首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
从教室走向田野:千名大学生与万名农村老人的对话 上海财经大学实施第七期千村调查
2014年09月28日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号
2014年09月28日 11:04
来源:中国社会科学网 作者:李玉
关键词:调研;调查;农村养老;学生;上海财经大学;农村老人;保障;教师;农村人口;中国农村

内容摘要:为了能深度解读农村养老模式密码, 2014年上海财经大学第七期千村调查自6月至9月实施“中国农村养老现状及对策”专题调研,组织1069名学生、29位中青年教师,组成31支定点调研小组、669支学生返乡非定点调研组,赴全国农村进行大规模进村入户访问和问卷调查。近700支调研组开展调查第七期千村调查的调研内容涉及农村老人家庭基本状况、身心健康状况、收支状况、生活态度等诸多方面,重点关涉养老方式构成、养老观的代际差异、基本医疗和重病保障及国家、社会和家庭养老支持度、养老价值观的嬗变、现有养老政策执行效果。这些问题显示,一方面中国传统的家庭为主承担养老职责的居家养老模式仍在延续,另一方面,有待于创新新型养老制度,完善养老政策,更新农村养老模式,以有效应对当前和今后农村养老所需。

关键词:调研;调查;农村养老;学生;上海财经大学;农村老人;保障;教师;农村人口;中国农村

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉)随着中国现代农村生产、生活的结构变化,及农村人口加速老龄化,农村养老问题成为我国重要的社会问题之一。为了能深度解读农村养老模式密码, 2014年上海财经大学第七期千村调查自6 月至9月实施“中国农村养老现状及对策”专题调研,组织1069名学生、29位中青年教师,组成31支定点调研小组、669支学生返乡非定点调研组,赴全国农村进行大规模进村入户访问和问卷调查。

  近700支调研组开展调查

  第七期千村调查的调研内容涉及农村老人家庭基本状况、身心健康状况、收支状况、生活态度等诸多方面,重点关涉养老方式构成、养老观的代际差异、基本医疗和重病保障及国家、社会和家庭养老支持度、养老价值观的嬗变、现有养老政策执行效果,以及特殊人群(家庭)养老等诸多问题,体现出一定的深度与广度。

  参加定点调查组学生,来自上海财经大学的14个院(系、所)、60多个专业共计216名同学,其中本科生174人,硕士生、博士生42人;由上海财经大圩人文学院和马克思主义理论教学科研部选派29名中青年教师,担任定点调研小组领队。对全国21个省(自治区、直辖市)、31个县的62个村,共7445位60岁以上农村老人,进行面对面访谈和调查。参与返乡调查共有853名来自农村学生,组成669支非定点调研组,携带669份入村问卷、10035份入户问卷,开展养老现状调查。

  目前,第七期千村调查的调研实践阶段,已顺利完成前期论证、预调研、动员培训、启动实施、总结交流等五个步骤,目前正转入调研成果研发孵化阶段。按照专家组建议,计划分以下步骤推进:第一步,尽快完成定点调查数据和资料的筛选、清洗、整理和统计等工作;并汇聚调研队员的心得体会,以原汁原味的形式,争取年底结集出版;第二步,全面深入地对数据进行科学分析,厘清数据之间的相关关系和因果关系,尽快推出中国农村养老专题系列研究报告;第三步,12月初举办一次主题为“中国梦视阈下的农村养老:国情?问题?对策”学术研讨会,将共识性结论报送上级相关决策机构,让调研成果的作用得到深化和升华。

作者简介

姓名:李玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们