首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
聚焦金融创新实力,上海将有更大作为
2016年04月11日 09:30 来源:解放日报 作者:唐烨 舒抒 张青 字号

内容摘要:2015年12月28日,上海股权托管交易中心“科技创新板”正式开盘。上海金融创新奖设立于2010年,是全国省级政府层面首个金融创新奖项,旨在推动上海金融改革创新,优化上海金融发展环境,增强上海金融机构综合竞争力。

关键词:金融创新;上海;聚焦;实体经济;创新

作者简介:

  ■文/唐烨 舒抒 张青

  岁末年初,两场体现上海金融创新实力的“大戏”先后上演——

  2015年12月28日,上海股权托管交易中心“科技创新板”正式开盘。挂牌企业中“科技创新”属性鲜明,投资机构求贤若渴,双方一拍即合。当天头一个小时就实现了770多万元的交易额,交易热情可见一斑。

  与此同时,上海金融创新奖的评选“渐入佳境”。今年已是上海金融创新奖评选第六年,亮点之一是更多互联网金融企业携创新产品入围,与传统金融机构一争高下。

  “科创板开闸与上海金融创新奖评选是鼓励‘大众创业、万众创新’的重大举措,体现出上海市政府各层面对科技创新的大力支持。”2016年伊始,笔者采访了多位知名金融专家,他们都表示,聚焦金融创新,上海将有更大作为。

  服务实体经济聚焦科创企业

  “每放出的5元贷款中,就有1元用于‘一带一路’重点项目。”去年,中国进出口银行上海分行交出了这样一张亮丽的成绩单。

  中国进出口银行是主要支持我国国际经济合作的政策性银行。目前,该行上海分行已成为支持上海企业参与“一带一路”建设的主力金融机构。

  资金融通,是中外企业之间、中企境内外子公司之间,就“一带一路”展开合作运营的关键环节。打通了这一关节,“一带一路”的跨境合作就顺畅起来。

  进出口银行上海分行大胆进行金融创新,开展跨境人民币贷款业务,扩大人民币在境外的使用和影响;积极开展出口买方信贷业务,帮助外方解决融资,鼓励其从我国进口成套设备或向我国发包工程项目。

  “金融一定要为实体经济服务。”上海高级金融学院院长张春教授说,绝对不能为了创新而创新。

  在张春看来,美国有些金融产品就搞得复杂,是为了投机而设计的工具,脱离了服务实体经济的初衷,“上海的金融创新方向并没有偏离,大多都与服务实体经济有关”。

  作为全国金融创新的高地,上海金融创新始终不间断,但都紧紧围绕服务实体经济。

  2016年开年,上海银监局透露了这样几组数据:上海平均每个小微企业享受到的金融服务项目已经达到3个,比去年初翻一倍;截至去年11月末,上海银行类小微企业贷款余额10558.33亿元,同比增加769.85亿元;上海银行类小微企业贷款户数15.67万户,同比增加3.11万户。

  在金融服务实体经济中,小微企业往往是被服务的“盲区”;而上海小微金融覆盖率在提高,小微企业获得的贷款额度在上升。

  上海金融机构正是通过创新服务方式减少这样的“盲区”。比如,去年,上海银监局加强辖内银行业金融机构的准入引导,努力推进健全多元化、广覆盖的银行机构体系,使得本市金融服务覆盖率加速提升。截至2015年末,上海地区实现银行业金融机构网点覆盖辖内全部110个乡镇,金融服务覆盖辖内全部1764个行政村。目前,近两年新建成的31个大居社区中,近八成社区已获得主要银行入驻。

  上海金融创新对实体经济的服务,还体现在大力支持科技创新与促进其产业化。去年,上海发布了《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》,有八大方面、20条“干货”,让金融支持科创有了更为切实的“着力点”。其中,开展投贷联动融资服务方式创新、推动民间资本进入银行业等措施已经落地,并实实在在地帮助到不少科创企业。

  复旦大学经济学院教授孙立坚指出,服务那些科技创新型的轻资产企业,在方式、有效性上与服务传统企业很不同,银行体系与资本市场还需要拿出更多创新,这也是未来金融创新服务实体经济的重要发展方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们