7月,江苏省委书记李强在江苏省委十二届十二次全会上指出,要把经济发展的重心和资源、空间转移到发展新经济上来。新经济主要有三个支撑,一是新技术,二是新产业新模式,三是新要素。

  “坚持创新发展,就要不断推进科技等方面的创新,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。”徐之顺在讲话中指出,“新经济”概念的提出,是我们党经济发展理论的一个创新。中国经济发展到今天,正面临着转型的阵痛期。以资本、土地、劳动力等要素投入的传统动能,必须让位给以技术、智力、市场等要素投入的创新动能。这是经济发展规律的客观要求,也是新常态下供给侧结构性改革的有效路径。他强调,对新经济这个全新课题,江苏省社科界首先要加强学习研究,深刻领会中央和省委关于新经济发展的一系列重要论述,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,努力增强理论自觉和行动自觉;其次则要善于结合新江苏建设的实际,加强新经济理论与实践问题的研究。

  他建议,围绕新经济发展,江苏社科界还应聚焦以下重点,如如何把握新发展理念与新经济发展的内在联系;如何通过关键技术的创新,把江苏的资源优势变成现实的新经济优势;如何搭建平台,运用市场的力量引进稀缺资源,促进各类高端要素、高端产业的集聚;如何优化投资结构、投资政策、投资环境,真正把各类资本投向新产业新业态上来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们