首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
第二届东方设计论坛暨2016东方文化与设计哲学国际研讨会在沪开幕
2016年04月06日 19:17 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:4月 6日,第二届东方设计论坛暨2016东方文化与设计哲学国际研讨会在上海开幕,来自国内外学界、政界、业界以及媒体代表200余人与会,集中探讨中国设计学科的理论与实践问题。与会代表围绕东方设计概念体系、传统文化与东方设计、当代设计前沿问题、东西方设计比较、上海东方设计之都建设、设计师与设计教育、互联网与设计、设计公司管理,以及艺术、设计与科技等前沿话题展开交流研讨。由上海交通大学出版社出版、上海交通大学媒体与设计学院设计系主任周武忠总主编的《设计理论与实践前沿丛书》在开幕式首发。

关键词:网记者查建国;理论体系;设计学科;东方文化与;设计学院;设计哲学;东方设计论坛;周武忠;媒体;设计理论

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)随着社会科技的不断进步,当代设计也呈现出飞速发展的状态,从“中国制造”到“中国创造”的转变已将设计学科提升到了前所未有的高度。在西方,设计学科已经发展成为一门体系完整的成熟学科。然而在中国,设计学独立成一级学科的时间较短,理论体系尚不完善。4月6日,第二届东方设计论坛暨2016东方文化与设计哲学国际研讨会在上海开幕,来自国内外学界、政界、业界以及媒体代表200余人与会,集中探讨中国设计学科的理论与实践问题。

  东方设计论坛组委会主席、上海交通大学媒体与设计学院设计系主任周武忠教授表示,东方设计哲学是基于东方文化的设计思想体系。东方设计哲学与传统文化的联系源远流长、密不可分。如何在国际化的浪潮中既着眼前沿理论又落脚现实问题,既传承民族的特性又呈现自己独特的个性,是每位设计学者面临的问题。

  “我们之所以提出东方设计,不只是因为身处东方设计之都,而是因为东方文化中蕴含着十分丰富的思想宝藏,她们是设计师们取之不尽用之不竭的灵感之源。鲁迅曾经说到,‘有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。’后来的理论家将之概括为‘越是民族的,就越是世界的’。东方设计学才是我们设计学科国际化和可持续发展的根本途径。”周武忠说。

  虽然,目前已经有许多研究者对东方文化与设计学科的融合进行了有益的探讨,但成果相对分散,尤其缺乏对东方设计思想与理论体系的系统性研究。基于此,本届东方设计论坛以“2016东方文化与设计哲学国际研讨会”为主要学术活动之一,围绕“东方文化与设计哲学”这一主题,探讨如何将东方文化和哲学与设计相融合并推动东方设计理论体系的建立与完善。

  周武忠告诉记者,东方设计是根源于东方文化与东方哲学而建立的设计模式与设计理念,它的提出是为了将现代设计行业中关注力度不够或关注角度有限的东方哲学与理念充分地弘扬出来,并将其加以系统化的梳理、定位和阐释,使得更多的设计作品有途径借鉴东方哲学观念和文化资源。

  与会者表示,东方设计作为一种物质文化类型的设计系统,在传统造物经验、审美意象塑造、艺术品评法则等方面彰显了对先人设计传统承续的历史文脉。具有天地人和谐合一的宇宙观和环境观,取象譬类、长于拟物的造物观念,简洁含蓄、以小见大、少以见多的风格追求等特征,设计作品创意自然,原生取材,精工细作,含蓄典雅。东方设计需要在不断汲取东方文化营养与民族设计元素的前提下推陈出新,与世界多元文化相交融,使东方设计理念成为一种世界性的设计观念。东方设计的过程与结果既来自于东方,又适用于世界。

  据悉,“东方设计论坛”由上海交通大学媒体与设计学院发起创立,本届论坛由上海交通大学、国际设计协会主办,上海交通大学媒体与设计学院承办,东南大学、东华大学、南京艺术学院合办。与会代表围绕东方设计概念体系、传统文化与东方设计、当代设计前沿问题、东西方设计比较、上海东方设计之都建设、设计师与设计教育、互联网与设计、设计公司管理,以及艺术、设计与科技等前沿话题展开交流研讨。

  在为期三天的论坛上,还将举行设计学科国际专家委员会成立与聘任仪式、国际设计协会科学与艺术委员会成立仪式、《设计理论与实践前沿丛书》首发暨出版座谈会、上海交通大学设计师生作品展开幕式、设计名师论坛、研究生论坛、校友论坛等系列活动。

  2016东方文化与设计哲学国际研讨会会议现场。本网记者 查建国/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们