首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 学术讲坛
以问题为导向深化中欧经贸关系研究
2014年04月14日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:问题;导向;深化;中欧;经贸关系

作者简介:

  中国社会科学网江苏讯(记者王广禄)3月22日至4月2日,国家主席习近平访问欧洲,中国同荷兰、法国、德国、比利时签署了120多项合作协议,涉及金融、交通、食品、能源、新兴行业、文化合作等多方面内容。4月11日,江苏省社会科学院经济学研究报告会第三期在南京召开,中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学就“中欧经贸关系研究中的若干问题”进行了全面解读。

  他认为,虽然中欧经贸关系中存在着一些问题,但双边经贸合作的前景是美好的,双方在众多方面有着一致的利益诉求。美好前景的实现依赖于双方一致努力,共同面对现实问题并加以解决。学界应面向国家重大现实需求,深化中欧经贸关系研究,为政府决策积极提供智力支持。

  在欧盟的贸易保护方面,江时学指出,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,欧盟是中国的最大贸易伙伴。2013年,中国对欧盟出口3390亿美元,进口2206亿美元,中国顺差1184亿美元,如根据欧盟的统计口径,欧盟的逆差为1318亿欧元,欧盟认为,这既与全球生产的价值链有关,也与中国市场开放度不高有关。反倾销、反补贴和保障措施是欧盟采取的三种主要贸易保护手段,截至2014年3月20日,欧盟共有52项反倾销措施和3项反补贴措施针对中国,受此影响的中国出口贸易额仅占中国对欧盟出口贸易总额的不足2%。他强调,在欧盟的贸易保护方面,有以下问题值得研究和关注:2%是不是中欧经贸关系中的问题?对于欧盟的反倾销,中国企业的对策是什么,中国产品的竞争力何在?用什么方式应对中欧贸易摩擦,以牙还牙还是相互谦让?如何界定贸易保护主义与一般意义上的贸易保护(欧盟认为,贸易保护措施不同于贸易保护主义工具,前者的目的是抵御不公平的贸易活动,符合国际规则)?

  谈及中国的市场经济地位问题,江时学说,欧盟判定是否属于市场经济主要有5个指标:政府在资源配置中的作用低;私人企业的运营中没有国家干预导致的扭曲,没有非市场贸易行为或非市场补偿体系;制定并实施透明的非歧视性的公司法;拥有统一的、有效的和透明的法律体系;金融部门独立运营,并得到足够的监管。2004年6月,欧盟调查认为中国符合上述5条标准的第2条,不符合其他几条标准;2008年9月19日欧盟发表的一个文件认为,(在其他几条标准方面)有进步,但尚未达标。他介绍了意大利学者伯纳德?奥康纳的一个观点:2016年不是中国自动获得市场经济地位的“最后期限”,许多中国人、欧洲人和美国人都错误地理解了中国“入世”议定书,因为该议定书的第15条并没有说中国会自动获得市场经济地位。这一条款仅仅表明:第15条的某些内容在15年后不再适用。

  投资是拉动经济增长的重要动力。从2005年到2012年,中国对欧盟的投资存量从7.6亿美元增加到315.4亿美元;2013年11月20-21日,中欧双方共同制定《中欧合作2020战略规划》。江时学指出,对于东道国来说,投资弥补了其资金需求,创造了大量就业机会,提升了东道国资产的价格,有利于东道国生产力发展、企业扩大其市场份额;对于中国,展示了我们的经济实力,有利于中国获得欧洲的先进技术、实现外汇储备资产的多元化、减缓欧盟对中欧贸易失衡的不满。研究问题的切入点有如何提防“国家风险”、如何确定最佳投资领域、如何塑造良好的企业形象、如何鼓励更多的民营企业投资欧盟以及如何遏制“中国威胁论”、“恐惧中国”等言论和情绪的非理性蔓延。

  2013年6月,美欧正式宣布启动“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”( TTIP)谈判。那么应当如何判断TTIP的影响?其对中国的影响十分是否都是负面的?TTIP涉及的“规则”是什么样的规则?江时学指出,TTIP主要包括三方面内容:一是降低贸易壁垒,二是降低“关税边境后的壁垒”如技术标准、审批程序中的差异性,三是在服务、投资和政府采购等领域扩大开放度。“由此可见,TTIP不是一般意义上的自由贸易协定,而是囊括欧美经济关系所有领域的一种制度安排。”虽然有些欧盟官员不认为TTIP是针对中国的,但国际上许多分析人士认为,其目的之一是使欧美在与中国和其他新兴经济体竞争时处于有利地位。欧美的国内生产总值占世界的将近50%,贸易总额占世界的30%;欧美之间每天的贸易额高达27亿美元,双向的直接投资总额累计达3.7万亿美元。TTIP的溢出效应将是巨大的,中国的政府部门和学术界应该积极关注TTIP的谈判进程及其动向。他同时指出,TTIP有望使欧美的经济增长率提高0.5 %,这有助于推动世界经济发展,客观上亦有利于中国和其他国家发展。

  近年来中国积极发展与欧盟的全面战略伙伴关系,2013年11月发表《中欧合作2020战略规划》,在和平与安全、繁荣、可持续发展、人文交流4大板块确定了90多个合作领域,2014年4月2日中国发表第二个对欧盟政策文件,提出深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系,打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。江时学指出,如何丰富全面战略伙伴关系的内涵、如何落实《中欧合作2020战略规划》等课题均需要深入研究。

  江时学说,中欧经贸关系的前景是美好的。虽然中国经济的增长率在下降,但欧盟认为,中国依然是世界经济增长的动力,未来的几年中,世界经济增长的90%将在欧洲以外的地区创造,其中三分之一来自中国;每年中国有2000万个家庭进入中产阶级行列(家庭收入超过1.35万美元)。欧洲企业将因此获得大量商机。江时学指出,中欧双方的关注点应放在如何把动听的言语变为实实在在的行动,化解对方的不满,处理好中国与欧盟、中国与欧盟成员国的关系,落实在城市化、科技创新等重点领域的合作。

  会议由江苏省社会科学院经济学部、江苏省社会科学院科研组织处主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们