首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
“大学与现代中国”学术工作坊在南京举行
2016年03月17日 12:16 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)大学对个人、家庭、社会乃至国家都产生着广泛的影响。3月 14-15日,“大学与现代中国”学术工作坊在南京举行,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、香港科技大学、南京大学、浙江大学、中山大学等高校和研究机构30余位专家学者与会展开研讨。

关键词:南京大学;学术;影响;精英;研究;大学与;教育;中国社会;政治;文化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)大学对个人、家庭、社会乃至国家都产生着广泛的影响。大学已成为现代社会的“轴心机构”,在现代社会历史变迁进程中也发挥了重要作用。3月14-15日,“大学与现代中国”学术工作坊在南京举行,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、香港科技大学、南京大学、浙江大学、中山大学等高校和研究机构30余位专家学者与会展开研讨。

  “从1898年京师大学堂创办算起,大学在中国的出现至今也不过百余年的历史。在现代中国波澜壮阔的变迁历程中,大学却对中国历史的进步和社会发展都产生了广泛且深远的影响。这种影响不仅表现在教育、学术和文化领域,而且触及到政治兴替、民族救亡和广泛意义上的社会变革。”南京大学党委副书记朱庆葆谈到。

  朱庆葆认为,大学是传播和构建现代知识的场域,也是推动现代中国学术独立和文化重建的中心;作为培育新型社会精英、建设现代社会的重要力量,成为新兴知识分子群体汇聚的舞台和社会流动的新阶梯;与现代中国的政治发展紧密关联,深度介入到现代中国的政治变革之中。大学通过知识生产影响国家。现代中国社会的精英阶层绝大部分在大学接受过教育,其接受的知识训练、选择的政治立场和养成的文化主张,关系到国家和社会未来的发展方向。

  “量化研究分析显示,自晚清1865年以来直至最近,中国教育精英的社会来源在一个半世纪里产生过多次系统性、结构性变化,形成了特点迥异的中国精英教育的四个阶段。”香港科技大学人文社会科学学院教授李中清提出,教育精英社会来源的系统性转变,实际上也是中国社会的重要转型。

  李中清表示,在国际视野下认识这些社会转型不仅对中国社会阶层的构建与流动意义深远,更是认识中西方社会与发展道路差异的重要基础。在美国等大多数国家,受精英教育者主要来自极少数富裕家庭和长期为精英大学提供生源的特定中学与学区;在中国,受教育的精英在不同时期来自于差异巨大的职业群体,来源差异巨大的精英群体更具流动性与多元性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们