首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“人口与共享发展”高峰论坛在南邮举行
2016年03月22日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2016年03月22日 15:56
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:共享发展;人口与;南京邮电大学;红利;人口问题;人口老龄化;养老;消减;杂志社;中国社会科学院

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)3月 19日,由南京邮电大学、《群众》杂志社及江苏省委联合主办的“人口与共享发展”高峰论坛在南京邮电大学举行。本次论坛聚焦十八届五中全会提出的“促进人口均衡发展”与“共享发展”理念,就如何推动人口发展与民生改善领域的体制机制创新,如何形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的发展态势等前沿领域展开研讨。同时,还要加大教育的改革力度以有效提升人口素质,继续加大实施教育赶超战略,以教育红利有效弥补人口红利消减对经济发展的影响,以科学的经济增速保障发展成果的稳步扩大,也只有发展才能为共享提供坚实的基础。他表示,应将高度关注人口结构变化尤其是人口老龄趋势,加强人口与共享发展的理论研究、宣传、阐述等。

关键词:共享发展;人口与;南京邮电大学;红利;人口问题;人口老龄化;养老;消减;杂志社;中国社会科学院

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)3月19日,由南京邮电大学、《群众》杂志社及农工民主党江苏省委联合主办的“人口与共享发展”高峰论坛在南京邮电大学举行。本次论坛聚焦十八届五中全会提出的“促进人口均衡发展”与“共享发展”理念,就如何推动人口发展与民生改善领域的体制机制创新,如何形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的发展态势等前沿领域展开研讨。

  学者认为,随着人口红利的逐步消减、人口老龄化的不断加速,今后生育政策的调整要在全面放开二孩的基础上,逐步回归家庭,使之真正变成一个政策指导下的家庭计划。 同时,还要加大教育的改革力度以有效提升人口素质,继续加大实施教育赶超战略,以教育红利有效弥补人口红利消减对经济发展的影响,以科学的经济增速保障发展成果的稳步扩大,也只有发展才能为共享提供坚实的基础。

  群众杂志社总编朱维宁阐述了人口问题尤其是人口结构转变对人类社会与经济发展的重大影响。他表示,应将高度关注人口结构变化尤其是人口老龄趋势,加强人口与共享发展的理论研究、宣传、阐述等。

  城镇化进程中的人口问题是当下学界最为关注的热点之一。与会学者认为,既有城镇化路径形成了中国人口流动的严重不均衡状况,加剧了人口与资源、环境的矛盾和区域发展的不均衡,形成了大城市病、半城镇化、农村空心化等问题。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪表示,现在共享发展核心问题,是怎么让农民工这个群体能够市民化。会议提出在以人为核心的“新型城镇化”战略实施中,要更加注重人口与城市的科学规划和合理布局。把握好城市生长与人口聚集规律的对应关系,要尊重城市发展的客观规律等。

  与会专家还针对当前的老龄化形势提出了政策建议。中国社会科学院人口与劳动经济所所长张车伟指出,人口老龄化一方面给人们带来心里上的不安,另一方面也带来了诸多挑战。 一是使传统的经济模式走到尽头;二是导致潜在经济增长率下降;三是有可能引起通货紧缩;四是带来老年人管理新难题;五是老年收入保障压力增大;六是养老服务需求急剧增长而供给不足。人口老龄化的现实需求还亟需完善社会保障体系,养老服务、养老改革还要进一步完善,同时,会议还对对老年流动人口社会融合问题,“流动”与“留守”的长期效应和社会后果等进行了探讨。

  与会学者认为,要从劳动收入占比的合理提升与营造良好的生态环境等关键领域来关注和改善民生,以进一步加强权利公平、机会公平、规则公平的理论支撑和制度保障来推动实现“共享发展”。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们