首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 图片新闻(供手机网)
长江经济带建设离不开文化支撑 “长江经济带和长江文化”研讨会在张家港市举行
2016年11月07日 13:02 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠)为进一步传承和弘扬长江文化,持续提升长江文化的辐射力、竞争力和影响力,更好地发挥其在长江经济带建设中的作用, 11月 5日,长江文化促进会、长江文化基金会和张家港市人民政府联合在张家港市举行了“长江经济带和长江文化”研讨会。来自东南大学、浙江师范大学、上海社科院等高校和科研机构以及张家港市的近30位代表围绕“长江文化的价值及其未来发展”、“区域手工艺术发展”以及“长江文化与长江经济带的关联”等议题展开研讨。长江文化包括水系文化、渔农文化,蚕桑文化、石器文化、青铜文化、陶瓷文化、宗教文化、红色文化、工商文化、建筑文化、民俗文化、生态文化等,以及神话传说,史诗歌谣、口承故事、音乐舞蹈、戏剧曲艺、工艺美术等文学艺术领域,是中国和世界的一个悠久博大、丰厚精深。

关键词:长江文化;长江经济带;发展;长江流域;丝绸;蚕桑;绿色文化;浙江师范大学;张家港市;文明

作者简介:

 

11月5日,“长江经济带和长江文化”研讨会在张家港市举行。本网记者 吴楠/摄

   中国社会科学网讯(记者吴楠)为进一步传承和弘扬长江文化,持续提升长江文化的辐射力、竞争力和影响力,更好地发挥其在长江经济带建设中的作用,11月5日,长江文化促进会、长江文化基金会和张家港市人民政府联合在张家港市举行了“长江经济带和长江文化”研讨会。来自东南大学、浙江师范大学、上海社科院等高校和科研机构以及张家港市的近30位代表围绕“长江文化的价值及其未来发展”、“区域手工艺术发展”以及“长江文化与长江经济带的关联”等议题展开研讨。长江文化促进会会长、东南大学艺术学院教授陶思炎主持会议。

  与会学者表示,长江经济带的建设推动国家富强、城市发展,带动长江流域文化感情的交流、文化资源的碰撞、文化传统的传承、文化要素的流通,为长江文化的融合发展提供广阔的交流平台。反之,长江文化的交流互通为长江经济一体化和多样化的发展加注了人才和资源动力,文化消费等软性资源的消耗极大程度上推动了经济平衡和谐发展。

  长江文化与长江经济包容统一

  与会学者表示,长江作为母亲河,孕育了我国远古时期南方地域的主要文明形态。亘古以来,长江以宽广的胸怀滋养着其流经地域的世代人们,使得该地域的文化以独特的姿态傲立于世,并持续推动着沿江城市经济发展。

  长江文化包括水系文化、渔农文化,蚕桑文化、石器文化、青铜文化、陶瓷文化、宗教文化、红色文化、工商文化、建筑文化、民俗文化、生态文化等,以及神话传说,史诗歌谣、口承故事、音乐舞蹈、戏剧曲艺、工艺美术等文学艺术领域,是中国和世界的一个悠久博大、丰厚精深,不断演进发展的无尽宝库。

  陶思炎指出,长江文化是流域性的空间文化,也是动态发展的民族历史和区域文明。长江经济包括从原始自然经济到当代信息产业的各种经济样式,它以包容、辐射、传承、创新为特色,成为当今世界东方最活跃、最有发展潜力的流域经济。长江文化与长江经济有着包容统一的整合关系。长江文化不仅是长江经济发展的资源和资本,也是长江经济发展的支撑和背景。

  “从古至今,任何一个国家、地区要保持经济社会的可持续发展,优秀文化的支撑是必不可少的。”江苏省委党校经济发展研究所所长沈利华表示,“绿色文化”是“绿色发展”的精神内核。在经济社会发展过程中,只有把绿色文化所蕴含的精神实质和价值观念渗透贯穿其中,以绿色文化来驱动绿色发展,让绿色、低碳、自然等理念成为社会主流价值文化,才能更好地建设美丽和谐、可持续发展的长江经济带。

  他认为,长江经济带建设同样离不开长江文化带的建设,经济带的建设当然会推动发展,但单纯的经济建设中存在市场竞争,文化恰恰可以推动经济的一体化和多样化发展,推动文化和人才要素的流动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20161107152636.jpg
QQ截图20161107152636.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们